Должный ответ на вызов эпохи

 ДОЛЖНЫЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ЭПОХИ

 

После завершения Второй мировой войны в мире возникли два антагонистических блока, лагеря: социалистический и капиталистический. В период образования этих систем вокруг СССР и социалистических стран были созданы многочисленные военные базы и начата «холодная война» против них.

В 1949 г. в Европе образовался Североатлантический военный блок (НАТО), объединив ряд капиталистических стран. Его военные планы строились на том, что новая третья мировая война против стран народной демократии начнется до 1954 г. Потом этот срок перенесли на 1956 г. Главной задачей организаторов-сателлитов войны было порабощение Европы и превращение ее в колонию США и других «сильных» стран.

Но этот план у них не прошел. Этому помешали Советский Союз и венгерские события 1956 г. После тех событий прошло 60 лет, и братские европейские страны убеждены, что СССР дал должный ответ на вызов эпохи, разгромив вооруженную контрреволюцию Венгрии и других стран Европы.

В конце октября 1956 года страны НАТО превратили Венгрию в центр военных действий. Октябрьско-ноябрьские события, хотя вспыхнули как бы внезапно, на самом деле готовились в течение десятилетий: в Западной Германии, Англии, Франции, Австрии, других странах функционировали спецлагеря, где американские инструкторы, разведчики и венгерские фашистские организации готовили кадры для подрывной работы в Венгрии.

Поэтому Советский Союз в то время вынужден был идти на дополнительный ввод войск в Венгрию с целью преодоления военного кризиса в Европе, сохранения мира и недопущения начала третьей мировой войны. В связи с этим согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгрией министр обороны СССР Г.К. Жуков 23 октября 1956 г. подписал приказ о дополнительном вводе войск в Венгрию.

23 октября 1956 г. почти 200 тысяч человек вышли на массовую демонстрацию, принявшую антиправительственный характер в Будапеште, Секешфехерваре, Кечкемете, Сольноке, Дебрецене и других городах, а также в других крупных населенных пунктах. Ее участники требовали вывода советских войск, сжигали национальные флаги, нападали на полицейские участки, на солдат венгерской армии, отбирали у них оружие, разрушали здания партийных и государственных органов, уничтожали памятники советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны. Нападали и на наши войсковые части. Производили массовый террор против руководителей селений, районов, городов, убивали руководителей колхозов, совхозов, заводов, парторганизаций Венгрии.

Основные действия происходили в столице республики Будапеште и Секешфехерваре. Противники действующей власти захватили мосты через Дунай, редакции газет, парламент, ЦК партии и подчинили себе внутренние войска. Мятежники выпускали заключенных, распускали армию, полицию. Вся тяжесть наведения порядка легла на плечи советских воинов, принявших участие в ликвидации контрреволюционного мятежа в дружественной Венгерской Социалистической Республике.

У руководства страны реакция на эти события была противоречивая. Между руководителями городов, областей и правительством произошел раскол. Из-за некомпетентного руководства страной Матиас Ракоши был отстранен. Правительство распустило войска Государственной безопасности, МВД и объявило о создании новой армии и полиции с участием восставших. Имре Надь сообщил в ООН о выходе Венгрии из организации Варшавского договора. В стране наступила анархия, в госаппарате господствовало беззаконие, вокруг Венгрии концентрировались войска иностранных государств для ее захвата, совершения государственного переворота. 25 октября руководителем компартии был избран Янош Кадар, который не смог преломить положение в стране.

При такой ситуации нашим воинам в количестве 160 тыс. человек, в т.ч. 3,5 тыс. дагестанцев, пришлось участвовать в подавлении вооруженного мятежа, обеспечении национальной независимости Венгрии и защите интересов нашего Отечества. Основные военные события начались ночью с третьего на четвертое ноября. Фактически за 15-20 дней мятеж был подавлен. Ликвидацией контрреволюционного мятежа в Венгрии руководил генерал, командующий Прикарпатского военного округа, Герой Советского Союза, осетин Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров.

В Венгрии был восстановлен государственный строй.

 Обидно, что и сегодня нет точных данных о потерях нашей армии. Все годы говорили, писали, что погибло более 15 тысяч советских солдат, в том числе 260 дагестанцев. Теперь появились совершенно иные цифры. Одни пишут 4 тыс., другие – 1000, третьи – 20 тысяч. Ранения получили десятки тысяч солдат. По последним данным, в этой войне погибло 7 тыс. человек, в том числе 100 дагестанцев. Кажется, что историкам ДНЦ РАН, вузов РД эта тема не интересна. У них вечные темы – «Кавказская война», «Великая Отечественная война», «Социально-экономические реформы», «Коррупция», «Терроризм», «Проблемы конфессий» и т.д. Ими в Дагестане не проведено ни одной научной конференции о локальных войнах.

Только лишь в г. Будапеште похоронено 38 дагестанцев, ранения получили 1 тыс. человек.

В боях геройски погибли Вагабов – Чародинский район, Р.Г. Гасанов, Г.А. Давыдов – Дербентский район, Х.В. Магомедов, X. Магомедов – Гунибский район, А.И. Магомедов – с. Куппа Левашинского района, К.Г. Раджабов – Рутульский район, М.С. Кадиев – с. Магарамкент, Литвинов – с. Андрейаул Хасавюртовского района, Р.Ш. Рамазанов – Курахский район, И. Сайпулаев – г. Буйнакск, К.Х. Ханмагомедов – Докузпаринский район, Ф.Ф. Фетуллаев – с. Ахты, М.Т. Яшаев – Магарамкентский район и т.д.

Многие активные участники боевых действий получили ранения, тяжелейшие заболевания, инвалидность, а иные прикованы к постели. Среди них можно назвать Н. Жукова, М. Джабраилова, М. Мусаева, М. Рзаева, К. Загирова, Г. Наникьянц, Б. Юсупова, Ж. Джабраилова, X. Баймурзаева, Б. Абдулатипова, В. Владычина, М. Зайналова, Ю. Биярсланова, М. Амирбекова, А. Исадибирова, М.Р. Курбанова, Г.Г. Григорянц, А.М. Шамсулгудаева, Н.М. Себзалиева, М.К. Асхабова, А.М. Сахавова, С.Г. Магомедова, Н.Н. Алиева, М.-Р.М. Амирбекова, Н. Ахмедова, В.Г. Мелихова, Д.К. Курбанова, А.А. Саидова, Я.М. Абакарова, И.А. Исакова.

Подвергать сомнению можно все, кроме одного – мужества советского солдата, выполнявшего свой священный долг перед Родиной.

Во многих других субъектах РФ проблемы «венгерцев» решаются наравне с участниками ВОВ. Мы изучили опыт работы по поддержке «венгерцев» в других субъектах Федерации. Там не ссылаются на дотационность республики при решении именно вопроса «венгерцев», там совсем другое к нам отношение. До 2015 г. мы также получали денежные поощрения, потом их урезали. Видимо, наше руководство обеспокоено тем, чтобы российский бюджет не обеднел.

Мы социально не всегда защищены, хотя обращались к республиканским руководителям, но вопрос с мертвой точки не сдвинулся. Военные комиссариаты, отдельные главы муниципальных образований совершенно нами не интересуются.

 Хочется отметить, что Республиканская региональная общественная организация «Дагестанские ветераны венгерских событий 1956 г.» была создана 06.06.2001 и зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции РФ по РД 12 марта 2002 г. за № 1236. Причиной ее создания была нерешенность многих наших проблем. За это время организацией, его Советом и членами проведены многочисленные мероприятия в селах, районах, городах нашей республики. «Венгерцы» участвуют во многих мероприятиях, проводимых в школах, на предприятиях. Просто невозможно перечислить все работы, выполняемые Советом. У председателя республиканского Совета ветеранов ежедневно на решение проблем ветеранов уходит 2-3 часа времени.

Мы требуем прекращения грубого обезличивания нас. Чем объяснить, что мы по закону приравнены к участникам ВОВ, а в жизни вот уже 60 лет оставлены наедине со своими проблемами, даже в дни праздников? Учитывая, что в октябре 2016 г. исполнилось 60 лет венгерским событиям, мы просим руководство республики оказать содействие в решении наших наболевших вопросов:

1. Рассмотреть вопрос «венгерцев» на уровне Главы РД или Правительства РД и принять постановление (или программу) по приравниванию «венгерцев» к участникам ВОВ.

2. Исходя из того, что участников венгерских событий в республике осталось очень мало, просим ежемесячно выделять «венгерцам», хотя бы инвалидам, деньги наравне с участниками ВОВ.

3. Установить в г. Махачкале памятник погибшим «венгерцам». Назвать улицы, школы именами участников венгерских событий. Ведь родители погибших солдат спрашивают: «Неужели память о десятках убитых в войне не стоит одного памятника?»

4. Обеспечить «венгерцев» санитарно-курортными путевками; организовать адресную шефскую материальную помощь нуждающимся семьям инвалидов; участников венгерских событий обеспечить медикаментами, реабилитационными средствами, жилищными условиями, дачными участками.

У нас в Дагестане, по данным Дагвоенкомата, 25 лет назад живы были более 1500 «венгерцев». Сегодня осталось меньше 300 человек, в том числе около 100 в Махачкале.

Хотелось бы пожелать, чтобы нашим ребятам не приходилось участвовать ни в каких войнах, а отцам и матерям – получать похоронки на своих сыновей.

 

Магомед Курбанов, председатель Совета ветеранов венгерских событий 1956 г.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам