В каждом пейзаже – родной Дагестан

 В КАЖДОМ ПЕЙЗАЖЕ – РОДНОЙ ДАГЕСТАН

 

Персональная выставка «Ретроспектива живописи» Дарвина Велибекова открылась 11 мая в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой.

Экспозиция приурочена к предстоящей Неделе дагестанской культуры в Азербайджане и открыта была по инициативе председателя Общества дружбы культурных и экономических связей «Дагестан – Азербайджан» Абдул-Гафара Ахмедова.

На выставке представлено 48 работ автора, и каждая из них – гимн природе и силе человеческого духа, особая философия и свое понимание мира. К примеру, его картина «Предчувствие», написанная в 1988 году, только со стороны кажется будто составленной из мазков терракотовой и кобальтовой красок, но стоит посмотреть на нее внимательно – и краски обретают свое очертание, кажутся объемными, представляют собой сплав неминуемого. Одним словом – предчувствие.

Выросший в селении Джаба Ахтынского района, Велибеков окончил знаменитое Высшее промышленно-техническое училище им. В. Мухиной, а в 1976 году переехал на постоянное место жительства в Азербайджан.

Судя по работам художника, родной Дагестан он не забывает, а наоборот, вспоминает его практически в каждой своей картине.

Его картина «Самурский лес у Приморска» – яркое тому подтверждение.

Особое внимание в своем творчестве Дарвин Велибеков уделяет дереву темир-агач, что в переводе с тюркского означает «железное дерево». Дерево считают самым твердым в мире, и уникально оно тем, что имеет свойство образовывать непроходимые чащи. Художник называет это чудом и посвятил дереву сотни работ.

Говоря о своих работах, Велибеков отметил, что в прошлом году у него была подобная выставка в Баку, а в этом году он представил ее в родном Дагестане.

«Я очень горжусь тем, что у меня появилась возможность показать свои работы у себя на родине. Причем впервые. 48 моих работ относятся к абстрактному искусству, плюс еще несколько пейзажей, написанных в Дагестане. Я хочу выразить через живопись свою энергию, свои эмоции, свое духовное начало. Я изгоняю литературу и материю из живописи. В красках я сохраняю то, что делает искусство духовным», – рассказал автор в беседе с журналистами.

Желающие посетить персональную выставку Дарвина Велибекова смогут сделать это до 11 июня.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам