– Начну с последнего – существует ли прогноз землетрясения? Прогноз землетрясений – это предположение о том, что землетрясение определенной магнитуды произойдет в определенном месте в определенное время. Однако в связи с недоступностью прямого наблюдения и измерения механических напряжений в земных недрах прогноз землетрясений основывается на косвенных предвестниках. Они могут носить долгосрочный, среднесрочный или краткосрочный характер. То есть одни предвестники могут проявляться за годы, но не нести информации о точном времени землетрясения, другие проявляются за считанные часы и минуты до основного разрушительного толчка, но часто не обеспечивают информации о силе и месте. Такие предвестники, как правило, трудно использовать, если не иметь предварительной информации от более долгосрочных предвестников.
Сам прогноз землетрясений, являясь всегда вероятностным, также как и прогноз погоды, может быть надежным лишь в том случае, когда использован целый комплекс геофизических данных и произведено необходимое моделирование процесса подготовки землетрясения.
Удобно разделить виды прогноза по временнόму порядковому ранжированию, которое соответствует разным, независимым типам предвестников. Тогда становится возможным практически осуществить прогнозирование в определенном временнόм окне при дефиците сейсмопрогностической информации, а также определить назначение каждого типа прогноза. Существует множество делений данного прогноза, приведу один из них как это показано в таблице.
Ранг |
Окно |
Наименование |
Назначение |
0 |
10 – 100 лет |
Долгосрочный |
планирование сейсмостойкости строительства, риска приобретения недвижимости |
1 |
1 – 10 лет |
Среднесрочный |
проведение мероприятий по усилению зданий и технических сооружений, определение риска для недвижимости |
2 |
5 – 50 недель |
Краткосрочный |
проведение подготовительных мероприятий МЧС, обучения населения |
3 |
4 – 35 суток |
оперативный |
подготовительные мероприятия МЧС, медицинской, пожарной и технических служб ведомств |
4 |
1/2 – 4 суток |
«суточный» |
изменение режима работы предприятий и перемещений населения |
5 |
1 – 10 часов |
«часовой» |
проведение эвакуации из эпицетра землетрясения |
6 |
6 – 60 мин |
«минутный» |
проведение эвакуации из опасных зданий |
7 |
30 – 300 сек |
«секундный» |
минимальное время для покидания здания до разрушения |
Как видно из таблицы, с увеличением ранга возрастает ценность прогнозной информации для населения.
Среднесрочное прогнозирование срабатывает 50 на 50, а долгосрочное практически всегда угадывается. О долгосрочном прогнозе нет смысла говорить, потому что эта теория уже давно сформирована и неплохо работает. В геологическом масштабе времени (тысячи лет) землетрясения прогнозной силы в выделенных сейсмических зонах, безусловно, происходят.
Что касается среднесрочного прогнозирования, то как видно из таблицы, он существует и дает возможность подготовиться к этому событию. Этим прогнозом занимается ряд специалистов как в нашем институте, так и в центре – в Институте физики Земли РАН (Москва). В частности, сейсмолог Валентин Уломов (ИФЗ РАН) на основе многолетних исследований предполагает миграцию сейсмичности со стороны Анатолийской платформы в сторону Кавказа. Предполагается увеличение сейсмичности на Кавказе к середине 30-х годов этого столетия. Эти данные опубликованы, и с ними можно ознакомиться. Видимо, эти исследования и его прогноз предопределил настроение людей, что скоро произойдет сильное сейсмическое событие у нас.
Нас периодически потряхивает, и этому есть объяснение – наши горы молодые, они растут, и, как следствие, происходят землетрясения. Трясет каждый день понемножку. И, слава Богу. Почему? Потому что это позволяет не накапливаться огромному потенциалу энергии, который может привести к более сильному землетрясению.
– То есть случаи, о которых пишут, как о предвестниках чего-то масштабного, что, к примеру, произошло землетрясение в 3,5 балла в Казбековском районе и т.п., – это нормально и не нужно паниковать?
– Абсолютно правильно. 3-4 балла – это не очень большое, средней силы сейсмическое событие. Оно может нанести вред только очень старым зданиям, построенным с грубым нарушением норм строительства. Комплексам гражданского и промышленного строительства, возведенным в соответствии с учетом балльности данной территории, оно не представляет большой угрозы. В некоторых случаях возникают вопросы о сохранности нефте- и газопроводов, а также линий электропередачи. Если данные сооружения построены без соблюдения СНиПов, то, конечно, при сильном колебании грунта происходит их разрушение. Также землетрясение в 3 балла может спровоцировать оползень в местах сейсмического очага. Поэтому однозначно, плохо это или хорошо, никто не знает. Но статистика показывает, что за весь период наблюдения подобного рода землетрясения не приносят большого ущерба.
ГОТОВА ЛИ РЕСПУБЛИКА?
– Есть такой упрек некоторых в адрес властей республики, что, зная о возможном землетрясении, они не предпринимают мер. Грубо говоря, не готовятся к нему. Как вообще к землетрясению можно подготовиться?
– Я бы не сказал, что государство на это не обращает внимания. У нас есть Совет безопасности РД, ГУ МЧС России по РД. Огульно говорить, что государство ничего не делает, – неправильно. МЧС и Геофизическая служба контролируют все эти события и в случае возникновения каких-то опасностей реагируют на них. У МЧС есть программа «Предупреждение об опасности», и она четко работает. Относительно городов Дагестана, в первую очередь Махачкалы, и того, насколько здания, которые у нас сегодня строятся, смогут выдержать землетрясение, то это вопрос к застройщикам и Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики, как контролирующему органу. Имеются государственные нормы строительства в сейсмически опасных зонах. Дома должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга, в зависимости от высоты, должны обеспечиваться пути подъезда спецтехники и другое. Однако хаотичная многоэтажная застройка захватила уже большую часть Махачкалы. Что с этим делать, не наш вопрос.
В МЧС существует программа, позволяющая определять зоны разрушений, а выявив самую опасную, направить туда специалистов. Насколько мне известно, это программа Шахрамоняна. У нас к ней было несколько замечаний. Но это уже вопрос обсуждения со специалистами МЧС и другими ведомствами. Хочу только отметить, что в нашем институте в свое время работал известный сейсмолог Крамынин Петр Иванович, который разработал своеобразные палетки. Их принцип заключается в том, что, если происходит сейсмическое событие и мы знаем, на какой глубине и какова магнитуда, то, учитывая геологическое строение над очагом землетрясения, рисуются три зоны разрушения – сильное, среднее и слабое. Благодаря этому, в момент сильного сейсмического события мы точно будем знать контуры разрушения, чтобы именно туда в первую очередь направлять скорую помощь, МЧС, пожарников и т.д.
МЕЧТЫ И ДЕНЬГИ
– Возвращаясь к краткосрочному прогнозированию…
– Да, выше мы говорили о долгосрочном и среднесрочном прогнозе землетрясений. Но людей интересует другой масштаб времени, когда счет идет на годы, а лучше всего на дни, я имею в виду краткосрочный прогноз. Тут ситуация сложнее. Конечно, это еще элемент будущего. Я надеюсь, что оно когда-нибудь будет, но для этого нужны большие деньги и комплексное взаимодействие Северо-Кавказских республик, а также таких стран как Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Турция и Иран. Землетрясения не знают границ и качественно изучать их можно только в рамках крупных регионов, даже если они разделены государственной границей.
Для решения поставленной задачи необходимо создать единый сейсмопрогностический полигон с участием всех стран и регионов, обозначенных выше. Но для этого необходимы огромные капиталовложения как с нашей, так и с другой стороны. Об этом должны договариваться специалисты на уровне МИД(а) и соответствующих структур. Но прежде чем замахиваться на международное сотрудничество, необходимо создать свой – Дагестанский полигон с соответствующим оборудованием. Необходимо вложить достаточно большие средства, позволить ученым работать на уровне зарубежных стран, хотя бы несколько лет, чтобы накопить соответствующий материал. А уж потом спрашивать с нас – где прогноз?
Сотрудниками нашего института сконструированы несколько уникальных приборов и датчиков, данные которых позволяют делать серьезные выводы. Однако даже на изготовление изобретенных приборов у нас нет денег. Но, как говорится, «еще не вечер», и мы надеемся, что государство все-таки обратит внимание на эту проблему и поможет нам реализовать наши проекты на благо не только Дагестана, но и всего региона.
– Но, с другой стороны, можно говорить о том, что стихия непредсказуема. Потому что есть страны, в которых регулярно случаются ураганы, цунами и землетрясения, гибнут люди. Наверняка там ученые тоже пытаются изучать, контролировать и предсказывать, но всякий раз получается так, что катастрофа происходит неожиданно, а население и власти к ней оказываются не готовы.
– Я не зря сказал, что краткосрочный прогноз сегодня – пока еще на уровне фантастического представления, хотя элементы подхода к нему уже есть. Есть такое поверье, что чем больше мы изучаем природу, тем больше мы понимаем, что ничего о ней не знаем. Но это должно только подстегивать ученых к тому, чтобы они все больше вникали в сущность происходящего и постепенно продвигались вперед – к познанию мироустройства.
Что касается человеческих жертв… К сожалению, порой люди ведут себя беспечно, надеясь на авось. Авось пронесет, и стихия их обойдет стороной.
Так же, как и беспечность людей, которые не строят здания в соответствии с уровнем сейсмичности данной территории, надеясь на авось: «А, здесь же не было землетрясений, ну, может и не будет». А оно, бах, «тряхнуло», да еще 8 баллов, а дом рассчитан на 6 или 7 баллов. Естественно, он разрушится, погибнут люди.
Роль государства в сейсмоопасных регионах жестко контролировать любое строительство на предмет соответствия требуемым нормам.
Если на участке нельзя строить высотные дома, либо их строительство требует таких грандиозных затрат, что это становится нерентабельно, то здесь можно разбить прекрасный парк или построить площадь и что то подобное. Надо использовать разнообразие природы и рациональное природопользование в данной проблематике – это первостепенная задача.
И в заключение я еще раз хочу сказать, что не нужно бояться природы, нужно просто жить с ней в гармонии и аккуратно относиться к тому месту, где мы живем, – нашнй планете Земля.
Бэла БОЯРОВА