Прогноз погоды в городе с инфраструктурными особенностями – тема, занимающая умы многих махачкалинцев. Ведь дожди в столице отличаются проливным характером, ветры – буйным нравом, а жара – исступленным пеклом – и все эти моменты вносит в жизнь горожан определенные коррективы. Сильные ветры время от времени сносят крыши строений и раскачивают железные полотна наспех сооруженных заборов, дожди наводняют тротуарные неровности и дорожные обочины, а летний зной провоцирует душевный и физической застой.
Предугадать капризы природы помогают гаджеты. В сегодняшних реалиях можно просмотреть прогноз на 10 дней, сверяя погоду по часам и планируя дела. Правда, на поверку выходит, что в разных гаджетах прогнозы не совпадают. Температурный диссонанс, а то и сводки по осадкам дают разный результат. Однако привычка просматривать прогноз – неискоренима. Есть в этом нечто завораживающее, как собственно и музыка, написанная французским композитором Андре Поппом, звучавшая в заставке погодных роликов периода СССР. И эта притягивающая к экранам телевизоров фраза: «А теперь прогноз погоды» … Прогноз погоды создавал настроение следующего дня, впрочем, как и в наши дни.
Но если обычный горожанин узнает о погоде, благодаря скачанным приложениям, на экране телефона, то работники дагестанского Гидрометцентра получают информацию, что называется, из первых рук. В преддверии Дня метеорологии МИ посетили Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального ГБУ «Северо-кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», готовясь узнать, как составляются прогнозы.
КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА
Судя по табличке на входе в здание – история дагестанского Гидрометцентра берет свое начало с 1882 года. Знакомство с ним начинается со второго этажа, где располагается отдел гидрометобеспечения, возглавляемый Артуром Демичевым.
– Здесь составляется прогноз на двое-трое суток, – рассказывает начальник отдела Демичев, показывая на бумаги, где в записях разобраться сможет разве только сам метеоролог. – К нам поступает информация с 20 метеостанций, на основании которой дежурный техник составляет бюллетень погоды. Информация поступает через каждые три часа в кодированном виде, здесь мы ее расшифровываем. В этих данных указаны температура, точка росы, облачность, видимость, скорость и направление ветра. У нас три приморские станции (Махачкала, Избербаш, Дербент), 6 низменных (Южно-Сухокумск, Терекли-Мектеб, Кочубей, Кизляр, Бабаюрт и Хасавюрт), три предгорные (Буйнакск, Касумкент и Сергокала), 6 горных (Ахты, Куппа, Хунзах, Кумух, Гуниб и Тлярата), одна высокогорная. Также присутствуют наблюдение на островах Тюлений и Чечень.
На интересовавший меня вопрос о непогрешимости долгосрочных прогнозов Демичев отвечает, что в действительности полагаться можно на трехдневный прогноз. В остальных случаях вероятность погрешности сохраняется. И говорить о достоверности погодных приложений, на которые привыкли опираться большинство населения, не приходится. У них «свой прогноз», скажем так.
Ежедневно в Гидрометцентре ведется кропотливая, интенсивная и большая работа. Поэтому прийти сюда работать человеку без специального образования будет сложно.
В соседнем кабинете Патимат Исакадиева – гидролог-прогнозист. Основываясь на прогнозах синоптиков, она прогнозирует повышение уровня воды в реках. Этажом ниже находится кабинет начальника отдела ОГМС Ольги Варламовой. Она поясняет, что их область деятельности – это срочные наблюдения, то есть, что происходит сейчас, в данный момент. В отличие от отдела гидрометобеспечения, где находятся дежурные синоптики. «Наши станции разбросаны по всему Дагестану и через каждые три часа они выдают наблюдения, – дополняет Варламова рассказ Демичева. – Они наблюдают погоду, все, что входит в это понятие. Потом передают в аппаратную зашифрованные телеграммы, а отсюда они уходят в Ростов. Их там расшифровывают и составляют свои данные, которые затем направляют в Москву. Именно туда стекается вся информация, она обрабатывается, и там составляются долгосрочные каталоги, климатические справочники».
На станции работает 4 наблюдателя, посменно, через каждые 12 часов. Также в Махачкале дважды в сутки выпускается аэрологический зонд. По виду он представляет собой белый латексный шар с датчиками. Шар иногда уносит ветром, и люди, увидев его, нередко путаются в домыслах… «Шар-зонд должен входить в плотные слои атмосферы, и там под давлением воздуха он лопается. Иногда, не доходя до определенной границы, шар начинает падать. На нем закреплены определенные датчики, реагирующие на температуру, давление воздуха, скорость ветра. Через локатор эти датчики передают сигналы на компьютер аэролога, и по ним он чертит графики. Если некачественная оболочка, метеозонд падает. Нередко, увидев датчики и услышав, как что-то там тикает, люди пугаются. На основании данных зонда синоптики также строят прогнозы», – уточняет Варламова.
ВОЗДУХ. РЕКИ. МОРЕ…
Для тех, кто привык думать только о погодной составляющей Гидрометцентра, напоминаем первую часть названия службы – гидро. К слову, на первом этаже находится химлаборатория. О том, какие работы здесь проводятся, рассказала Роза Шахбанова, инженер-гидрохимик 2-й категории.
– Наш корабль проходит по побережью (Терек, Сулак, Каспийск, Махачкала, Дербент, Избербаш, Самур), а также четыре раза в год корабль проходит к середине моря. На корабле имеются морозильные камеры. В них можно заморозить пробы и привезти. На корабле своя судовая лаборатория. Кислород, соленость и температуру – они смотрят на месте. Кислород можно заморозить и привезти к нам. У нас прибрежная лаборатория. Нам привозят воду на пробу в полторалитровой упаковке. Вода проверяется на биогены. Вот кадмиевый редуктор (указывает она на прибор), вот прибор PH-метр, солимер определяет соленость, титровальный столик. По изменению окраски, по количеству воды, которая вытекла, и по расчетной формуле определяется кислород.
Биогены – это нефть, фенолы, спав, азот аммонийный, фосфаты, нитраты, нитраты, азот общий, кремний, минеральный фосфор, общий фосфор, – перечисляет Шахбанова. – Мы смотрим на динамику, есть ли загрязнение по биогенам. Стафилококки и прочие – это уже не к нам, а к санэпидстанции, – уточняет она и описывает принцип работы: – Сначала пишем характеристику, а потом составляем цифровую динамику.
И как здесь не спросить о тех случаях, которые время от времени наблюдаются на побережье Каспийского моря. Особенно тот памятный инцидент двухлетней давности с тушами мертвых тюленей на побережье. «Многие тогда подумали о загрязненности моря. На самом деле у животных, как и у людей, бывают свои болезни. И это не всегда связано с загрязненностью воды, как это думают некоторые. Случается и рыба всплывает, когда холодные и теплые слои воды перемешиваются. В таком случае рыбе не хватает кислорода, и она погибает», – поясняет гидрохимик.
Как происходит забор воды на пробу, рассказала начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Сабина Османова: «У нас работают три группы – речная, морская и атмосферный воздух. 6 раз в год по морю проходит корабль, на котором берется вода и ее отдают в лабораторию. На поверхностных водах – имеются в виду большие реки – также проводится отбор на пробу 6 раз в год. В группу атмосферного воздуха входит три поста. Это на ул. Ярагского, в районе Советского РОВД и у нас во дворе. По всем полученным данным отчитываемся перед Ростовским гидрометцентром. В Ростове находится головной центр по СФО».
Начальник отдела гидрологии Гаирбек Дубукилаев отмечает, что одна из важных задач гидрологии – это изучение естественного режима реки. По Дагестану расположено 28 постов, где два раза в сутки измеряют уровень воды, температуру, осадки, расход.
Вода исследуется на содержание взвешенных наносов. «Мы наблюдаем, сколько ила в кубе воды. Через фильтровальный прибор Куприна пропускается вода, и на основании полученных данных составляется гранулометрическая таблица. Указываются гранулометрический состав и плотность наносов. Отдельные пробы отправляются в Пятигорск в лабораторию. Вся эта работа проводится для того, чтобы понять уровень загрязненности воды в реке. Исходя из среднего многолетнего периода, можно вычислить сток воды. Эта информация нужна в случае, если на реке собираются построить малую ГЭС или же, к примеру, если вокруг реки есть посевы, людям необходима информация, когда бывают паводки, сбросы, уменьшение, увеличение объема воды».
А еще в дагестанском Гидрометцентре есть доплеровский локатор, предназначенный для обеспечения метеорологической информацией об облачности, осадках и т.д. Каждые 10 минут он совершает малый и большой обороты и в режиме текущего времени показывает максимально отражаемость облаков, их плотность. С его помощью можно увидеть, где идет град, а где скопились грозовые тучи. Он способствует прогнозу неблагоприятных природных факторов, связанных с грозами, градом, шквальными ветрами, интенсивным дождем или снегом.
И хотя погоду не делают люди, но они ее наблюдают и способны ее спрогнозировать. К примеру, во вторник мне в Гидрометцентре сказали, что дождь продолжится в среду, но закончится в четверг. И были правы!
Лариса ДИБИРОВА