Елена Ельникова: «Только то место, где родился и вырос, может дать опору и подпитку»

 ЕЛЕНА ЕЛЬНИКОВА: «ТОЛЬКО ТО МЕСТО, ГДЕ РОДИЛСЯ И ВЫРОС, МОЖЕТ ДАТЬ ОПОРУ И ПОДПИТКУ»

 

Два месяца прошло со дня выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан 6-го созыва. Новый состав республиканского парламента интересен тем, что появились люди, сумевшие в процессе предвыборной гонки заинтересовать избирателей и завоевать их доверие.

Елена Ельникова – заместитель председателя Народного Собрания РД, член Регионального Политсовета партии «Единая Россия».

 

Досье «МИ». Родилась в 1969 году в городе Махачкале. В 1992 году окончила Дагестанский государственный педуниверситет. Работала старшим преподавателем кафедры музыкальных инструментов факультета музыки ДГПУ и училась заочно в аспирантуре на кафедре коррекционной педагогики и психологии в этом же вузе.

С 1999 по 2002 год являлась старшим научным сотрудником, начальником отдела Управления планирования и координации научно-исследовательских работ в НИИСО в Московском городском педагогическом университете.

Работала начальником отдела общего профессионального образования в Дагестанской республиканской организации профсоюзов работников народного образования и науки РД.

Трудилась директором муниципального социально-реабилитационного центра «Детская личность» в Махачкале. С 2010 по 2016 год – директор МБОУ «Начальная школа-детский сад № 52» города Махачкалы.

 

В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ

– Елена Анатольевна, у Вас имеется достаточный опыт депутатской деятельности: Вы были депутатом Махачкалинского городского Собрания 4-го созыва, заместителем председателя Собрания депутатов Ленинского района Махачкалы. Почему решили избираться в Народное Собрание?

Мое желание работать в республиканском парламенте продиктовано тем, что за время работы в различных сферах образования я поняла, насколько много проблем накопилось в этой области, которые требуют решения на законодательном уровне. Мой опыт работы в дошкольном воспитании, начальной школе, в системе высшего образования поможет в решении этих вопросов.

В Дагестане сегодня происходит много интересных процессов – в образовании, культуре, жизни, все они связаны между собой, требуют комплексного подхода к процессу развития и совершенствования.

Очень приятно, что мне в моей новой должности доверили курировать два комитета, близких мне по духу: комитет по образованию, науке, культуре, спорту, молодежи и туризму и комитет по здравоохранению и социальной политике. Вопросы здоровья, в том числе и наших детей, и вопросы, связанные с защитой пожилых людей и инвалидов.

На 2-й сессии Народного Собрания РД по инициативе комитета по здравоохранению и социальной политике была внесена поправка, принятая и поддержанная правительством РД: о величине прожиточного минимума для пенсионеров. В результате работы нашей группы эта величина сегодня составляет 8500 рублей, что рекомендовано в целом по России.

Хочу отметить, что в состав комитетов входит много профессиональной молодежи, наряду с ними – опытные люди в той или иной сфере, например, ректоры наших ведущих вузов – ДГУ и ДГТУ Муртазали Рабаданов и Тагир Исмаилов, руководители учреждений здравоохранения, муниципалитетов.

Отрадно, что среди депутатов НС 8 женщин. Только женщины могут озвучить вопросы, о которых мужчина никогда не заговорит, такие как проблемы детей, воспитания, положение в семье.

Такой состав дает основание полагать, что мы всей нашей командой сумеем решить многие вопросы в рамках той законодательной базы, которая позволяет это делать.

 

ДОМ НА УЛИЦЕ КОТРОВА

– Усложнял ли процесс предвыборной кампании тот факт, что Вы, русская по национальности, шли в парламент многонациональной республики?

– Я проводила встречи по избирательному округу Советского района города Махачкалы. Люди, сидящие в зале, обычно задают себе такие вопросы: кто такой этот кандидат, откуда взялся и для чего туда идет? Главное, а будет ли этот человек хоть чем-то нам полезен?

Я честно отвечала на все вопросы. Но говорили разное: например, зачем нам приезжая москвичка? Вообще ни на чем не основанная точка зрения. Когда рядом стояли члены моего избирательного штаба, они говорили: уважаемые, пройдем на улицу Котрова, мы покажем дом, где родилась Ельникова, и где жили три поколения ее семьи.

У нас, к сожалению, сложилось мнение, что, если русская, то должна быть приезжая.

Получается, что все русские или уехали, или их просто не должно быть. Я отвечала: да, я махачкалинка, дагестанка, для меня это очень важно, да и для моих избирателей тоже.

Мои дедушка и бабушка по отцу, Дмитрий Яковлевич и Александра Варфоломеевна, приехали в Дагестан в начале 1930-х годов на строительство моста между селениями Ташкапур и Хаджалмахи Левашинского района.

Когда я училась, спрашивала у однокурсников из Левашинского района: там есть еще этот мост? Отвечали: да, стоит. Может, его, конечно, реконструировали, но главное – он на месте, и это след, который оставили мои предки. К сожалению, дедушку я никогда не видела, он погиб на войне при обороне Севастополя.

Мой отец, Анатолий Дмитриевич, родился в селении Ташкапур и первые слова, которые произнес, были на даргинском языке. Во время войны Александра Варфоломеевна, оставшись одна с ребенком на руках, переехала в Махачкалу, где, как и многие дагестанцы работала в порту, разгружала баржи. Когда женщины по колено в холодной воде таскали тяжести по 12 часов в сутки, никто не выяснял, кто рядом – русские, аварцы или даргинцы.

Вот это уважение к людям других национальностей мне передалось с малых лет.

Помнится, в неспокойные 90-е годы прошлого столетия, когда я оканчивала институт, когда Дагестан пытались растащить по национальным квартирам, много слухов и разговоров ходило о преследовании русских.

Как-то я пришла домой и говорю отцу: вот, у нас в институте говорят, что русским надо уезжать, что им скоро не поздоровится. На что отец ответил: чтоб от тебя я таких разговоров не слышал. Я вырос здесь и уверен, что ни меня, ни моих детей никто не тронет.

Конечно, были здесь криминальные элементы, которые могли преследовать русских, но тогда по всей России был разгул криминала, не только в Дагестане.

Моя мама, Анна Сергеевна, родом из города Брянска, приехала в Дагестан, когда ей было 14 лет. Здесь жила уже одна из ее теть. Маму приютил этот край, дал хлеб, кров, образование: она окончила ДГУ и сохранила самые теплые воспоминания о профессорско-преподавательском составе вуза.

Сегодня она работает заместителем директора МБОУ «Начальная школа-детский сад №52» города Махачкалы, член Общественной палаты Республики Дагестан.

 

САМАЯ ХОРОШАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

– Сегодня, на Ваш взгляд, имеется необходимость, внедрять в образовательную систему элементы, формирующие межнациональную толерантность?

– Думаю, что да. Помнится, в бытность мою директором образовательных учреждений родители просили записать их ребенка к русской учительнице. Это, конечно, грело мои национальные чувства, но из справедливости я отвечала, что у нас хорошие учителя и других национальностей.

Прекрасно помню свою первую учительницу Разият Рашидхановну (фамилию забыла), она была нерусской, но я до сих пор уверена, что моя учительница – самая умная, самая красивая и то, что она заложила в начальной школе, осталось на всю жизнь.

Наверно, мне везло на хороших учителей, да и атмосфера в 1960-1970-е годы была особой, время расцвета культурной среды в Дагестане.

Когда я училась в музыкальной школе, в музучилище мы буквально впитывали в себя эту окружавшую нас культуру, знали и дагестанских классиков, и русских.

Сегодня по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и Министерства культуры РД многое делается, чтобы восполнить пробел, знакомить детей с образцами русской и дагестанской классики. Рекомендованы диски для прослушивания на переменах, главное, чтобы дети слышали, тогда хотя бы на подсознательном уровне они усвоят основы нашей общей культуры.

Здорово, что начата работа в этом направлении, но предстоит много сделать, чтобы возместить потери.

Хорошо, что на самом высоком уровне во весь голос заговорили о патриотизме, об уважении к традициям народов.

Президент Владимир Путин ввел такое понятие, как российская идентичность на основе патриотизма, уважения, культуры. В нашей республике проводником этих идей стал Рамазан Гаджимурадович.

Добиться этой идентичности мы можем только тогда, когда знаем все друг о друге.

Сегодня учебные предметы, содержание образования не нацелены на объединение. Уверена, что содержание образования, учебных дисциплин должно быть пересмотрено.

В школах с 4-го класса введен комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который включает 6 модулей, содержащих изучение одной из мировых религий на выбор. Думаю, такой подход не способствует объединению.

Мое мнение: должна появиться дисциплина, которая заменит эти модули, где образцы традиционных религий будут преподнесены не с точки зрения их разобщения, а с тем, что их объединяет.

Ребенок должен знать, что существуют другие религии и что они во многом похожи.

Зачастую идет неправильное толкование элементарных вещей, касающихся разнообразных сторон жизни. Например, почему считается, что женский платок сугубо мусульманский предмет одежды? Российские женщины издревле их носили, где вы видели в русском селении женщин без платка?

Сначала на голову надевается белая косыночка, поверх – цветной платок.

И таких примеров масса.

 

ДОМА ЛУЧШЕ

– Некоторое время Вы жили и работали в Москве. Почему вернулись в Дагестан?

– После окончания аспирантуры прошло 3 года, моя диссертация была готова, ее нужно было защитить. В Дагестанском педуниверситете, где я тогда работала, не было Совета по защите диссертаций. А так как в процессе учебы связи поддерживались с Москвой, мне пришлось уехать в Институт дефектологии СССР (сейчас – Институт коррекционной педагогики Российской академии образования).

По разным причинам защита диссертации откладывалась. Наконец, это случилось 1 июня 2000 года, символично в День защиты детей я стала кандидатом педагогических наук. К этому времени я работала в Московском городском педуниверситете. Меня заметили, моя карьера шла гладко и успешно, ко мне все очень хорошо относились. Но, понимаете, я чувствовала себя гостьей в Москве. Этот город дал мне много в плане образования, опыта, за что я очень благодарна.

Только с некоторых пор стала замечать за собой, что стараюсь под любым предлогом приехать в Махачкалу, остаться здесь подольше.

Я человек, который впитал другую культуру, я не похожа на москвичей.

Однажды сорвалась и приехала домой навсегда. Первым делом прошла по улице Котрова, где находился наш дом (к этому времени его уже продали). А когда утром проснулась и услышала в распахнутое окно призыв к обязательной молитве – азан, то подумала: наконец-то я дома!

Только то место, где ты родился и вырос, может дать человеку опору и подпитку, на основании которой он может существовать и развиваться.

 

Наталья Бученко

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам