ОКАЗАЛИСЬ НА ОБОЧИНЕ
В редакцию «Махачкалинских известий» на протяжении всего 2016 года поступают звонки и СМС-сообщения от ветеранов труда, которые несколько месяцев не получают положенных по закону пособий и коммунальных льгот.
«МИ» разбирались в сложившейся ситуации.
«Задолжали пособие за 5 месяцев. За задержку зарплаты предусмотрено наказание. Может быть, чиновников, отвечающих за выплаты ветеранам, тоже наказывать рублем?»; «Пока не будут выплачены субсидии за полгода, оплаты за капремонт производить не будем»; «Почему соседние регионы получают ветеранские пособия вовремя? В Дагестане пенсионеры на особом положении?» – это лишь немногие из общего потока многочисленных СМС-сообщений, поступивших в редакцию от жителей республики.
Мы связались с несколькими ветеранами труда, и они подтвердили, что получают положенные выплаты крайне нерегулярно.
«На прошлой неделе выплатили так называемые «коммунальные» за апрель, и ветеранское пособие за май и июнь. Всего я получаю чуть больше тысячи рублей, для кого-то это мелочь, но на них рассчитываешь, это тоже деньги.
У меня хоть пенсия нормальная, но есть люди, которые считают каждую копейку. Они столько лет проработали на государство, заслужив звание ветерана труда. Даже не в самих деньгах дело, а в отношении к заслуженным людям пожилого возраста», – рассказала «МИ» ветеран труда из Махачкалы Лариса Кукушкина.
По ее словам, на звонки с жалобами в Минфине республики отвечают обещаниями выплатить все долги до конца года.
Другой ветеран, Магомед Рамазанов, рассказал «МИ», что задолженность по выплатам длится с июня этого года.
«У меня много друзей в разных регионах страны, в том числе в Ростовской области и Ставропольском крае. Там всегда платят вовремя. Почему только в Дагестане такая ситуация?» – задается вопросом пенсионер.
КТО ТАКИЕ ВЕТЕРАНЫ ТРУДА?
Какие граждане попадают под категорию «Ветеран труда»? Впервые это звание было закреплено в Федеральном законе «О ветеранах», принятом в 1995 году. До этого в СССР звания «Ветеран труда» не было, а была лишь медаль «Ветеран труда», которой награждались граждане в качестве морального поощрения. Сама по себе эта медаль никаких льгот и привилегий не давала. Российское законодательство устанавливает, что к ветеранам труда относятся граждане, награжденные орденом или медалью, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, и имеющие рабочий стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. К ним относят также тех, чья трудовая деятельность началась в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, и кто имеет трудовой стаж от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин.
Льготы ветеранам труда могут быть установлены как федеральным, так и региональным законодательством.
Как сообщили «МИ» в Министерстве труда и социального развития РД, согласно статье 5 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда», ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:
– оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади в жилом фонде) независимо от форм собственности в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан, в том числе нетрудоспособными членами семьи ветерана труда, совместно с ним проживающими, находящимися на его полном содержании или получающими от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;
– оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Республике Дагестан); ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке.
ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ?
«Вышеуказанные меры социальной поддержки предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в порядке, определяемом Правительством РД. Кроме того, в соответствии с вышеуказанным законом, ветеранам труда также полагается ежемесячная денежная выплата в размере 504 рубля», – рассказал «МИ» руководитель пресс-службы Министерства труда и соцразвития Дагестана Нариман Балахмедов.
Всего, согласно официальным данным Минсоцтруда республики, на 1 ноября 2016 года количество получателей ежемесячной денежной выплаты в размере 504 рубля составляет 80 тысяч 28 человек. Количество получателей ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – 79 тысяч 544 человека.
В Минсоцтруда республики подтверждают наличие задолженности перед ветеранами труда.
По ежемесячной денежной выплате по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда перечислены деньги за январь – апрель 2016 года. Что касается ежемесячной денежной выплаты, то она погашена за июнь, и то частично.
«Оставшаяся задолженность по выплатам будет ликвидирована по мере поступления денежных средств из республиканского бюджета», – проинформировали в Минсоцтруда РД.
Возможно, что ветераны труда все-таки до конца года получат все причитающиеся деньги. К сведению, только на ежемесячную денежную выплату ветеранам труда всей республики в размере 504 рубля в месяц, надо выделить около 40 миллионов рублей, а до конца года – около 250 млн. Это не считая выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В отделе финансирования социальной защиты, здравоохранения и туризма Министерства финансов РД на вопрос «МИ»: будут ли до конца года погашены долги перед ветеранами труда, от комментариев отказались.
КОМУ СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ?
Кроме ветеранов труда, в Дагестане еще есть несколько категорий граждан, получающих ежемесячные денежные выплаты. Из-за недофинансирования республиканского бюджета, они также с задержкой получают положенные по закону пособия. «МИ» приводит для сведения последние данные Министерства труда и соцразвития республики по имеющимся выплатам.
По состоянию на 18 октября 2016 года Управлениям социальной защиты населения в муниципальных районах и городских округах частично перечислены денежные средства на осуществление ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан.
Перечислены денежные средства на погашение задолженности по выплате:
– ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категориям: «многодетные семьи» за январь – февраль (частично) 2016 года, «реабилитированные лица» за январь – март (частично) 2016 года, «участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также члены семей инвалидов и ветеранов боевых действий, погибших в Афганистане» за январь – август 2016 года, и «специалисты на селе» за октябрь – ноябрь (частично) 2015 года;
– ежемесячной денежной выплаты жертвам политических репрессий и труженикам тыла: «реабилитированные лица», «лица, признанные пострадавшими от политических репрессий» – за январь – июль (частично) 2016 года, «труженики тыла» за январь – август (частично) 2016 года.
Кроме того, за октябрь 2016 года перечислены денежные средства на осуществление дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. За октябрь 2016 года на осуществление дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения членам семей инвалидов и ветеранов боевых действий, погибших (умерших) в период прохождения военной службы на территории Афганистана, а также за октябрь 2016 года на осуществление ежемесячной денежной выплаты по оплате абонентской платы за телефон участникам Великой Отечественной войны.
Тимур АЛИЕВ