С верой и надеждой: как Махачкала встретила Рамадан

 С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ: КАК МАХАЧКАЛА ВСТРЕТИЛА РАМАДАН

 

7 июня в Дагестане (официально) наступил священный для всех мусульман месяц Рамадан. Месяц очищения и надежд на прощение Всевышнего. Месяц, когда пророку Мухаммаду (Мир Ему и благословение Всевышнего) была ниспослана книга, определяющая путь мусульман – Коран.

Рамадан – 2016 в Дагестане начался, как обычно, со споров. Одни начали держать пост 6 июня вместе с Саудовской Аравией, Москвой, Татарстаном, Чечней, Ингушетией и остальными, другие прислушались к дагестанскому Муфтияту, который объявил началом месяца Рамадан 7 июня.

 

МАССОВЫЙ ИФТАР

Накормить постящихся в этом году вызвалась и администрация Махачкалы, которая совместно с предпринимательским сообществом города устраивает ежедневный массовый ифтар (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем номере на стр. 18. – Прим. «МИ»).

Благотворительный фонд «Инсан», действующий при Центральной Джума-мечети, в период Рамадана работает с ежегодной программой «Шатер Рамадан», в рамках которой ежедневно завершают свой пост прихожане 15 городских мечетей.

«У нас есть ежегодная программа, приуроченная к месяцу Рамадан, которая называется «Шатер Рамадан». Мы устанавливаем большой шатер во дворе Центральной мечети, где в сутки обслуживаем до 1,5 тысячи человек. Также есть около 15 мечетей, где мы накрываем столы, чтобы любой желающий мог прийти, перекусить, как у нас говорят, «отпустить уразу». Мы кормим прихожан и во время сухура (прием пищи до рассвета. – Прим. «МИ»). Принять участие в акции может каждый, оказав помощь как материально, так и продуктами и напитками.

В этом году мы запустили программу «Закят». БФ «Инсан» помогает рассчитать закят и принимает его от мусульман для дальнейшего распределения среди определенных категорий людей, указанных в Коране, в соответствии с требованиями шариата. Основной целью данной программы является донесение материальной помощи до действительно нуждающихся людей. Не всегда выплачивающие закят знают о получателях, и здесь наш фонд выступает в качестве посредника между плательщиками и получающими закят, централизует и распределяет его среди незащищенных слоев населения, к которым относятся нищие, бедные, новообращенные, несостоятельные, должники и путники. В упомянутые категории могут входить и многодетные семьи, дети-сироты, одинокие старики и больные.

Любой желающий может оказать и адресную помощь нуждающимся. У нас есть списки адресов тех, кто сегодня нуждается в продуктах питания, одежде, просто помощи. Приходите, берите адреса, помогайте. В этот месяц это особенно важно», – рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов.

 

КОРОЛИ МАРКЕТИНГА

Месяц Рамадан, который в нашей республике традиционно считается месяцем скидок на все и вся, в этом году по праву можно назвать «месяцем королей маркетинга». Тренд нынешнего Рамадана – видеореклама, снятая на камеру обычно смартфона. Основной упор – на харизму рекламирующего лица. К примеру, уже в первые дни священного месяца большую популярность среди дагестанских пользователей мессенджера WhatsApp набрало видео, где братьям по вере предлагается приобрести две спортивные ветровки за 9 тысяч рублей, тогда как их стандартная цена – 12 тысяч. Мужчина в видеоролике привлекает неплатежеспособных покупателей своеобразным способом: «Дорогие братья! Если у вас нет денег, чтобы купить сразу две спортивные куртки, приводите с собой ровесников и своих двоюродных братьев».

Догоняет по популярности другой видеоролик, который дагестанцы активно постят в социальной сети Instagram. Молодой человек предлагает купить льняную исламскую одежду: «Это исламская одежда, чистый лен, жи есть. Кто хочет, по желанию, на левом карманчике на арабском ваше имя напишем. Короче… разную фантазию, че по-кайфу можно придумать. Занимаемся короче вот этими движениями, форма ни форма. Напишите в директ, кому реально эта форма нравится. Это обращение чисто к пацанам. А девочки… вам всем привет. Будьте счастливы!» – обращается молодой человек к потенциальным покупателям.

И надо отметить, подобная handmade реклама в республике действительно начала пользоваться большим спросом… но только в качестве трэша для тиражирования и обсуждения в социальных сетях.

 

ЭТОМУ УПРЕКУ НЕТ МЕСТА В ИСЛАМЕ

С наступлением Рамадана дагестанский сегмент социальных сетей заметно активизировался. Ежедневно с помощью сервиса онлайн-трансляций Periscope исламские проповедники читают лекции о пользе поста в священный месяц, дают советы, отвечают на вопросы. К примеру, 9 июня известный доктор Сафия Умм Ибрахим (диетолог и натуропат из Москвы, основатель проекта SunnaMed. – Прим. «МИ») читала онлайн-лекцию о том, как усилить лечебный эффект от поста в месяц Рамадан.

«Когда человек голодает, особенно в средней полосе России, где ночь длится 2-3 часа, ему кажется, что после вечернего намаза необходимо как можно больше поесть, но это не так. Важно пить как можно больше воды и правильно составить рацион в сухур и на ифтар. Чтобы это было полезно и умеренно. Ведь пост – это не только ограничение пищи и питья в дневное время. Не надо излишествовать в еде во время ифтара и сухура», – говорит доктор.

Во время Рамадана пользователи зачастую обсуждают в социальных сетях чувство голода, связанное с постом, говорят о благих делах, делятся с читателями сурами и аятами из Корана. Но атеистически настроенная часть пользователей в ответ возмущается: «А где вы раньше были? Зачем это лицемерие? Зачем всем говорить про ваш пост?», при этом, упрекая постящихся в том, что они смеют чувствовать голод и мечтать весь день о еде, считая себя религиозными.

Член Совета алимов Муфтията РД Магомед Курбандибиров считает естественным, что люди пишут о том, что чувствуют.

«Целью поста и является чувство голода, жажда. Это нормальное явление и люди пишут то, что чувствуют. В чем их можно обвинить? Правильно, так и должно быть. И нет тут никакого лицемерия. То, что человек соблюдает обязательный столп ислама и говорит об этом во всеуслышание, не повод для упрека, и такому упреку нет места в исламе», – уверенно заявляет проповедник.

 

КАЖДАЯ МИНУТА СЧАСТЬЯ

Первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев в беседе с корреспондентом «МИ» отметил, что пост в исламе – это не просто воздержание от еды. Самое главное – это отказ от всего скверного, что окружает человека.

«Это месяц не только воздержания от еды и питья, но и месяц, в котором особо следует воздерживаться от сквернословия, оскорблений, от каких-либо других прегрешений и грехов, потому что, допуская подобные ошибки, мусульманин может потерять награду за пост. Поэтому нравственный смысл поста крайне важен для мусульманина. Конечно, в месяц Рамадан крайне желательно раздавать милостыню. Одним из самых богоугодных поступков является угощение постившихся – ифтар. Потому что тот, кто предоставляет угощение на ифтар, получит такую же награду, как и постившийся. Очень важно в этот месяц постараться хотя бы в меру своих возможностей приглашать и угощать людей с наступлением заката солнца. Кроме этого, мусульманину необходимо присутствовать на совершении ночных молитв – таравих. Они имеют тесную связь с нашими постами. Тот, кто согласно хадису пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и да приветствует), участвовал в коллективных ночных молитвах в месяц Рамадан, будет прощен за прежние грехи.

Желательно совершать ночную таравих-молитву в мечетях. Чем больше людей придут на таравих в мечеть, тем большую награду получат постящиеся. Причем это касается не только месяца Рамадан.

Если говорить о благотворительности, то я бы посоветовал мусульманам обращаться в благотворительные фонды, так как они в Рамадан специализируются на организации ифтаров, располагают базами данных нуждающихся, поэтому, воспользовавшись их помощью, наша милостыня имеет больше шансов попасть именно по адресу, то есть в этом деле важна адресная помощь.

Желаю всем мусульманам республики, чтобы каждая минута этого месяца была для них самой счастливой, чтобы в этот месяц Всевышний простил нам наши грехи, чтобы наши поклонения, наша милостыня способствовали укреплению мира и братства на всей земле», – подчеркнул Саадуев.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам