«Таков ли Мага, каким его малюют?»

 «ТАКОВ ЛИ МАГА, КАКИМ ЕГО МАЛЮЮТ?»

 

Популярный российский рэпер Тимур Ильдарович Юнусов, более известный широкой аудитории как Тимати, в конце апреля выпустил свой новый альбом с довольно смелым названием «Олимп». В поддержку альбома артист проводит большой тур по стране, в рамках которого 20 июля даст сольный концерт и в Дагестане, во Дворце спорта им. Али Алиева.

И что-то подсказывает, что желающих лично лицезреть мистера Black Star окажется предостаточно, ведь последними работами Тимати при помощи своего альтер-эго Теймураза для этого сильно постарался.

Видеоклипы на композиции «Баклажан» и «Мага», в центре которых стереотипный образ дерзкого кавказца с золотыми зубами и обильной растительностью на лице, бьют все рекорды просмотров в интернете. Эти работы в Дагестане стали настоящими информационными бомбами. Свое отношение как к Тимати в целом, так и к его творчеству в частности, не выразил разве что ленивый.

Многие жители республики были возмущены тем, что Mr. Black Star, на их взгляд, позорит Северный Кавказ и, в частности, Дагестан. Сторонники этой точки зрения юмор артиста не поняли и считают, что он только поддерживает неоднозначные стереотипы о кавказцах, бытующие в стране. «Пожалуйста, хватит унижать Дагестан и весь Кавказ! С чего вы вообще взяли, что у нас такие свадьбы? Я понимаю, что у нас не без дураков, но, люди, вы сначала на свои пьянки-гулянки посмотрите. Вам не стыдно?.. Наш народ вас уважает, а вы, видимо, нет», – недоумевает в комментариях Мариям Магомедова. Поддерживает свою землячку и пользователь Шамиль Султанов: «Не пойму кавказцев, которым нравится этот клип («Мага»). Я могу посмеяться, когда про нас шутят, но это уже просто издевательство…»

Другие призывают относиться к вышеупомянутым работам Тимура Юнусова лишь как к «стебу» и не воспринимать всерьез. Они не находят в видеоклипах ничего оскорбительного.

Ну а третьи находят подобное творческое проявление Тимати не иначе как смешным и даже забавным. Именно из их проезжающих автомобилей можно услышать «Лада Седан! Баклажан!» или «Мага жесткий, мощный, аппетит зверский» и, видимо, они же и отдадут свои кровные 1000-1500 рублей за заветный билет на концерт татарина (отец Тимати – татарин, мать – еврейка. – Прим. «МИ»), примеряющего на себя горский темперамент.

Однако не только сам Тимати стал предметом бурного обсуждения дагестанцев, но и принявшие в его клипах участие дагестанские юмористы: Юсуп Омаров, Халил Мусаев, Эльдар Иразиев, Омар Алибутаев. Так, например, Ю. Омаров предстает в роли того самого Маги (к слову, как такового имени вовсе не существует), который, используя не совсем честные способы, организует свадьбу в кавказском стиле с лезгинкой, борьбой, пловом и пальбой в воздух из автоматов. При этом предостаточно уже привычного юмора в стиле «иди горячее разогрей», а в одном из фрагментов можно услышать и до боли знакомую аварскую речь.

В одноименном клипе на песню «Баклажан» тот же Юсуп вместе со своим напарником Омаром Алибутаевым играют гаишников, которые гоняются за «Ладой» цвета «баклажан», но не для того, чтобы оштрафовать нарушителя, а чтобы «слейфи что ли, вот эту вещь» сделать.

Все они, конечно же, являются местными любимцами, и большинство признает их талант комиков. Однако не всем пришлось по душе участие артистов в видеоработах рэпера, а если быть точнее – те персонажи, в которых воплощались известные КВНщики. Подобные претензии отнюдь не беспочвенны. Однообразие и «игра» на штампах когда-то начинают надоедать.

Конечно, следует взглянуть и с другого ракурса: дагестанские комики своим творчеством лишь высмеивают стереотипы, сложившиеся в России о кавказцах. Один из комментаторов в интернете сравнил подобное явление с тем, как афроамериканцы уже сами иронично называют друг друга нетолерантным «нигга» (негр), а русские и сами начали шутить про медведей, балалайку и валенки. Бесспорно, и данная точка зрения не лишена истины. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Если наши многоуважаемые юмористы несколько расширят творческий спектр, думаю, число почитателей у них нисколько не уменьшится.

Но вернемся к Тимати. Безусловно, личность далеко не однозначная. Можно долго возмущаться пропаганде в его творчестве образа стереотипного кавказца, причем весьма сомнительного; критиковать его поэтические способности, указывать на излишнюю простоту рифмоконструкций и отсутствие оригинальной игры слов, обвинять в плагиате и многое-многое другое. Однако нельзя не признать очевидное – артист и его высококвалифицированная команда, тонко чувствуют, что «пипл будет хавать» в тот или иной период времени и создают продукт, который «на ура» (в целом) воспринимает аудитория. Зрители, как известно, голосуют ногами. Исполнитель на каждом своем концерте собирает аншлаг. Да и цифры просмотров в Ютубе говорят сами за себя.

 

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам