«Исмаил Шейхович Исмаилов – профессионал своего дела и достойнейший человек»

 «ИСМАИЛ ШЕЙХОВИЧ ИСМАИЛОВ – ПРОФЕССИОНАЛ СВОЕГО ДЕЛА И ДОСТОЙНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК»

 

Отзыв пациента после лечения в ГБУ РД «Куппинская участковая больница Левашинского района»

 

 

Когда речь заходит о районных медицинских учреждениях, обычно мы обреченно и устало машем рукой – наверняка человек сбежит оттуда, да как можно быстрее, получив первую медицинскую помощь, чтобы продолжить диагностику и лечение в столице республики либо вообще в другом городе нашей большой страны. Я часто получаю письма о недостаточной корректности в отношении пациентов, о нехватке лекарств. На практике это редко удается доказать, но факт – упрямая вещь – люди как можно скорее едут лечиться в столицу. Именно поэтому меня так удивило это благодарственное письмо пациента к главному врачу районной клиники.

 

Я, Муртазалиев Багаудин Магомедович, 1945 года рождения, житель села Мекеги Левашинского района, полковник милиции в отставке, более 35 лет работал в органах внутренних дел. В 1995 году был в командировке в Москве и автомашина, на которой я ехал, взорвалась. В результате полученные мною телесные повреждения были квалифицированы как «военная травма». Мне установили 2-ю группу инвалидности с утратой трудоспособности на 80%. В то же время я – ветеран боевых действий. Сначала и до конца Чеченской войны в составе группировки МВД России, я постоянно находился в «горячих» точках республики в должности начальника оперативного штаба 5-й зоны в г. Хасавюрте.

В связи с тем, что в последнее время с прочими недугами меня сильно беспокоило сердце, я стал обращаться в различные медицинские учреждения, больницы с просьбой оказать мне помощь. Но проблема в том, что все врачи, с которыми я сталкивался, меня выслушивали и аккуратно составляли списки лекарств длиной в два-три рецепта. После этого обычно мне предлагали обратиться в «специальную аптеку», где, по их словам, «стопроцентно неподдельные медицинские препараты». Самое неприятное – на этом «курс лечения» завершался. Никто толком мне не объяснял конкретного способа лечения, никто вопреки кардиограммам и УЗИ не мог объяснить мне, что происходит с моим и без того подорванным здоровьем. Я чувствовал себя только хуже и практически потерял последнюю надежду восстановиться.

Представьте, каково это – да, наверное, каждый из нас хоть раз в жизни побывал в этом состоянии – вокруг клиники, диагностики, а ты сидишь и не понимаешь, что тебе делать дальше, чем же ты все-таки болен и как можно себе помочь. Порой бессильны все средства, если бездарны врачи.

 

КАЗАЛОСЬ БЫ, НАДЕЖДЫ НЕТ…

Но тут я решил обратиться к своему давнему другу – Исмаилу Шейховичу Исмаилову – главному врачу Куппинской больницы. Он всегда был близок моей семье, у него лечились мои родители. Единственное, о чем я в ходе лечения пожалел, – это то, что я не обратился сюда раньше, бесполезно тратя деньги, нервы и последние силы в погоне за «первоклассными столичными врачами».

Внимательный и отзывчивый врач, Исмаил Шейхович объяснил опасность всех возможных последствий, если не взяться за лечение вовремя. После очень теплого человеческого приема и квалифицированной диагностики я лег на лечение в Куппинскую участковую больницу, заслуженно названную Постановлением главы администрации Левашинского района РД в честь самого И. Исмаилова. С 25 июля 2016 года мы с моей супругой в стационаре больницы прошли полное обследование и курс лечения, подобранного после тщательной диагностики.

 

РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА МОЖЕТ И ДОЛЖНА БЫТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

В период нахождения на стационарном лечении мы с женой не переставали удивляться. Особенно нас поразило уважительное отношение и одинаковый подход ко всем больным, независимо от их национальной принадлежности и социального положения. Внимания заслуживает и сама территория больницы, превращенная буквально в «оазис», райский уголок. В саду для любителей все виды фруктов, множество цветов, красиво оформленный фонтан, качели и т.д. Такие условия можно видеть только в крупных элитных санаториях страны, где люди поправляют не только здоровье, но и обретают душевное равновесие.

Такого обслуживания я никогда раньше в больницах не видел, хотя по состоянию здоровья, к сожалению, неоднократно бывал во многих клиниках.

 

ВЗЯТКИ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ «УСЛОВИЕ» ЛЕЧЕНИЯ

Не ошибусь, если скажу, что в некоторых больницах в последнее время в условиях неправильно трактуемой «демократии» имеют место факты вымогательства со стороны персонала. К своему приятному удивлению, здесь, в районной клинике Дагестана, я ни разу не столкнулся с подобным. Я считал, что отсутствие взяток в сфере медицины – теперь скорее исключение, нежели правило. Но оказывается, не все медицинские учреждения нашей страны и республики проедены коррупцией.

Что очень примечательно, в общественных местах – будь то процедурный кабинет или коридор – везде висят таблички с просьбой обращаться к руководству клиники при обнаружении факта вымогательства взятки со стороны персонала клиники или по факту обнаружения подобного со стороны врачей. Написать такое письмо с жалобой можно в условиях полной анонимности. Для этого на самых видных местах даже расположили ящики для писем, предложений и пожеланий.

 

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМНОГО ГЕНЕРАЛОМ

Тут возникает вопрос: почему бы Министерству здравоохранения Дагестана в республике в целом и в Махачкале в частности не популяризировать этот положительный опыт работы Куппинской больницы во всех наших городах и районах? Как гражданину и военному, мне кажется, что есть смысл задуматься об опыте Куппинской клиники. Вопрос только в том, что далеко не каждый руководитель способен мобилизовать свои кадры, поэтому нужно внимательно подходить к вопросу подбора главных врачей – ведь от них, как и от военных генералов, зависят жизни множества людей. Чтобы любая клиника Махачкалы, Дагестана и России в целом работала так же слаженно, нужно, чтобы главный врач обладал неоспоримым и непререкаемым авторитетом у своих коллег и подчиненных.

Мне приходилось встречаться и беседовать с людьми, которые лечились в городских, районных больницах, а потом приезжали в Куппинскую участковую больницу и «долечивались» или «перелечивались». К сожалению, из этого можно сделать вывод, что уровень медицинского обслуживания в республике остается пока не на должном уровне.

В 1970-е годы, когда сам главный врач больницы Исмаил Шейхович еще работал детским хирургом в первой городской больнице, к нему часто обращались люди сельские, особенно когда речь шла о здоровье детей. И я, как человек, уже тогда хорошо знающий, порой удивлялся – он не отказал в помощи никому.

Помню я и тот момент, когда он работал главным врачом в Центральной многопрофильной больнице. Мы все, дагестанцы, знали его как одного из лучших врачей республики. Теперь я убедился, что это факт. Он этого добился своим самоотверженным трудом. Более 5 тысяч операций – как я потом узнал – это многое значит.

 

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА УЖЕ ПРИ ЖИЗНИ

Такое уважительное отношение к людям, на мой взгляд, как нельзя лучше свидетельствует о порядочности и мужестве. Исмаил Шейхович отличается мудростью и знанием жизни. Как я сам убедился, профессионализм этого человека не ограничивается медицинской сферой деятельности. Я просто восхищаюсь им как другом, соратником, просто как одним из достойнейших людей. Он общественный и политический деятель, доктор медицинских наук, обладатель ордена Петра Великого, Народный герой Республики Дагестан, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории, лауреат ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан»… Много у него еще государственных и республиканских наград, заработанных за долгие годы службы своему народу…

С учетом этих наград за его неоспоримые заслуги перед Отечеством и личное мужество Исмаил Шейхович заслуживает высокого звания «Герой труда России». Я просто уверен, что он, как никто другой, достоин этой высочайшей награды. Его моральная и материальная поддержка во многом способствовала и способствует поднятию духа своих сельчан и просто людей, попавших в беду. Жители близ расположенных населенных пунктов и сейчас обращаются к нему с просьбами и нуждами. Легендарный хирург Исмаил Исмаилов пользуется большим авторитетом не только здесь, в родном селе. О нем уже давно говорят как о талантливом враче даже в соседних республиках.

 

«СЛУЧАЙНО» ТАЛАНТЛИВЫМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Я, будучи человеком религиозным, верю, что талант Исмаилу Шейховичу был ниспослан Всевышним.

Ведь ничего случайного не бывает. Просто Аллах помогает тем, кто в него верит, и посылает людям разгадку тайн природы. В Коране (сура 2, аят 272) сказано: «Он дарует мудрость, кому пожелает. А кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо».

Пошел по стопам отца и сын Исмаила Шейховича Муслим – доктор медицинских наук, профессор, гордость Исмаила и сельчан. Отец ему и как друг, и как учитель, и, самое важное – он для него достойнейший пример.

Исмаил Шейхович, хочу выразить Вам свою благодарность и восхищение Вами как доктором и как человеком. Вы лечите не только тело, Ваша исцеляющая энергетика проникает и в души благодарных пациентов.

И в заключение хотел бы выразить свою сердечную признательность и благодарность всему коллективу Куппинской больницы. Вы настоящие мастера своего дела – добрые, отзывчивые профессионалы.

 

С уважением, полковник милиции МВД РД в отставке, заслуженный юрист РД, ветеран боевых действий

Б. Муртазалиев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам