ЕЛЕНА КОЖУХИНА: «СЧИТАЮ СЕБЯ ДАГЕСТАНКОЙ»
Старые фотографии живут своей особенной жизнью. Их не выставляют напоказ в социальных сетях, не хвастают ярким разноцветьем сытой веселой жизни. Черно-белые свидетельства ушедших лет хранят в семейных альбомах, где они терпеливо ждут того мгновения, когда им позволят напомнить о себе, когда родные и близкие с благодарностью и волнением возьмут в руки старое фото, чтобы вглядеться в похожие на них черты.
Говорят, примета времени определяет лицо эпохи. Примета времени начала XX века – люди с красивыми одухотворенными лицами.
На снимке, сделанном в 1905 году в мастерской А. Перова в городе Порт-Петровске, запечатлены счастливые молодожены – Матвей и Дарья Бреславец. Он – в строгом костюме, в правой руке белая перчатка, левая легко касается цепочки часов. Она, как и положено, в белом платье, фате, крепко держит под руку мужа. Тогда бурный XX век только начинался, а Дагестан стал родиной для этих людей, их детей, внуков и правнуков.
Чета Бреславец – прадедушка и прабабушка по отцовской линии Елены Кожухиной.
Сегодня Елена Сергеевна – председатель Собрания депутатов Советского района города Махачкалы.
ПУТИ-ДОРОГИ
Переплетение судеб, как узоры на ковре жизни, родные люди всегда остаются такими для своих близких. Они живы, пока живет память о них. Елена Сергеевна свою родословную знает.
– Матвей Бреславец родом из Харькова, по профессии – фельдшер, в Дагестан попал в поисках лучшей жизни. В этом браке родился дедушка – Александр Бреславец, который всю жизнь проработал начальником железнодорожных путей Шамхал-Махачкала.
С бабушкой, Анной Ивакиной, он познакомился, когда ему было уже за 40 лет. Ее первый муж погиб во время Гражданской войны, она же попала в Дагестан во время эвакуации из Саратовской области, да так здесь и осталась. Бабушка жила в поселке Тарки, работала токарем в резиновых цехах, но после замужества стала домохозяйкой.
В 1955 году родился мой отец, Сергей Александрович.
Интересна история родных со стороны мамы, Полины Сергеевны. Ее дедушка, Иван Евграшин, попал в Дагестан из Саратовской области. В тяжелые 20-е годы вместе со всеми родственниками они бежали от голода и очутились на острове Чечень, где он занимался добычей рыбы, возглавлял рыболовецкую артель. Его жена была повитухой, принимала роды у островитянок. Правда, умерла она рано, но ее муж больше не женился.
В семье было трое детей, один из них – мой дедушка Сергей Иванович.
В ноябре 1943 года был призван на военную службу, воевал, был командиром танка Т-34. Домой вернулся только в 1946 году, работал на рыболовецком судне «Навигатор-2».
СВЕТ ДАЛЕКИЙ МАЯКА
Все мы родом из детства. Как скажутся на дальнейшей жизни детские впечатления, какую жизненную дорогу помогут выбрать – легко и ненавязчиво влияет все: родные, друзья и даже место, где живешь.
Самые яркие воспоминания из детства у Елены Сергеевны – это ее жизнь на острове Чечень. С мая и до сентября отправляли ее родители к бабушке с дедушкой в робинзонаду.
Первые поселенцы острова словом «чечень» называли корзину с рыбой, отсюда и название. В советские годы связь с материком поддерживалась регулярно. В ходу были паром, вертолеты и «кукурузники» (одномоторный самолет Ан-2). Имелся собственный аэродром. Что еще? Рыболовецкий колхоз «Память Чапаева», один колодец с питьевой водой, старое, почти занесенное песком христианское кладбище.
Из-за песчаной почвы ничего не росло, овощи, фрукты привозили из соседних сел – Сулака или Крайновки.
Вот чего было вдоволь, так это рыбы – белуга, севрюга, кефаль, кутум. Можно было просто зайти в море и поймать руками маленькую рыбешку, похожую на кильку.
Единственная достопримечательность острова – маяк, построенный в 1863 году англичанами по заказу царского правительства. Круглая каменная башня маяка высотой
Сестра мамы, Елена Белова, работала учительницей начальных классов в малокомплектной школе №23. Занятия проводились для трех классов одновременно: в первом ряду сидели ребятишки первого класса, во втором – второго, в третьем – третьего.
Даст учительница задание первоклашкам, они сидят, работают, она же тем временем общается со школьниками постарше.
Конечно же, любимая племянница тоже приходила на уроки к тете. Как признается Елена Сергеевна, именно тогда и захотелось самой стать учительницей начальных классов.
Нравилось, с каким уважением относятся островитяне к педагогу, как вежливо с ней здороваются, расспрашивают: «Как там мой оболтус, чем занимается?»
Так что с выбором профессии будущий депутат определилась еще на острове Чечень.
СТАТУС УЧИТЕЛЯ
Отголосок лихих 90-х: поступала Елена Сергеевна в Дагестанский педагогический институт, а окончила уже в 1994 году Дагестанский педагогический университет, вуз не устоял в круговороте повальных переименований.
Два года преподавала в Махачкалинском лицее №5, потом по семейным обстоятельствам некоторое время жила и трудилась в Воронежской области. По возвращении на родину устроилась на работу в Махачкалинскую гимназию №11, которую сама в свое время окончила.
Директор гимназии, Александра Павловна Хорошевская, с удовольствием приняла свою выпускницу и даже доверила ей в первом классе своего внука.
Елена Сергеевна, помимо преподавательской деятельности, руководила в гимназии методическим объединением учителей начальных классов.
Со временем ее пригласили в отдел образования администрации Советского района г. Махачкалы главным специалистом, но о школе всегда вспоминает с душевной теплотой. – У меня всегда были хорошие дети и хорошие их родители,– говорит она, – они меня поддерживали и помогали.
Сегодня, конечно, многое изменилось. Из своего детства я помню, как четко была организована общественная жизнь в школах: октябрята, пионеры, комсомольцы. Мы собирали макулатуру, металлолом, устраивали соревнования между отрядами. Все это дисциплинировало, направляло энергию школьников в нужное русло.
Сегодня ценности поменялись, нет такого воодушевления, как раньше.
Елена Сергеевна много говорит и о статусе учителя. Государство должно как-то возвысить учителя, ведь труд его очень тяжелый. Мало того что работает в школе, так и дома приходится трудиться: составлять планы уроков, изучать методическую литературу.
Тема, конечно, не новая, еще Ленин говорил о том, что народный учитель должен стоять на такой высоте, на какой не был никогда в буржуазном обществе. Но, как видим, эта высота по-прежнему не взята…
Родители должны научиться уважать учителей, поддерживать, ведь их детей они обучают и воспитывают.
Сегодня зачастую родители создают группу в WhatsAp и начинают обсуждать преподавателей. – Я всегда говорила, – вспоминает Елена Сергеевна, – какие бы проблемы ни возникали, не надо обсуждать их с детьми, приходите к нам, вместе все решим. Дети склонны к преувеличениям: в школе могут что-то сказать о родителях, дома неуважительно отозваться об учителях.
Никогда нельзя ругать учителей при ребенке.
ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ
О том, чтобы стать депутатом, никогда она не думала. Школа, система образования – считала, что это навсегда, что от судьбы не уйдешь.
Но в преддверии выборов депутатов районных собраний города глава администрации Советского района Завурбек Вагидов предложил ей выставить свою кандидатуру. Так она и сделала. Теперь возглавляет Собрание депутатов Советского района.
Говорит, что новая работа ей нравится, она с удовольствием окунулась в депутатскую деятельность, любит общаться с людьми, по возможности старается им помогать.
Дочь Елены Сергеевны, Ирина, обучается на 2-м курсе ДГУ, будущий бухгалтер. На семейном совете было решено, что учиться она будет в Дагестане, ни в Питер, ни в Москву не уедет. От добра добра не ищут. Никогда никаких притеснений по национальному признаку семья не испытывала. Елена Сергеевна считает, что к человеку люди относятся так, как он к ним относится. И это правильно.
– Я считаю себя дагестанкой, – всегда подчеркивает она.
Наталья Бученко