«Школа мечты» Марата Шайдаева

 «ШКОЛА МЕЧТЫ» МАРАТА ШАЙДАЕВА

 

В небольшом селении Цмур Сулейман-Стальского района появилась так называемая «Школа мечты». Открыл ее предприниматель и основатель фонда «Село» Марат Шайдаев при поддержке директора группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его благотворительного фонда «Пери».

Цмур – село небольшое. Здесь живут 500 человек, а сама школа рассчитана на 120 ученических мест. Ее здание построено в 1929 году, однако только сейчас с помощью Шайдаева и Магомедова удалось провести модернизацию и создать учебное заведение нового класса – такому даже многие городские школы позавидуют. В двухэтажном здании есть все, чтобы получить знания, соответствующие общероссийскому стандарту: лингафонный кабинет, современные компьютеры, к которым подключен высокоскоростной интернет, появившийся в селе благодаря проекту Марата Шайдаева.

Бизнесмен и меценат реализовывает на территории школы сразу два больших проекта, один из которых – «Новая школа» – он уже завершил. Следующая ступень для цмурских школьников – «Новые возможности», которые позволят им в 9-11-х классах получить рабочие профессии, связанные с сельским хозяйством. Начальное профессиональное обучение будет организовано на собственной учебно-производственной базе, которая включает столярный и слесарный классы трудового обучения и цех по переработке фруктов.

Сырье для цеха будет поставляться с собственных сельхозугодий площадью 40 га, арендованных в непосредственной близости от школы.

Учебно-производственный комплекс (УПК) позволит создать в селе новые рабочие места. Средства, вырученные от реализации продукции УПК, пойдут на содержание школы и дополнительные выплаты учителям.

Фонд намерен тесно сотрудничать с Аграрно-экономическим техникумом Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова. Освоение рабочих профессий даст не только путевку в жизнь молодым людям, но и поможет им поступить в Аграрно-экономический техникум, по окончании которого они будут зачислены сразу на 2-й курс Дагестанского государственного аграрного университета.

На открытии школы Шайдаев заявил, что проект «Новая школа», равно как и «Новые возможности», является не коммерческим и не инвестиционным, а сугубо благотворительным.

«Мой славный дядя, мой генерал Гаджи Шайдаев и мой друг Зиявудин Магомедов обратили мое внимание на то, что нужно придумать импульс развитию села. Начинал с реконструкции школы, а потом понял, что реконструировать в принципе нечего – школа старая, сложно что-то ремонтировать. Мое желание построить новую школу наша семья поддержала. Это не инвестиции, это – благотворительность. Ни я, ни моя семья не собираются извлекать из этого какую-то материальную выгоду. Было намерение создать и построить лучшую сельскую школу в стране», – подчеркнул Шайдаев.

Генерал-майор в отставке Гаджи-Курбан Шайдаев выразил особую благодарность Зиявудину Магомедову.

«Я хочу поблагодарить братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, этих известных патриотов, которые для своей родины делали, делают и будут делать многое. Вам известно, что именно они вкладываются в проект «Матлас», чтобы эта курортная зона прославила Дагестан. Это талантливые братья, я их приветствую и желаю им сделать еще много хороших дел на благо республики», – отметил Гаджи Шайдаев.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Пери» Полина Филиппова обратила внимание присутствующих на то, что фонд Зиявудина Магомедова делает основную ставку на образование.

«Зиявудин Гаджиевич верит, что именно образование сделает нашу прекрасную страну еще богаче, еще успешнее и это сделает наша молодежь. Наша задача – дать все возможности – технологические, образовательные, возможности реализоваться. Именно этим занимается наш фонд. Поэтому мы от всей души поддержали и будем поддерживать прекрасный проект нашего друга и партнера Марата Шайдаева. На мой взгляд, этот проект – одна из интересных благотворительных историй, которые можно сейчас показать. Это действительно уникальная, не только для Дагестана, но и для всей России школа», – считает Филиппова.

От имени Зиявудина Магомедова Цмурская школа получила два новых автомобиля.

После символического разрезания красной ленточки все присутствующие были приглашены в само здание школы. Больше всего этой экскурсии радовались учителя, показывающие детям новые классы, в которых тем предстоит учиться не один год.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам