Рынки Махачкалы: «за» и «против» переноса

 РЫНКИ МАХАЧКАЛЫ: «ЗА» И «ПРОТИВ» ПЕРЕНОСА

 

Вопрос переноса за город оптово-розничных рынков Махачкалы активно обсуждается в течение двух последних лет. Особенно, по словам горожан и владельцев автотранспорта, много неудобств доставляют рынки «Цумадинский» и «Дагэлектромаш», расположенный на улице Ирчи Казака.

«МИ» выясняли, когда в этом вопросе будет окончательно поставлена точка.

 

ВОЙНА АРБИТРАЖЕЙ

Сейчас в Махачкале официально зарегистрировано 15 рынков. Не все они работают на законном основании. Как рассказал «МИ» заместитель начальника Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации Махачкалы Камил Османов, у «Цумадинского» рынка на сегодняшний день имеется только судебное решение о прекращении деятельности с предоставлением другого места для работы.

«Восточный» рынок имеет действующее разрешение до 2017 года. Рынку «Дагэлектромаш» было выдано разрешение до 2019 года, но оно постановлением главы администрации Махачкалы от 03.07.2015 признано недействительным.

Управляющая компания «Рынок Дагэлектромаш» обратилась в Арбитражный суд РД о признании недействительным постановления главы администрации города Махачкалы № 3397 от 03.07.2015 «О признании недействительным разрешения на право организации розничного рынка ООО УК «Рынок Дагэлектромаш». Решением Арбитражного суда требования администрации рынка были удовлетворены в полном объеме.

«Но Администрация Махачкалы, считая вынесенное решение незаконным и необоснованным, подала апелляцию. Арбитражный апелляционный суд постановил удовлетворить апелляционную жалобу, а решение Арбитражного суда республики отменить», – рассказал Камил Османов. Основанием для аннулирования разрешения, как пояснил заместитель начальника городского Управления торговли, стали многочисленные нарушения в работе и несоблюдение элементарных требований к работе рынков. По словам Османова, в Махачкале сейчас нет ни одного спроектированного розничного рынка с полностью соответствующей требованиям инфраструктурой – парковками, складами, холодильными камерами.

Новый муниципальный рынок, куда переместятся существующие городские оптово-розничные рынки, строится возле поселка Ленинкент. Рядом располагаются так называемый «Красный» и «Куядинский» рынки.

Помощник главы города Амирали Амирханов рассказал «МИ», что запуск всех торгово-логистических площадок позволит снять транспортную напряженность в городе, создаст десятки тысяч рабочих мест и обеспечит ежегодное поступление в бюджеты всех уровней свыше 100 млн рублей.

На новом муниципальном рынке построят около двух тысяч торговых точек. В ноябре этого года планируется завершить первый этап строительства, а полностью рынок сдадут в 2017 году.

 

КОМУ ПЕРЕЕЗЖАТЬ?

Так какие рынки и когда переедут за черту города?

Это «Цумадинский» рынок, где сейчас располагается около тысячи торговых точек. Уберут автомобильный рынок в Хушете – он также переедет на новое место. И, наконец, главная головная боль махачкалинцев – рынок на ул. Ирчи Казака, официально именуемый «Дагэлектромаш». Всего на рынке около 4 тысяч торговых точек. Но здесь цивилизованным бизнес нельзя назвать даже с натяжкой. Стихийная торговля охватила тротуары, проезжую часть улицы, а также дворы соседних многоэтажных домов. Шум, мусорные кучи, пробки – всё это суровые будни жильцов близлежащих многоэтажек. Возле рынка можно встретить лиц, берущих деньги за так называемую «парковку» и за другие, не предусмотренные законом услуги.

Дошло до того, что в дневное время такси отказываются принимать заказы в этот район – проезд от проспекта Гамидова к многоэтажкам, расположенным по улице Ирчи Казака в сторону Восточного рынка, может занять более получаса. В мае этого года был зафиксирован случай гибели жителя одного из этих домов – бригада скорой помощи не смогла добраться до места из-за огромной пробки на рынке.

По словам Амирханова, с территории «Дагэлектромаша» в первую очередь перенесут контейнеры «железного» рынка. Капитальные магазины, отвечающие современным требованиям, оставят на прежнем месте.

«Переносить одновременно весь рынок, не создав на новом месте условия, мы не можем. В этом году планируется переселить около 500 торговых точек. Как будут достроены другие торговые места на муниципальном рынке, начнем перенос остальных. До этих пор никого выгонять на улицу не будут», – говорит помощник мэра.

Полностью завершить переход торговцев с ул. Ирчи Казака на новое место планируется в 2017 году.

Столь долгие сроки переноса рынков за город связаны также с большими финансовыми затратами. Кроме непосредственно строительства торговых мест, новый муниципальный рынок будет оборудован современной инфраструктурой. Здесь строятся мечеть, медицинский пункт, парковка площадью 5 гектаров. Из Махачкалы до рынка и обратно будут курсировать регулярные рейсы микроавтобусов корейского производства.

Если раньше продавцам, работающим на рынке, приходилось с утра пораньше отвозить детей в детский сад, расположенный порой на другом конце города, и затем ехать на работу, то теперь подобной проблемы не будет. На территории муниципального рынка строится детский сад на 320 мест.

Есть выгода и экономическая. На рынке «Дагэлектромаш» аренда торгового места площадью 18 квадратных метров сейчас обходится от 30 до 40 тысяч рублей. На муниципальном рынке павильон размером 60 квадратных метров будет стоить около 20 тысяч. Причем первые пару месяцев, пока пойдет торговля, администрация рынка обещает не брать деньги за аренду.

Не согласен с предстоящим переездом генеральный директор УК «Рынок Дагэлектромаш» Исрапил Магомедов. В беседе с корреспондентом «МИ» он рассказал, что на встрече в мэрии с торговцами рынка, которая состоялась несколько месяцев назад, им было обещано, что никакого переезда на новое место не будет. «Чем мешает «железный» рынок, который в первую очередь собираются убрать? Контейнерами? Если надо, построим капитальные торговые точки. Столько налогов, как наш рынок, в бюджет города никто не платит. В прошлом году мы заняли первое место за лучшие показатели», – рассказал Магомедов.

Касаясь транспортной проблемы и вечных заторов у рынка, он отметил, что подобная ситуация наблюдается на многих улицах города. По его словам, позиция руководства рынка и торговцев едина – в переносе рынка нет необходимости.

 

ПО МЕЛОЧИ…

Амирали Амирханов также рассказал «МИ», что при строительстве загородных оптово-розничных рынков учитывался опыт Москвы и других крупных мегаполисов страны. Здесь семья посвящает походу в загородный торговый комплекс практически целый день. Пока хозяйки посещают продовольственные ряды, их мужья делают шопинг на строительном рынке или прикупают запчасти для автомобиля. Все расположено в одном месте, практически в шаговой доступности.

Что касается разговоров о возможном недовольстве горожан тем, что теперь для покупки всякой мелочевки для ремонта и строительства придется ездить на край города, то они не имеют под собой больших оснований. Корреспонденту «МИ» понадобилась подобная «мелочь» – решетка для вентиляции. На рынке продавец достал из пыльного контейнера образец только одного цвета, который не устраивал. Пришлось заехать в крупный торговый центр, торгующий строительными материалами. Каково было удивление, когда на стенде располагались вентиляционные решетки более десяти оттенков. Причем цена была в два раза ниже, чем на рынке!

Еще один аспект: учитывая, что значительную часть продавцов и посетителей махачкалинских рынков составляют иногородние, теперь город хоть немного разгрузится от автомобилей. К примеру, покупателям из Буйнакского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Хасавюртовского и других районов уже не нужно будет заезжать в Махачкалу, чтобы попасть на рынок. Амирханов привел любопытную калькуляцию на этот счет. «Проведенный мониторинг выявил, что ежедневно на промышленно-хозяйственный сектор рынка «Дагэлектромаш» приезжает более 10 тысяч машин, из их числа около трети иногородние. Таким образом, после переноса одного этого сегмента рынка за пределы Махачкалы около 3 тысяч машин не будет заезжать в город. Полагаю, это сразу почувствуют жители города», – считает помощник мэра Махачкалы.

 

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам