А долгожданная она, потому что Алиев с момента подписания своего контракта (случилось это в ноябре 2014 года) провел всего два боя. И это действительно мало, учитывая, что крепкие середнячки американского промоушена проводят как минимум три поединка в год.
Дебют Алиева в UFC состоялся в начале 2015 года, когда ему предстояло сразиться с американцем Кенни Робертсоном. Ко всеобщему удивлению, Робертсон нокаутировал новичка Алиева уже в первом раунде. И все… начался затяжной перерыв длиною почти в два года. Следующая попытка выйти на ринг также закончилась неудачно. В тот момент, когда, казалось, ничто не помешает Алиеву доказать, что он достоин драться под эгидой лучшего мирового промоушена, случилась очередная травма. И бой с корейцем Хен Гу Лимом, который должен был состояться 20 августа этого года, был сорван.
Спустя несколько месяцев, Алиев восстановился. И за этот период Султан даже успел попробовать себя в роли арбитра на первенстве Дагестана по боевому самбо в Хунзахе. Но время отдыха закончилось, в UFC объявили о новом сопернике для Султана. Им стал 28-летний серб Боян Величкович, который с момента подписания контракта с американским промоушеном провел два боя. Величкович – очень удобный соперник для Алиева, потому что оба они – базовые борцы (любят побороться на нижних этажах), а учитывая, что Алиев, кроме всего прочего, является отличным ударником, он должен был побеждать хотя бы единогласным решением судей. Но, видимо, тот факт, что дагестанец не находился в клетке два года, сыграл свою роль.
Практически весь первый раунд бойцы «танцевали» друг вокруг друга, изредка бросая удары (и те в защищенные области). В целом отрезок был равным, но сербский файтер пытался работать первым номером при полном попустительстве со стороны Алиева. Спустя три минуты «жаркого танго» бойцы, подгоняемые свистом толпы, наконец, вспомнили, что они находятся в октагоне. Султан перевел бой в партер и начал контролировать оппонента в гарде.
Забегая вперед, отметим, что «заруба» в этом поединке увидеть не удалось. Он оказался по-дагестански скучным, точно с участием Хабиба Нурмагомедова, Мурада Мачаева и других базовых борцов, предпочитающих не лезть в стойку.
Второй раунд начался с сильного прессинга со стороны Величковича, но пылающий серб был тут же «потушен» Алиевым, который провел тейкдаун и опять принялся зарабатывать очки на контроле позиции. Заключительный отрезок, который также закончился в партере, ничем не отличился от первых двух.
После финальной сирены оба бойца привстали и подняли руки, словно пытаясь сказать судьям и фанатам: «Все в порядке, я победил».
И, если рассуждать непредвзято, у обоих бойцов были шансы на победу. Да, контроль позиции от Султана Алиева был подавляющим (9 минут против 26 секунд у серба), да и количество проведенных тейкдаунов составило «сухие» 3:0 в пользу дагестанца, но статистика результативных попаданий была на стороне серба.
Учитывая, что судьи UFC от турнира к турниру берут во внимание разные показатели, победу раздельным решением судей мог вполне одержать Боян, но… никаких «но». Победа «by split decision» была присуждена Султану Алиеву.