ПАЙЗУЛЛА ПАЙЗУЛЛАЕВ: «ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ – ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ»
В непростых условиях санкций возрастает роль собственного агропромышленного производства и поставки на рынок отечественных продуктов питания. АПК города Махачкалы сегодня – это 5 МУПов, 14 крупных сельхозпредприятий разных форм организации, 914 крестьянско-фермерских хозяйств, 10367 личных подсобных хозяйств.
В большинстве своем расположены все они в 14 пригородных поселках столицы. Условия для работы наших аграриев, в общем, неплохие: близость к городу и его рынкам, налаженная система коммуникаций, поддержка со стороны руководства столицы. Чем сегодня заняты сельхозпроизводители, какие трудности испытывают в процессе своей деятельности? Об этом и не только «МИ» рассказал начальник Управления сельского хозяйства Махачкалы Пайзулла Пайзуллаев.
Досье «МИ»: родился 5 февраля 1956 года в селе Какашура Карабудахкентского района Дагестана. В 1990 году окончил Горский сельскохозяйственный институт в городе Владикавказе.
Работал главой администрации села Какашура, председателем колхоза им. Насрутдинова, начальником Управления по взаимодействию с местным самоуправлением Карабудахкентского района.
В 2014 году назначен начальником Управления сельского хозяйства города Махачкалы.
ПРОВЕРЯТ, КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ЗЕМЛИ
– Пайзулла Арсланбекович, насколько эффективно используются земли сельхозугодий, что показала адресная проверка муниципальных земель на предмет использования под предписанную сельхозотрасль?
– По поручению главы города Махачкалы Мусы Мусаева была сформирована комиссия, которая занимается этим вопросом. Из 16 тысяч га проверено
По ее результатам будут составлены соответствующие акты, на основании которых руководство города примет решения.
Если земли никак не используются, нужно стимулировать арендаторов на скорейшую эффективную работу. Другой вариант: на землях сельхозугодий возведены коммерческие объекты, заправочные станции, склады, домостроения и т.д. В таком случае встает вопрос о переводе этих земель в другую категорию. Что это дает? На землях сельхозугодий налог составляет 60 рублей за
– Какие виды сельхозпродукции производятся в АПК города, может ли Управление сельского хозяйства диктовать, кому и что выращивать?
– Диктовать мы не можем, но возможность стимулировать, используя экономические рычаги, есть. У нас имеется информация о плановых обязательствах по посеву, производству сельскохозяйственной продукции, закладке садов и виноградников в МО «город Махачкала». Ведется контроль над тем, что планировалось и что сделано фактически.
По плану предусмотрено вырастить 630 тонн картофеля, 4500 тонн овощей, 280 тонн зерновых, 315 тонн плодов и т.д. Осенью узнаем, сколько выращено фактически.
Весной планировалось заложить
СУБСИДИИ, СУБСИДИИ…
– Как обстоят дела с субсидиями на возмещение затрат по ведению крестьянско-фермерских хозяйств?
– Очень важный вопрос, недавно он рассматривался на большом совещании в администрации города. Получение субсидий – одна из наиболее серьезных проблем, сдерживающих развитие сельского хозяйства. Основная часть выделяется крупным сельхозтоваропроизводителям, малым – по остаточному принципу, ЛПХ вообще лишены права получения большинства субсидий.
Субсидии выдаются в конце календарного года, что не позволяет своевременно, с учетом сезонности сельхозработ, вложить денежные средства в производство.
В прошлом году был получен 31 млн рублей на поддержку мясного и молочного скотоводства, на развитие племенного животноводства, на погашение краткосрочных займов и т.д. Для Махачкалы этого мало.
В этом году по итогам заседания Совета при Главе РД по развитию АПК в администрацию Махачкалы направлен план-схема доведения средств господдержки до сельскохозяйственных производителей в 2016 году.
Чтобы получить господдержку, фермеру необходимо оформить правоустанавливающие документы на землю, что занимает время и довольно-таки хлопотно.
Мы советуем фермерам обращаться с такими проблемами в МФЦ, благо сегодня их в городе уже 4.
Согласно плану-схеме, в первую очередь субсидии получат предприятия по наращиванию маточного поголовья овец, по поддержке племенного животноводства и племенного КРС мясного направления. Предусмотрена господдержка по закладке и уходу за виноградниками и на возмещение процентных ставок по кредитам малых форм хозяйствования. Определенную сумму получат и начинающие фермеры.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИМЕЮТСЯ
– Важнейшее направление развития сельского хозяйства – техническое и технологическое перевооружение АПК, какая работа проводится в этом направлении?
– Могу привести хороший пример модернизации. В Махачкале на территории Дагестанского государственного аграрного университета построен цех по переработке молочной продукции мощностью
Еще пример. Существует инвестиционный проект на 2 млрд рублей, строительство современного высокотехнологичного тепличного комплекса ООО «Юг-агрохолдинг» на территории села Шамхал-Термен. На обогрев теплиц будет использоваться геотермальная вода, две скважины уже расконсервированы, строительство находится на завершающем этапе. В конце июля объект будет сдан.
Что касается фермерских хозяйств, то в поселке Ленинкент Кировского района города Махачкалы есть КФХ «Азамат», получившее 3 золотые медали на Всероссийской выставке «Золотая осень» соответственно в 2013, 2014 и 2015 годах.
В этом году в хозяйстве запланировано осуществление проекта на сумму 256 млн рублей – козья ферма на 2 тысячи голов.
Модернизация проводится, хотелось бы ускорить ее темпы, но в условиях дефицита финансовых средств это сделать непросто. Есть проблемы с обеспечением техникой, доступом к субсидиям, но главное – сельское хозяйство развивается, у него есть перспективы.
ГОТОВИМСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ
– Как идет подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 июля по 15 августа этого года?
– Существует Постановление Правительства Российской Федерации №316 от 10 апреля 2013 года «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Имеется соответствующее Постановление Правительства РД №165 от 29 мая 2015 года «О подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году». Издано Постановление главы города Махачкалы №4022 от 15 июля 2015 года «О подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году на территории г. Махачкалы». В нем определены все этапы подготовки к переписи: формирование городской комиссии, принятие плана, оказание содействия отделу статистики города Махачкалы. Поселковые главы администраций должны будут представить в свои районные администрации сведения о гражданах, владеющих земельным участком. Управление сельского хозяйства представит в отдел статистики списки крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций. Есть в Постановлении поручения и другим управлениям и организациям. А контроль за его исполнением возложен на заместителя главы города Хакима Ашикова.
САРАНЧА НЕ ПРИЛЕТИТ?
– Большой урон сельскому хозяйству наносит мароккская саранча. Можно ли предупредить ее появление?
– Опасность появления саранчи в этом году имеется. Это вредное насекомое питается 20-30 раз в день, одна саранча поедает за свою жизнь около
При возникновении очагов в срочном порядке необходимо уничтожать этот опасный вид насекомых и пресекать кладку яиц.
На совещании, о котором уже упоминалось, была озвучена такая цифра: 5 млн рублей из республиканского бюджета выделено на борьбу с саранчой.
Хотя в Махачкале эта проблема не стоит так остро, но уже ведутся подготовительные мероприятия для полноценного истребления вредителей на территории муниципалитета.
В настоящее время мы заранее готовимся к тому, чтобы встретить саранчу во всеоружии: химикатами нас обещали снабдить в Россельхозцентре по г. Махачкале, а опрыскиватели находим сами. Об опасности предупреждены все руководители сельхозпредприятий – саранчу нужно уничтожить пока она не встала на крыло, в это время насекомое особенно уязвимо.
– Может ли АПК города полностью обеспечить махачкалинцев продукцией сельского хозяйства?
– Нет, полностью обеспечить овощами и фруктами АПК город не может. Столица быстро растет, закупать приходится плодоовощную продукцию в других регионах, в частности, в южных районах республики.
Проблемой для наших фермеров остается сбыт своей продукции, путь на прилавки им затруднен из-за перекупщиков. Но некоторые производители находят выход, открывая собственные магазины. Например, в Шамхале есть фермер Магомед Эльмурзаев, он открыл свой магазин по пр. Акушинского, 32, где реализовывает мясо и молоко. Стоят эти продукты чуть дешевле, чем на рынке. Некоторые другие фермеры тоже поступают таким образом.
Конечно, хочется, чтобы продукты стоили дешевле, но достичь этого можно только одним путем – увеличением производства, модернизацией всех процессов, снижением себестоимости производимой продукции. Другого пути у нас нет.
Наталья Бученко