Вопреки похоронке

 ВОПРЕКИ ПОХОРОНКЕ

 

Настанет день, когда не останется ни одного участника Великой Отечественной войны. Их все меньше с каждым днем. Из более чем 90 тысяч дагестанцев, вернувшихся с этой войны, в живых остались считанные единицы. Давно ушел из жизни и мужественный воин Рамазан Омаров из села Анцух Тляратинского района.

Окончив Буйнакское педучилище, Рамазан два года работал учителем в родном Тляратинском районе. Но тут началась война.

…Третий месяц продвигались фашисты на восток, захватывая все новые территории. Армии нужны были хорошо подготовленные воины. Шесть человек из района отправили на учебу в Орджоникидзевское пехотное училище. Их готовили к отправке на фронт. В эту группу не попал ни один местный житель, все они лишь работали на разных должностях в Тляратинском районе: Г. Пирбудагов (село Телетль Кахибского ныне Шамильского района), М. Гусейнов (село Хунзах Хунзахского района), Ш. Магомедов (село Куяда Гунибского района), Павлик (русский) и Шарип (село Ругуджа Гунибского района). Узнав об этом, Рамазан обратился к военному комиссару района и попросил, чтобы его тоже включили в эту группу. Просьба Рамазана была удовлетворена. Добровольцу на тот момент только исполнилось 19 лет.

Отучившись два месяца в училище и получив звание младшего лейтенанта, в составе 27-й стрелково-пехотной бригады, которая была дислоцирована в городе Прохладном, они отправились в бой за город Ростов-на-Дону. Немцы называли этот город воротами Кавказа. И стремились удержать его во что бы то ни стало. Предстояло выполнить приказ: выбить фашистов из города.

– В Ростов-на-Дону мы прибыли ночью, вспоминал Р. Омаров. – За несколько километров до города поезд остановили, и дальше мы шли пешком. Кругом лежал снег. Ледяной ветер обжигал лицо. Идти было трудно…

27-я стрелково-пехотная бригада стояла на сортировочной станции напротив города Ростов-на-Дону, с левой стороны реки Дона. А в городе хозяйничали фашисты. Выбить их было очень и очень непросто. Омаров командовал взводом разведчиков. Первой же ночью его взвод должен был достать «языка». Таков был приказ командования. Взяв с собой бойцов двух отделений, Омаров ночью отправился на задание. Довольно долго им пришлось двигаться ползком, но приказ командования был выполнен: той же ночью пленный был доставлен в штаб бригады. Это было первое боевое задание для Омарова и его подчиненных. От «языка» командование получило немало ценных сведений о расположении и численности немецких войск. Эта разведка по сути была подготовкой к освобождению Ростова-на-Дону. Фашисты овладели им 21 ноября 1941 года. Но несколько раньше, 17 ноября, ударная группировка войск Южного фронта (37-я армия) перешла в контрнаступление и во взаимодействии с войсками 18-й и 9-й армий разбила выставленный против них заслон и выдвинулась с севера к реке Тузлов.

А 27 ноября армия Южного фронта нанесла мощный удар по Ростовской группировке врага с севера, с востока и с юга. Через два дня советские войска освободили город от фашистов и отбросили их на 40 километров до Таганрога. Обе стороны понесли большие потери. Бойцы 27-й стрелково-пехотной бригады успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Рамазан и его земляки проявили отвагу при освобождении Ростова-на-Дону. Здесь они получили боевое крещение. Здесь же судьба разлучила Рамазана с земляками.

Следующей задачей, стоявшей перед бригадой, было освобождение Таганрога. Но она не смогла ее выполнить. У измотанной в предыдущих боях бригады оставалось слишком мало сил. Наши войска должны были идти в атаку через равнину, простиравшуюся перед Таганрогом. Здесь сложили головы многие бойцы.

В кустарнике на склоне холма засел немецкий пулеметчик. Он расстреливал наших бойцов, как мишени в тире. Обойти его было невозможно. Воспользовавшись ночной темнотой, Рамазан по-пластунски прополз около 150 метров и, застав немецкого пулеметчика врасплох, застрелил его. Когда он возвращался обратно, вражеская пуля достала его, ранив в левую руку. После лечения в госпитале Рамазан в составе запасного полка, который был дислоцирован в городе Душети в Грузии, возвратился на фронт.

…До Моздока солдатам полка пришлось идти пешком. Там, на высоте Санбек, наши держали оборону. Оттуда, как на ладони, виден Моздок. Однажды ночью командир объявил, что утром ровно в шесть часов полк должен идти в атаку. И вдруг разведка выясняет, что немцы тоже планируют танковое наступление. В этот тяжелый момент командир полка и политрук покинули своих подчиненных на трофейных лошадях, бросив бойцов на произвол судьбы. Но солдаты не пали духом. Вместе со своими боевыми товарищами, мужественно сражались и дагестанцы Рамазан, Магомед и Саид из Кулецма Левашинского района. Но одних ручных пулеметов, винтовок и гранат было мало для победы над хорошо оснащенной вражеской группировкой. Немецкие танки буквально утюжили эту высоту. Много наших солдат погибло. Но немало было уничтожено и немцев. Для них окрестности Моздока стали «долиной смерти».

В этом бою Рамазана контузило. Он пришел в сознание только в госпитале Кисловодска. А родные получили извещение о том, что он погиб на поле боя. Потом Рамазан узнал, что его земляк Магомед Нурмагомедов из Кулецма в этом бою лишился руки.

Рамазан принимал участие в сражениях за многие города – Цимлянск, Кривой Рог, Курск, Харьков, Полтаву, Кишинев. Сражался отважно, никогда не терял самообладания. Благодаря проявленной им смекалке в плен было взято около шестидесяти фашистов, уничтожено значительное количество противотанковых пулеметных точек. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, 12 медалями, в том числе и медалью «За отвагу».

Для храброго горца война закончилась в румынском городе Яссы. В сентябре 1944 года советские войска готовились освободить город от гитлеровцев. Но прежде надо было взять большое село Фляешти, расположенное по соседству с Яссы. Восточная сторона его находилась в руках советских воинов, а на западной стороне оборону держали гитлеровцы. И вот Рамазан получил приказ вместе с командиром дивизиона Руденко отправиться в это село, чтобы найти там удобное место для наблюдательного пункта (в этот период Рамазан был командиром взвода связистов дивизиона). Подойдя к позициям немцев примерно на километр, они наткнулись на вражеский наблюдательный пункт. Но там никого не было. Наши разведчики осмотрели в бинокль позиции фашистов и выяснили, что те готовятся к атаке. Немцы обнаружили нашу разведку и начали обстрел. Бойцы стали отходить: кто бегом, кто ползком. Руденко дошел до кукурузного поля, Рамазана же всего в нескольких метрах от спасительного укрытия ранили. Коварная пуля, пробив приклад автомата и полевой аппарат связи, которые висели на его спине, через спину вошла в легкие и там застряла (только через 16 лет в Махачкале ее удалил профессор Р. Аскерханов).

Когда Рамазан пришел в себя, у него не было сил встать. Глаза и рот заливала кровь. Из последних сил Рамазан протер глаза и посмотрел вокруг, но никого не увидел. Ждать помощи было неоткуда. Захлебываясь кровью, он еле дополз до кукурузного поля. Был вечер. Солнце садилось за горизонт. Рамазану было трудно дышать. Рана ныла, из нее текла кровь. Рамазан лежал на земле, обхватив голову руками. Казалось, его окровавленные губы шепчут что-то земле.

Земля, земля-мать, родная земля… Сердце тянется к ней, особенно в трудную минуту. В это мгновение Рамазан вспомнил родной Дагестан, его высокие горные вершины, а у их подножия, на берегу Аварского Койсу, в глубоком ущелье – отцовское село, где он родился и вырос, родных, друзей-товарищей… Детские годы, когда после смерти отца мать оставила его, вышла замуж за другого человека и уехала в чужое село. Время, проведенное в Тляратинском интернате, старшую сестру, которая воспитала его.

Дорогие сердцу воспоминания пробудили отчаянное желание жить. Хватаясь за кукурузные стебли, отважный горец пополз вперед. Ему пришлось одолеть немалое расстояние. Приблизившись к окопам, он громко крикнул слово «Мушка» (таков был пароль). К счастью, бойцы, находившиеся в окопах, услышали его и быстро доставили в санбат. Лечился Рамазан в госпитале города Острогожск Воронежской области на реке Тихая Сосна. О победе он узнал в Свердловске. Его ликованию не было предела. Домой Рамазан вернулся только в октябре 1946 года инвалидом второй группы. Снова началась мирная трудовая жизнь. Он работал завучем в Герельской сельской школе. Потом окончил ветеринарный техникум и до 1979 года был заведующим райветучастком, обслуживающим отгонное животноводство в Бабаюртовской зоне. Ко всем своим служебным обязанностям Р. Омаров относился ответственно и добросовестно.

Вместе с женой Хати Рамазан вырастил и воспитал десятерых детей – шестерых сыновей и четырех дочерей. Многие годы ходил он по инстанциям, пытаясь добиться, чтобы ему выделили жилье в городе. Но везде ему отказывали. Ответственные лица проявляли полное безразличие к человеку, заслуживающему уважение и почет, многодетному отцу. Прождав 10 лет квартиру и, не получив ее, Рамазан Омаров ушел из жизни 12 июня 2006 года.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...

В Дагестане устанавливают вандалов, нанесших вред деревьям

Всего 4 дерева пострадали от действий злоумышленников в Махачкале. В стволах кленов неизвестные лица просверлили отверстия, из-за чего деревья погибли....

«Самые умные и амбициозные» — в Махачкале чествовали медалистов и стобалльников

В Доме Дружбы сегодня прошло торжественное собрание, посвященное выпускникам школ, показавшим наивысшие результаты по итоговой аттестации. 500 медалистов и...

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...
spot_imgspot_img

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам