Уллубий Эрболатов: «Я всего в жизни добивался сам»

 УЛЛУБИЙ ЭРБОЛАТОВ: «Я ВСЕГО В ЖИЗНИ ДОБИВАЛСЯ САМ»

 

22 мая на территории всей страны состоится предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, участие в котором примет начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Народного Собрания РД, кандидат технических наук, доцент, член Союза журналистов России и Союза писателей России Уллубий Эрболатов. О своем пути в политику, проблемах, которые он готов решать в случае избрания, кандидат в депутаты рассказал в интервью «МИ».

 

ИЗ ТЕХНАРЕЙ В ГУМАНИТАРИИ

– Уллубий Абдуллаевич, Вы много лет преподавали в Дагестанском государственном техническом университете, являетесь кандидатом технических наук, доцентом. Но сейчас мы знаем Вас как нашего коллегу. Вы являетесь членом Союза журналистов и Союза писателей России, возглавляете информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан. Как произошло, что технарь превратился в гуманитария?

 – На самом деле после окончания ДГТУ я остался в нем работать. Прошел путь от учебного мастера до доцента. Занимался научной работой, разрабатывал программное обеспечение для автоматизированных систем контроля. Участвовал в выполнении хоздоговорных научно-исследовательских работ по заказам завода им. М. Гаджиева, Кизлярского электромеханического завода и Махачкалинского приборостроительного завода. В период обучения в аспирантуре сферой моих научных интересов стали интеллектуальные (экспертные) системы управления промышленными объектами. Именно по этой теме мне довелось принять участие в XIX Мировом газовом конгрессе, который прошел в 1994 году в г. Милане (Италия), где я выступил с докладом на круглом столе «Искусственный интеллект». Попал я туда в результате отбора, проведенного среди российских молодых ученых нефтегазовой отрасли.

К середине 90-х годов я вернулся из Москвы, где окончил аспирантуру Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, и стал преподавать в Дагестанском государственном техническом университете. Система высшего образования была в кризисе, студенты не хотели учиться, а преподаватели – преподавать.

И я в 1999 году принял решение без какой-либо финансовой или административной поддержки выдвинуться кандидатом в депутаты Народного Собрания РД. У меня ничего не вышло, но я получил первый политический опыт, увидел изнутри самые «разные» методы предвыборной борьбы. Мягко говоря, это меня шокировало, и обо всем этом я написал первую политическую статью, которая была опубликована в газете «Махачкалинские известия». Через некоторое время стал внештатным политическим обозревателем этой газеты. Затем у меня появилась своя авторская колонка в дагестанском еженедельнике «Новое дело». В 2001 году создал на ГТРК «Дагестан» еженедельную авторскую телевизионную программу «Пресс-курьер», тогда же меня и приняли в Союз журналистов России.

 

ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ И «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ»

– В 2002 году Вы участвовали в одной из первых ежегодных пресс-конференций Президента России Владимира Путина для российских и зарубежных журналистов. Каким образом Вы оказались в составе ее участников?

В то время я был помощником члена Совета Федерации ФС РФ Шамиля Зайналова, который возглавлял Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия». По партийной линии я принял участие во встрече руководства «Единой России» с главными редакторами региональных СМИ, которая проходила в Подмосковье. Видимо, моя активность на этой встрече не осталась незамеченной, и через некоторое время я получил приглашение на пресс-конференцию Президента России за подписью секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александра Беспалова. Кроме того, мне сказали уже в Москве, что я могу задать вопрос Владимиру Владимировичу. Вот я и задал. Правда, не один, а два вопроса.

– И какие?

Первый вопрос был из сферы образования и касался внедрения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Я в частности спросил: «Может быть, стоит сохранить советскую школу, которую признавали одной из лучших в мире?» На что Владимир Путин ответил, что в 90-х годах советская система образования была разрушена и теперь необходимо идти вперед, учитывая мировой опыт. Кроме этого, по его мнению, внедрение ЕГЭ должно помочь талантливым ребятам с периферии поступать в ведущие российские вузы.

Второй вопрос остался актуальным и по сей день. Речь шла о необходимости включения в образовательный минимум знания родного языка. Этот мой посыл был поддержан президентом. Он подчеркнул, что Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, поэтому необходимо учитывать эту ее особенность и сделать все, чтобы молодежь знала свой родной язык.

 – Как в дальнейшем складывалась Ваша творческая биография?

Меня пригласили работать в ООО «Газпром трансгаз Махачкала», где я возглавил отдел по связям с общественностью и СМИ. Создал там корпоративную газету «Теплый дом», много писал на производственные темы. Со мной в соавторстве была написана книга «Голубая магистраль» к 25-летнему юбилею предприятия. Я стал лауреатом XII Международного журналистского конкурса ПЕГАЗ – 2005 , который состоялся в Москве. Некоторые из моих публицистических статей были опубликованы в «Литературном альманахе», который издавался при поддержке ОАО «Газпром». Неоднократно был награжден почетными дипломами по результатам конкурса литераторов газовой промышленности России.

В результате меня приняли в Союз писателей России по рекомендации Союза писателей Московской области. Хотя, я по большому счету себя писателем не считаю. Может быть, публицистом… Писал статьи в основном на политические темы. Этому посвящена была моя книга «На рубеже тысячелетий. Политическая «кухня» Дагестана и России». Сейчас работаю над четвертой, которая будет называться «Политические хроники» – это будет автобиографическая книга о встречах с интересными людьми, политиками федерального и республиканского уровня.

Меня также очень привлекает телевидение. В 2011-2012 годах я создал новую авторскую программу «Иной взгляд», был ее автором и ведущим на РГВК «Дагестан».

 

ЭНЕРГИИ И ОПЫТА ДОСТАТОЧНО…

– Сейчас начинается очередная избирательная кампания по выборам в Народное Собрание РД и Государственную Думу ФС РФ. Вы тоже выдвинули свою кандидатуру.

Большинство моих публикаций были посвящены избирательному законодательству, в них в том числе было немало предложений по ее реформированию. Обращаясь к дагестанским избирателям, я рекомендовал не исходить из личной сиюминутной выгоды, а осуществлять выбор с учетом интересов всего общества. Сегодня у избирателей существует определенная апатия и нежелание принимать участие в выборах, это не правильно, на мой взгляд. Впервые партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование (праймериз) по открытой модели, когда не только члены партии, но и любой желающий может принять участие в голосовании. Нужно прийти 22 мая на избирательный участок и сделать свой личный выбор, а не говорить впоследствии, что отобрали не тех. Что касается лично меня, энергии и опыта достаточно, поэтому я и решил принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы по Северному одномандатному округу № 10 Республики Дагестан, в него также входят Кировский и Советский районы Махачкалы.

– На что рассчитываете? С какой программой идете на выборы? Хватает ли у Вас того, чего не было в 1999 году – финансов и административной поддержки?

Ни тогда, ни сейчас я не входил ни в какие кланы. За все эти годы я получил немалый политический опыт, новые знания, мне довелось познакомиться и пообщаться с влиятельными политиками как на республиканском, так и на федеральном уровне. Общаясь с самыми разными людьми, представляющими все слои населения, в силу своих возможностей оказывал им содействие, кому-то помог с работой, кому-то устроить ребенка в детсад, а кому-то советом, как быть в сложной жизненной ситуации. Самое главное – я очень ценю доброе отношение людей ко мне.

В целом же в силу своей профессиональной деятельности, анализируя общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике, я вижу приоритеты развития Дагестана. Вообще дагестанцы очень предприимчивый народ, они сами могут заработать на жизнь, только не нужно им мешать и ставить административные препоны. С промышленностью и сельским хозяйством несколько сложнее, сегодня многие молодые люди не хотят работать на земле, реанимировать заводы в нынешних сложных экономических условиях проблематично. А вот этнотуризм перспективен, наши национальные обычаи очень интересны, у нас прекрасная природа, экологически чистые продукты питания, есть все условия, нужно просто грамотно ими распорядиться. Отмечу также, что хорошо знаю проблемы в сфере образования, в случае избрания сделаю все, чтобы они решались.

Что касается депутатского корпуса, считаю, что он должен обновляться на всех уровнях, если избиратель видит, что депутат не работает на благо народа, то нужно всеми силами блокировать его избрание на второй срок. В настоящее время руководство страны, в том числе и руководство партии «Единая Россия», требует от регионов в категоричной форме предотвратить использование кандидатами административного и финансового ресурса, выбор должен быть за избирателями!

 

Наида Насруллаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам