Предновогодний ликбез от МЧС

  «МИ» совместно с ГУ МЧС России по РД проводят для читателей краткий ликбез о мерах противопожарной безопасности в дни предстоящих праздников.

Как рассказал «МИ» старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 по г. Махачкале Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РД Ёнжаги Гамзатов, в период новогодних праздников особо внимательно нужно отнестись к оформлению помещений и активному использованию пиротехнических изделий в целях обеспечения соблюдения правил пожарной безопасности.

Анализ положения дел с обеспечением пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников показывает, что в это время значительно возрастает количество пожаров, в том числе с гибелью людей. Основные причины – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности, – отметил Гамзатов.

Праздники следует проводить только в тех помещениях, которые расположены не выше второго этажа. Также они должны быть обеспечены двумя и более эвакуационными выходами, предупреждает наш собеседник. В помещениях не должно быть глухих решеток на окнах. Елка устанавливается на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолков. Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электрооборудования. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 вольт, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. При обнаружении неисправности в иллюминации ее следует немедленно обесточить. Помещения для проведения праздников должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, пожарными стендами, кошмой).

Ёнжаги Гамзатов также подчеркнул, что в помещениях категорически запрещается применять дуговые прожекторы, свечи, хлопушки, зажигать фейерверки и устанавливать другие пожароопасные эффекты. Кроме того, украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами. Запрещено также проводить во время праздников огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы. В концертных залах не следует уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах кресла, стулья и т.д.; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей, концертов и допускать заполнение объекта людьми сверх установленных норм. При проведении мероприятий необходимо уведомить работников пожарной охраны.

Инспектор также отметил, что не редки случаи возникновения пожара в квартирах. Поэтому нельзя устанавливать елку вблизи отопительных приборов. Также Гамзатов отметил, что одевать детей в костюмы из ваты, марли и бумаги опасно, а на случай пожара нужно иметь наготове воду и плотное покрывало. Если пожар все-таки возник, нужно немедленно вызвать пожарную охрану по тел.: 01 или 101.

 В беседе с корреспондентом «МИ» Ёнжаги Гамзатов также рассказал и об основных правилах безопасного обращения с пиротехническими изделиями.

 В частности, надо внимательно прочитать инструкцию на изделии, фитиль поджигать на расстоянии вытянутой руки. Если речь идет о массовом мероприятии, зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м.

Кроме того, категорически запрещается использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых, курить рядом с пиротехническим изделием, оказывать механическое воздействие, бросать изделие в огонь, ударять.

В помещении можно пользоваться только бенгальскими огнями, тортовыми свечами, хлопушками. Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередачи и на расстоянии меньше радиуса опасной зоны также категорически запрещается, – подчеркнул собеседник.

Инспектор ОНД и ПР № 1 по г. Махачкале проинформировал, что с 31 декабря 2015 по 2 января 2016 года в республике произошло 3 пожара по причинам нарушений требований правил использования пиротехнических изделий: в городах Каспийск и Дербент, а также в Дербентском районе.

Для предотвращения возникновения пожаров на территории города Махачкалы в период празднования Нового года и Рождества сотрудники ОНД и ПР № 1 по г. Махачкалы ГУ МЧС России по РД совместно с органами исполнительной власти, МВД и другими профильными службами проводят комплекс профилактических мероприятий. В настоящее время осуществляются проверки объектов, задействованных в праздничных мероприятиях и места реализации пиротехнических изделий.

В ходе проводимых проверок сотрудниками МЧС России проводятся противопожарные инструктажи с представителями этих объектов. Мы объясняем, что сложность при тушении пожаров в подобных заведениях заключается в позднем сообщении о пожаре, элементарном отсутствии знаний о том, какие последствия может повлечь за собой неосторожное обращение с огнем. Также мы разъясняем, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, – отметил Ёнжаги Гамзатов.

 

Айбала АЛИЕВА

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам