ФАРИД АБАЛАЕВ: «ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ ВО ВЛАСТЬ»
Впервые в России разработана и утверждена Концепция региональной культурной политики в РД, готовится Стратегия культурной политики Дагестана. Эти документы определят основные направления культурного развития на ближайшие годы и перспективу. Приоритетной остается задача формирования культурной среды.
Каковы роль и задачи учреждений культуры города Махачкалы в формировании городской культурной политики? Нужны ли в их отношении оптимизация и аудит? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления культуры города Махачкалы Фарид Абалаев.
НЕТ СОБСТВЕННОГО ЗАЛА
– Фарид Велиханович, какой должна быть, по вашему мнению, культурная политика нашей столицы?
– Культурная политика предполагает, в моем понимании, продвижение определенных идей в сфере культуры, которые помогут региону развиваться как в социальном, так и в экономическом направлении.
Наш город – Махачкала неофициально признан столицей Северного Кавказа и должен соответствовать этому бренду во всех отношениях, включая культуру.
Недаром сегодня Глава республики Рамазан Абдулатипов и мэр Махачкалы Муса Мусаев требуют оптимизировать работу в сфере культуры.
– Несомненно, что основная роль в развитии и формировании этой сферы принадлежит ведомственным учреждениям. Сколько их в городе, каковы направления их работы?
– На территории города Махачкалы находятся 14 таких учреждений: МБУ «Махачкалинская централизованная библиотечная система», объединяющая 17 библиотек-филиалов; 9 Детских школ искусств, одна из них художественная школа; МКУК «Культурно-досуговый центр г. Махачкалы»; Музей истории г. Махачкалы; Парково-мемориальный комплекс представителям русской интеллигенции; Детская филармония.
Культурно-досуговый центр мы в этом году преобразовали, он стал Центром традиционной культуры народов России. В его составе 7 филиалов, которые находятся в пригородных поселках: Тарки, Новый Хушет, Кяхулай, Шамхал, Шамхал-Термен, Богатыревка, а также Дом культуры Всероссийского общества слепых.
Управление культуры не имеет собственного зала, что порождает большие проблемы с репетиционными процессами, подготовкой различных мероприятий. Мы благодарны коллегам из Министерства культуры РД, которые предоставляют нам сцену на безвозмездной основе, иногда даже в ущерб своим творческим процессам.
ОПТИМИЗАЦИЯ КАК РАЗВИТИЕ
– Сегодня много говорится об оптимизации учреждений культуры, обязательно ли нужно закрыть одно, чтобы открыть другое?
– Нет, конечно. Этот процесс предполагает развитие и преобразование учреждений культуры для их более эффективной деятельности.
В Махачкале сегодня проживает около миллиона человек, а учреждений культуры явно недостаточно.
Наш город отстает от российских центров культуры по обеспеченности населения продуктами культуры и искусства, досуговыми объектами, город испытывает дефицит объектов культуры, целевым образом ориентированных на организацию досуга подростков и молодежи – молодежных театров, клубов, студий и т.п.
Например, количество библиотек, необходимых столице – 35, а их у нас 17, школ искусств нужно 34, а их 9 и т.д. Необходимо наличие хотя бы одного Театра юного зрителя.
Сегодня назрела необходимость в строительстве многофункционального Центра современного искусства народов России. Многофункциональные центры – новая форма организации культурного досуга в городах. Они совмещают функции учреждения культуры (проведение выставок, спектаклей, кинопоказов) и образовательного центра (медиатеки, курсы, творческие студии и мастерские). В многофункциональный культурный центр войдут библиотека, помещения под занятия в творческих кружках, а также зал-трансформер.
В городскую целевую программу на 2015-2017 гг. включено предложение по проектированию и строительству Центра современного искусства народов России.
Планируется создание концертного зала с прекрасной акустикой на 250-300 зрительских мест на базе Детской школы искусств №3.
В случае реализации нашего предложения появится возможность успешно проводить концерты, мастер-классы, лекции и встречи с деятелями культуры и искусства.
У нас большие планы имеются, включая создание МБУ «Первая детская галерея», развитие проекта «Городской музей под открытым небом», расширение сети учреждений культуры в пригородных поселках.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
– Нужно ли, на ваш взгляд, проводить аудит в уже существующих учреждениях культуры?
– Аудит – одна из систем мотивационного воздействия на ту или иную категорию сотрудников. Когда перед работниками какой-либо сферы, неважно, культуры или промышленности, ставится определенная цель, то через какое-то время возникает необходимость проанализировать их работу.
Для чего? На деятельность работников культуры расходуются деньги налогоплательщиков, власть должна знать, насколько правильно они используются. Может, прикрываясь громкими словами, эти деньги воруют или зарплату получают, ничего не делая? Жизнь так устроена: доверяй, но проверяй.
Хочу отметить главное: нам, работникам культуры, в республике и в Махачкале власти создали такие благоприятные условия для работы, которых не было раньше и нет во многих других городах и районах. Власть должна понимать, как мы пользуемся этими условиям. Я – за аудит.
– По распоряжению Главы Республики Дагестан были созданы Центры традиционной культуры народов России. На какие средства они были организованы, выделялись ли под эти проекты деньги?
– Выделялись. В Махачкале мы вместо одного открыли три таких центра: в Детской школе искусств №3, чтобы охватить детскую аудиторию; на базе Централизованной библиотечной системы по пр. Шамиля, 46 с охватом студенческой и молодежной аудитории; в поселке Шамхал-Термен для жителей пригородных поселков.
Но на этом мы не остановились. Я уже говорил, что наш досуговый центр был преобразован в Центр традиционной культуры народов России, вместе с его филиалами, бывшими Домами культуры. То есть происходит эволюционирование, развитие ведомственных учреждений, переход в более современные формы.
БИБЛИОТЕКИ ТОЖЕ СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ
– А как обстоят дела с Махачкалинской централизованной библиотечной системой, наверняка она тоже приобретает более современные формы и методы работы?
– Конечно. Я очень благодарен работникам наших библиотек, эти люди – высокообразованные, талантливые, настоящие подвижники, они пытаются поменять формат и понимание сути библиотеки.
Мы живем в таком мире, где наш круг общения замыкается на близких, соседях, родных. Библиотека раздвигает эти грани, дает возможность людям общаться друг с другом. Библиотека сегодня – это не только собрание книг, а клубы общения по интересам. Одна из главных ее задач – сохранение своей культуры, продвижение ее и развитие.
Для развития и популяризации библиотечного дела необходима оцифровка книжных изданий с созданием современного компьютерного парка с мощным сервером для объединения со всеми библиотеками республики.
Для этих целей необходимо приобрести цифровой сканер и выделить штатную единицу для наладки и работы со сканером.
Значение библиотек в нашей жизни сложно переоценить, они постепенно становятся настоящими центрами культуры на той территории, где располагаются. Как сказал академик Дмитрий Лихачев: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет».
ВСЕ В НАШИХ РУКАХ
– Что делается в городе для раскрытия и поддержки молодых талантов? Какова судьба созданной в конце прошлого года Детской филармонии?
– Вы затронули очень важную тему: заметить «божью искру» в ребенке, не дать ей угаснуть – главная задача всех культурно-образовательных учреждений города. Как говорится, каждый человек – гений, просто многие об этом не знают.
Важно сегодня создать условия, чтобы дети смогли ощутить в себе дыхание Бога, реализовать себя, они наше будущее, должны развивать и совершенствовать нашу культуру. «Откуда уходит культура, туда приходит мракобесие».
Хочу привести интересный факт: лет пять назад в детских школах искусств был недобор, сегодня же мест в них не хватает для всех желающих.
Если раньше родители боялись отпускать детей на репетиции, выступления, то сегодня ситуация изменилась благодаря тому, что общая обстановка в республике, в нашем городе стала более спокойной. Люди поверили во власть, они уверены в завтрашнем дне, спокойны за своих детей.
Что касается Детской филармонии, то она уже существует де-юре (юридически), однако помещения своего не имеет. Сейчас по указанию главы города идет поиск подходящего помещения. Нам необходим хотя бы небольшой актовый зал, сцена…
Но уверен, что скоро и эта проблема будет разрешена. Все в наших руках.
Наталья Бученко