Операция «Пристройка»

 ОПЕРАЦИЯ «ПРИСТРОЙКА»

 

Жердочки, скворечники, коробки… Какими бы обидными словами их ни обзывали, с живучестью махачкалинских пристроек не сможет конкурировать, пожалуй, ни одна «инициатива», ушедшая в народ.

Вынужденные выживать в суровые 90-е, предприимчивые жители дагестанской столицы нашли способ улучшения жилищных условий, избрав своим девизом: «Пристраивай, сколько можешь!»

Надо женить сына, подросли дети, которым нужна отдельная комната… В любой непонятной ситуации выход всегда оказывался понятным – пристроить дополнительную комнату. 

«Пристроечный азарт» и выдача официальных разрешений на их строительство обернулись непоправимым. Застроенные дворы, стремящиеся в бесконечность, аномальных размеров лоджии, огромные «коробки» разных форм, громоздящиеся друг над другом… Пристройки стали в плохом смысле визитной карточкой Махачкалы. И с годами их появляется все больше и больше. 

Первый шаг в борьбе со «злом» был сделан несколько лет назад, при экс-мэре Махачкалы Саиде Амирове, что повлекло за собой суды и претензии к мэрии: почему им можно, а нам нельзя?

Инициатива сошла на нет, а пристройки разных размеров, форм, цветов и фактур продолжают «радовать» глаз махачкалинцев и изумленных гостей столицы.

10 июня состоялся рейд сотрудников мэрии по выявлению объектов незаконной пристройки. Легко ли распутать «пристроечный клубок» – выясняли «МИ».

 

ХАМСКИЕ ПРИСТРОЙКИ

Начальник Управления по вопросам координации капитального строительства (бывший Архстройнадзор. – Прим. «МИ») г. Махачкалы Магомедгаджи Залбеков, проводивший рейд, рассказывает: «Пристройки – это достаточно серьезная проблема. Где-то они, конечно, могут и не мешать, поэтому мы начинаем не с таких случаев, а с тех объектов, где пристройки действительно создают неудобства и проблемы. Ситуацию с пристройкой одного из домов по проспекту Петра I, 49 мы освещали посредством телевидения, озвучивали через другие СМИ. В этом случае пристройка была узаконена через суд. Но Правовое управление администрации Махачкалы добилось пока заочного, но все же решения суда о сносе. Я думаю, наши юристы это дело отстоят, так как данная пристройка реально затрудняет движение, создает помехи горожанам – жителям соседних домов. С такими, грубо говоря, хамскими пристройками нужно бороться, и мы будем это делать. Было бы неплохо, если бы у нас в городе появилось общественное движение типа «Стоп, хам!», которое клеило бы на эти пристройки специальные наклейки.

Если пристройка создает реальные, серьезные проблемы жильцам этого или соседнего дома, если к нам будут поступать жалобы граждан, то на все факты последует незамедлительная реакция – в суд. 

А если пристройка осуществлена на земле, принадлежащей городу (двор, прилегающая к дому территория, – это, как правило, муниципальная собственность), естественно, будем сносить и самостоятельно, в рамках 222-й статьи Гражданского кодекса РФ».

Однако хамством можно считать не только сами пристройки, но и дворы, забаррикадированные предприимчивыми жильцами первых этажей высокими капитальными заборами и не менее капитальными воротами вокруг своих квартир. В подобных случаях так же, по словам Залбекова, пощады быть не должно. «Если кто-то загородился, забаррикадировался на земле, не принадлежащей ему, то, безусловно, мы будем просить, чтобы он демонтировал все незаконные ограждения, заборы и т.д. Работа, в общем-то, трудоемкая, но мы ее ведем, и это не пустые слова. Есть масса фактов демонтажа и случаев, когда ломали пристройки еще на начальном этапе. Я понимаю, что этими пристройками застроено полгорода, но, чтобы наводить порядок, нужно с чего-то начинать. Потому что в том числе из-за пристроек архитектурный облик у города просто никакой. Многие из них липнут друг к другу, как горские сакли», – резюмирует чиновник.

 

ОБОЗНАЧИТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ 

Есть мнение, что пристройки – это бич советских многоэтажек и вторичного жилья. В новых домах, сдающихся сегодня в эксплуатацию, подобная практика вряд ли возможна – застройщики тщательно следят за тем, чтобы никакого самоуправства в отношении архитектурного облика здания со стороны собственников квартир не было. Соответственно, контроль застройщика оказывается эффективнее муниципального. Впрочем, с этим аргументом не согласен заместитель начальника Управления муниципального жилищного контроля администрации г. Махачкалы Рашид Шихсаидов. По словам чиновника, город в борьбе с самовольными изменениями планировок старается следить, а к квартирам в новых домах так же начинают появляться пристройки не самого лучшего эстетического вида. «Что касается новых домов, там тоже, к сожалению, уже появились фракции, когда даже в таких красивых зданиях некие деятели этими пристройками обозначают свое присутствие. 

Люди не всегда осознанно идут на нарушения. Бывают случаи, когда они просто не знают порядка согласования и что является допустимым и недопустимым вмешательством. Им кажется, что, если они купили квартиру, приватизировали, она находится в их частной собственности, то им дозволено делать там все, что хочется. А это не так. Когда мы успеваем вовремя приехать и объяснить, многие люди отказываются от своей идеи. Любое проектное решение, вмешательство, требующее изменений в техническом паспорте, осуществлять, не согласовав с администрацией города, нельзя.

Если будет выявлено, что работы произведены без согласования с мэрией, нами сначала фиксируется сам факт нарушения, владельцу квартиры выдается предписание с указанием конкретного срока на добровольное приведение помещения в соответствие с исходным проектным решением. В случае невыполнения собственником этих условий, выносится повторный штраф за неисполнение предписания. Материал уже передается в суд, который принуждает хозяина квартиры привести помещение в соответствие с существовавшим до этого проектным решением», – объясняет Шихсаидов. 

 

НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ…

Своей самодеятельностью владельцы пристроек создают головную боль не только городским властям, но и рядовым жителям. С жалобой в редакцию «МИ» обращалась жительница пятого этажа дома по ул. Ирчи Казака. Жильцы уже много лет страдают из-за протекающей крыши, которая требует срочного капитального ремонта, однако все упирается в многоярусные пристройки с загороженными дворами вокруг всего дома – спецтехника для ремонта крыши в буквальном смысле просто не может подступиться к зданию. Аналогичные проблемы могут возникнуть при необходимости тушения пожара или другой ЧС. 

«Жильцы домов очень часто обращаются к нам с подобными жалобами, – комментирует ситуацию руководитель Госжилинспекции по РД Али Джабраилов.Мы выдаем предписания согласно Жилищному кодексу РФ, в котором четко обозначено, что работы по перепланировке в уже завершенном многоквартирном доме производить запрещается».

Но, несмотря на запрет, проблема пристроек оказалась вопросом из разряда «нельзя, но если очень хочется, то можно». 

По словам Джабраилова, пристраивать нельзя, но с одной оговоркой – можно, если получить разрешительные документы.

«Можно, если есть согласование с остальными жильцами дома, специальными службами и муниципалитетом, который может как разрешить, так и отказать. Без постановления главы муниципального образования о том, что произвести пристройку к такому-то помещению разрешается, заниматься сооружением пристроек нельзя. 

В случае отказа гражданин может обратиться в суд и узаконить пристроенное помещение. Есть и такая практика. Но в большинстве случаев, согласно КоАП, владельцев квартир за перепланировку, пробитие дверного проема и занимаемую дополнительную площадь придомовой территории без согласования с муниципалитетом и жильцами мы привлекаем к административной ответственности.

Самое первое правило тут – если пристройка мешает соседям, она запрещается. Это касается не только пристроек к первым этажам, но и «скворечников» на верхних этажах, закрепленных на металлических трубах, так как они также могут мешать проезду автомобилей жильцов, кареты «скорой помощи», пожарной машины и другой спецтехники», – отмечает руководитель Госжилинспекции, делая ремарку: пристройку можно разрешить в том случае, если решение было принято всем домом или хотя бы подъездом. При этом сделать все этажи (к примеру, если это не высотный, пятиэтажный дом) одного образца, но только в том случае, если работу будет проводить не абы кто, а специализированная организация.

 

УВЛЕКАТЬСЯ – ОПАСНО

Пристройки, кажущиеся удачным выходом из дефицита квадратных метров, таят в себе немало угроз жизни и здоровью своих жильцов. Пристроенные комнаты препятствуют проникновению в остальные помещения солнечного света. Как отмечают специалисты, нарушается так называемая инсоляция – облучение пространства солнечным светом. 

Но это не единственное негативное последствие рукотворных архитектурных «шедевров». В случае возникновения сейсмоугрозы пристройка может повлиять на процесс разрушения дома не самым лучшим образом, отмечает директор Геоинформационного центра (ГИС-центр) Института геологии ДНЦ РАН Сурхай Мамаев. «Помимо «висячих» пристроек, есть еще пристройки, представляющие собой самостоятельные здания, которые в буквальном смысле просто приставили к многоэтажному дому. В случае землетрясения у каждого здания возникает собственный так называемый период колебания. Так как пристроенное помещение – это уже отдельное здание, соответственно, у него также возникают свои периоды колебания. И два «приставленных» друг к другу здания (многоквартирный дом и пристройка к нему) во время сейсмического явления начнут ударять друг об друга, то есть могут повести себя непредсказуемо», – объясняет Мамаев. 

«Увлекаться пристройками опасно. Нужно оставлять здание в первозданном виде, где все рассчитано. Нельзя их разрешать. А если разрешили, в случае ЧС нужно спрашивать с тех, кто это разрешение выдавал», – уверен сейсмолог. 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам