Холи преткновения

 ХОЛИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

 

В минувшие выходные в дагестанском сегменте социальных сетей разразился нешуточный скандал. Причиной тому стал фестиваль красок «Холи ColorFest», проведение которого было запланировано на 7 августа у развлекательного комплекса Cinema Hall в Махачкале.

 

Однако, несмотря на то, что аналогичный фестиваль состоялся и в августе прошлого года – и его проведение не вызвало тогда никакой негативной реакции в обществе – на этот раз провести его не удалось.

Виновником «неторжества» красок стал консультант отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Министерства по делам молодежи Дагестана Микаил Микаилов, призвавший на своей странице в Instagram бойкотировать предстоящее событие. «Кто называет себя дагестанцем и дагестанкой – это обращение к Вам!!! Акция «Фестиваль красок», планируемая на 7 августа в Махачкале – это реально позорное явление, ведь есть масса иных достойных развлечений и полезных занятий. Уверены, здравый рассудок восторжествует у организаторов и участников мероприятия. Обращаемся ко всем вам с уважением и сами уважаем наследие Дагестана. Вассалам», – гласило воззвание представителя республиканского Минмола, который продолжал «держать ситуацию под контролем», выкладывая одно за другим видеообращения от себя, сидящего за рулем автомобиля.

 

РАЗВРАТ И ПОХАБЩИНА

Реакция как одобрительная, так и наоборот, крайне негативная не заставила себя ждать. Блюстители дагестанской морали и нравственности не посчитали лишним поставить в известность о грядущем «празднике красок» и Муфтият республики, чтобы заручиться его поддержкой. В результате на пятничной проповеди имам Центральной джума-мечети Махачкалы Идрис-хаджи Асадулаев выступил с критикой фестиваля, назвав его аморальным и призванным распространять разврат в обществе. «В самом названии ничего плохого не вижу. Но изучив содержание мероприятия, можно с уверенностью сказать, что это полное противоречие нормам шариата и морали. Фестиваль, на котором незнакомые парни и девушки обливают друг друга красками и затем, держась за бока, водят хороводы, не имеет ничего общего ни с исламом, ни с моралью, а напротив, призван к разложению общества, распространению разврата и аморальных поступков», – заключил имам.

Стоит отметить, что изначально люди, высказывавшиеся против проведения фестиваля, лишь робко или не очень робко апеллировали к тому, что он – элемент языческой культуры и уходит корнями в Индию. Индуистскому празднику, связанному с легендами о боге Кришне, не место в Дагестане, большинство жителей которого исповедуют ислам, уверяли противники праздника. Однако по мере нарастания споров и обострения конфликта мнений, уклон произошел в сторону апелляции к разврату, который непременно должен был произойти, случись этот фестиваль в Махачкале. Более того, озабоченные надвигающимся «красочным ахырзаманом» дагестанцы всячески подчеркивали свою уверенность в том, что следующим после фестиваля красок в Дагестане непременно станет гейпарад.

«Сегодня, разрешая фестивали такого типа, завтра и до гейпарада недалеко! Скрытые просмотры дома и общественная доступность и разрешение – это разное. Мы должны делать все для сохранения нашей ментальности, хоть какой…» – взывала к обитателям Фейсбука пользовательница Айшат Имадова. «Когда захотят гейпарад провести, также будете выступать против запрета?» – вопрошал Мухаммад Муслимов.

«Сегодня они краску друг на друга выльют, а завтра родину продадут. Это крайне аморально!!! А моральное только чайный фестиваль в Согратле», – пребывала на той же волне другая девушка по имени Тагира Алиева.

Не остался в стороне и пользователь Фейсбука Руслан Ибрагимов: «Что полезного для человека несет этот праздник? Кроме укрепления раскрепощенности, похабщины, мокрых полуголых тел в краске, выпивших персон, ничего хорошего он не предвещает…»

Ушел в пафосные рассуждения о связи поколений и некий Габибов Муса: «Вы посмотрите, разве о таком будущем говорили наши предки? Разве для такой молодежи отдавали свои жизни наши дедушки и бабушки? Они умирали, защищая будущее нашей страны, дабы наша жизнь была тихой и радостной! Вы же открываете двери безнравственности и разврата, называя это нормальным явлением для молодежи. Почему сегодня мы стыдимся называться дагестанцами, которые имеют свои традиции, знают, что такое честь и достоинство?»

Один из пользователей лишь лаконично предположил: «Я думаю, его отменят». На что другой так же лаконично согласился: «Правильно говоришь, брат».

«Холи ColorFest» действительно отменили. А представители развлекательного комплекса Cinema Hall на своей странице в Instagram выступили со следующим заявлением: «Дорогие друзья! Фестиваль красок не должен был нести не соответствующий религии и дагестанским нормам характер, а пройти лишь в патриотических рамках. Но в связи с негативным резонансом в обществе относительно фестиваля, а также неправильным восприятием цели проведения этого мероприятия, кинотеатр Cinema Hall принял решение отказаться от предоставления площадки, а также от какого-либо участия в нем. Приносим свои извинения организаторам и всем гостям», после которого все тот же консультант отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Микаил Микаилов слал респекты в их адрес.

 

КОЛЛЕКТИВНАЯ МИЗУЛИНА

Основным аргументом же представителей другой стороны баррикад – возмущенных подобного рода запретами, было то, что в республике, являющейся частью многонационального и многоконфессионального и при этом светского государства, можно проводить какие угодно фестивали, если они не противоречат законам Российской Федерации. Комментаторы сочли проявлением дикости и отсутствия толерантности борьбу с фестивалем, на котором дети, подростки, молодежь, да и просто любой желающий могли прийти и «популять» друг в друга легко смываемыми красками.

«Запретили безобидный молодежный фестиваль красок как самую большую угрозу для дагестанского общества», – написала Амина Шахтаманова.

«Конечно же, многим тут приятнее было бы видеть казни на площадях с кострами инквизиции. Но… всем п*** на ваши желание и одобрения, не нравится – не идите. Можно найти и более омерзительные болезни и реалии нашего общества, и бросание красок – детская забава, не стоящая внимания», – высказался пользователь Шамиль Гамидов.

«Что не красиво? А красиво, когда срывают фестивали? – продолжил эту мысль Магомед Яхьяев. – Ну давайте тогда закроем все концерты, кинотеатры, закроем все, где человек получает веселье и отдых. Создадим департамент по нравственности и морали и иже с ним, полицию нравов, которая будет патрулировать улицы. И вообще превратимся в мрачную дикую республику. И вот тогда наступит счастье, мусор сам исчезнет, улицы сами очистятся, воры и бандиты сгинут».

Журналист Закир Магомедов назвал происходящее тихим ужасом и резюмировал: «Коллективная Мизулина в башке у народа» (Елена Мизулина, член Совета Федерации ФС РФ от Омской области, известная своими законодательными инициативами, вызывающими неоднозначную реакцию в обществе. Фамилия Мизулиной уже используется пользователями социальных сетей как имя нарицательное. – Прим. «МИ»).

 

ПИ…

В контексте запрета фестиваля красок дагестанские интернет-пользователи также припомнили Министерству по делам молодежи и старые грехи – запрет в 2015 году проката в кинотеатрах Махачкалы и Каспийска фильма «50 оттенков серого» с аналогичной аргументацией – не допустить распространения разврата в республике. И так же, как на этот раз, инициатором тогда выступил сотрудник небезызвестного теперь всем отдела духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания Минмолодежи РД Сайгит Сайгитов.

Примечательно то, что в призывах к бойкоту кинокартины в прошлом году участвовал и лично министр (тогда еще) Заур Курбанов, написав в своем Твиттере, что он делает это как сын, брат, отец и муж. Также было официальное заявление пресс-службы министерства по этому поводу. А в случае с фестивалем красок никаких официальных заявлений от пресс-службы Министерства по делам молодежи Дагестана и самого министра Арсена Гаджиева общественность так и не дождалась. Что не спасло эту структуру от волны критики.

Многие пользователи, не стесняясь в подборе нецензурных эпитетов в адрес министерства, давали определения, которые можно только «запикивать» или шифровать звездочками.

«Ну чо. П*** из Минмолодежи снова добились своего. Сначала кино запретили, теперь добились отмены фестиваля. Да, лучше ведь пилить бюджет, проводить бредовые флешмобы и заставлять людей строиться, чтобы потешить самолюбие начальства», – написал на Фейсбуке историк Сергей Манышев.

«И эти люди хотят, чтобы к нам ехали туристы! Пусть себе мозги сначала пропылесосят…», – высказала свою точку зрения Айшат Дамадаева.

«У меня много есть сказать всего, но тут лучше реально устроить минуту молчания в память о погибшем разуме…», – оставила комментарий пользовательница Leyla Ka.

«Когда в Москве возмущались толпам молящихся на улицах в Уразу, лезгинке в общественных местах и жертвоприношению баранов, кто кричал о своих правах громче всех? Наверняка те самые, которые сегодня противятся колор фесту в Даге. Нет терпимости в себе самом – не требуй от других», – отметила Эмилия Гасымова.

Не сдерживала себя в критике Саида Далгат: «Минмолодежи – это ваще чего такое? Каковы функции этого убогого заведения? Бегать и запрещать фильмы в кинотеатрах?..»

Резюмировать летопись о народном гневе можно комментарием журналиста Светланы Анохиной: «Кстати, я вот думаю, что Министерство по делам молодежи РД должно знать, что я думаю о них и об их деятельности. Но думаю я нецензурное… И как быть?»

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам