Теперь, в начале 2017 года, Султан рассказал «МИ», почему остался недоволен своим выступлением, как начинал спортивный путь, к чему стремится в UFC, почему не станет задевать своих оппонентов и что послужило причиной столь долгого перерыва.
«Я В ММА СЛУЧАЙНО»
– Султан, насколько мне известно, ты начинал свой путь в спорте с самбо…
– Не совсем. С детства я занимался вольной борьбой. В самбо попал совершенно случайно, после армии. И, несмотря на то, что до этого не занимался, все давалось легко. Сначала выиграл чемпионат Дагестана, ЮФО, на России стал вторым и победил на чемпионате Европы. За год занятия самбо я уже получил звание мастера спорта международного класса (в 2010 году). Затем я переключился на ММА, и тоже случайно…
– Показав отличные результаты в двух мировых промоушенах (ProFC и Bellator), ты был подписан в UFC. Первый твой бой оказался не самым удачным (досрочное поражение от Кенни Робертсона). Что тогда случилось? Как можешь объяснить свое поражение?
– Дело в моем состоянии. Я никогда не гонял так много веса. С первого дня в боях я дрался на
Я просто не успел восстановиться после сгонки. Был не в своей тарелке, плюс ко всему это был первый бой, дебют. Но это все неважно, я просто пропустил удар.
– Как ты был подписан в UFC? Кто помог?
– Помог Али Абдель-Азиз – менеджер Хабиба Нурмагомедова и Рустама Хабилова. Во время переговоров в UFC ему сказали, что я должен выиграть четыре боя, чтобы перебить последнее поражение в Bellator. Было сложно, но я выиграл четыре поединка подряд. Сразу после этого меня подписали в UFC.
ГЛАВНОЕ, ЧТО ВЫИГРАЛ
– Во втором бое в UFC ты победил раздельным решением судей сильного серба Бояна Величковича, но заявил, что был недоволен собой. Действительно, с твоей стороны чувствовалась некая неуверенность…
– Это было опять же волнение из-за того, что я дерусь в лучшем промоушене мира. Так получилось, что это был второй бой. И если бы я проиграл, то вылетел бы из UFC. Нужно было доказать и себе, и близким, что могу драться на таком уровне. Во время боя я старался делать минимальное количество движений. Валил, борол, контролировал, ничего лишнего. Да, согласен, недоработал много моментов, но главное, что я выиграл.
– Тогда почему ты заявил, что недоволен собой?
– Потому что у меня было много возможностей добить его в партере, и считаю, что мог закончить бой досрочно.
– Второй поединок состоялся почти через два года после первого. Это очень большой срок для бойца UFC. Знаю, что основной причиной стали травмы. А было ли что-то еще, что мешало тебе выйти в октагон?
– Сначала у меня была серьезная травма колена, затем операция и восстановление. Когда я полностью пришел в себя, мне начали предлагать бои, но они были «короткими». То есть предупреждали о них за месяц, за 15 дней. Я просто физически не успевал подготовиться и отказывался. Вот и получилось, что я не мог два года выйти в октагон.
– Остались ли незалеченные травмы?
– Вроде нет. Но перед подготовкой к крайнему бою я сильно травмировал плечо. Сейчас уже не беспокоит.
«ТАКОГО ПОДАРКА UFC НЕ СДЕЛАЕТ»
– А что известно о следующем твоем сопернике? Есть ли какой-то определенный боец? Или просто подождешь следующего оппонента?
– Думаю, менеджер лучше решит. Потому что мне все равно с кем драться. Я в весовой категории
– После крайнего боя ты заявил о желании встретиться с молодым проспектом Микки Галлом. Насколько этот бой возможен? Ведет ли твой менеджер переговоры?
– Такого подарка мне UFC не сделает (улыбается). Потому что соперник для меня «легкий» во всех аспектах: по деньгам, по статусу, рейтингу. Не думаю, что мне его дадут.
– Почему?
– Потому что политика в UFC такая. У них есть шоу, есть свои любимчики, которых нужно раскрутить. И Микки Галл один из них, потому что он победил двух небитых ребят. Думаю, они будут пытаться поднять его вверх по рейтингу, давая нужных соперников.
– Перед интервью мы провели небольшой интернет-опрос. Пользователей социальных сетей интересует, почему ты не пользуешься трештокингом, даже безобидным? Как ты к нему относишься? И стоит ли твоим фанатам ждать твоих выпадов в отношении оппонентов?
– Как-то неудобно бывает выставлять ненужную информацию о себе, пиариться (улыбается). Воспитание не позволяет. Но я не вижу в этом ничего плохого. Трештокингом можно заниматься грамотно, чтобы не задевать никого. Но передайте фанатам, что от меня трештокинга они не дождутся (смеется).
ОБ EAGLES MMA
– Не так давно ты стал бойцом клуба Eagles MMA. Кто тебя пригласил? И что это значит для тебя?
– По определенным обстоятельствам мне пришлось оставить дербентский клуб «Чемпион», за который я выступал. Там были свои моменты. Перейти в Eagles мне предложил президент клуба Хабиб Нурмагомедов. И я, конечно, согласился. Я хорошо к нему отношусь, уважаю как бойца и человека, почему бы не поработать под его руководством? Что клуб значит для меня? Наверное, движение вперед.
– Хабиб Нурмагомедов младше многих участников клуба, в том числе тебя. Не возникало ли каких-то разногласий на этой почве?
– Нет, нужно смотреть на это правильно. У нас в клубе братские отношения. Если я не прав, Хабиб скажет мне об этом. Если не будет прав он, то я скажу ему об этом. Разговоров вроде «ты старше, я младше» у нас нет. Конечно, уважение к старшим должно быть. И у Хабиба оно есть, но это не касается рабочих моментов клуба.
– Eagles MMA – российский клуб. Значит ли это, что ты теперь будешь готовиться к поединкам в России? Или в дальнейшем будешь ездить в American Top Team в Майами?
– Предпочитаю готовиться к боям подальше от дома. По той причине, что много людей отвлекают тебя, семья, дом, другие моменты. А за границей мне никто не мешает. Скорее всего, я продолжу подготовку в США.
– Твой одноклубник – Расул Мирзаев не так давно был избит тремя неизвестными и сейчас лежит в больнице. Имя одного из нападавших уже известно. Хотелось бы узнать, что об этом говорят в вашем клубе и что думаешь ты?
– Я даже не видел многих своих одноклубников (смеется), так как, вернувшись из Штатов, лечился. Само нападение на Расула произошло, когда я был в Америке. У нас должно было состояться собрание в Москве, но из-за инцидента его перенесли. Я не разговаривал с одноклубниками и не знаю, что они думают. Но считаю, что это был очень подлый поступок.
САМБО – НАШ ВИД СПОРТА
– Если помнишь, в интервью «МИ» на юношеском турнире по боевому самбо в Хунзахе ты сказал, что уровень бойцов самбо в Дагестане поднимается. Можно ли сказать, что самбо в республике развивается? Какие, на твой взгляд, перспективы у этого вида спорта?
– Да, конечно. Думаю, максимум через три года, всю сборную России по боевому самбо будут представлять дагестанцы. На прошлогоднем чемпионате мира пятеро дагестанцев выиграли золотые медали. А в прошлые годы, кроме Шамиля Алибатырова, в сборной России никого не было. Это наш вид спорта, он подходит дагестанцам.
– Тебе уже 32 года. К чему стремишься? Что ты считаешь для себя кульминацией карьеры, после которой можно уйти из ММА?
– Думаю, как у всех. Титул чемпиона. Как ты сказал, мне уже 32 года, это действительно приличный возраст. Но если смотреть по рейтингу UFC, все топовые спортсмены старше меня. И, видя это, я решил остаться в боях. Хотя никогда бы не подумал, что буду драться в 32 года. Обстоятельства складываются так. У меня получается, мне нравится, и я продолжаю.
– Уход из UFC когда-нибудь случится. Допускаешь ли ты, что продолжишь карьеру в одном из российских промоушенов? Если да, то какому бы отдал предпочтение?
– Нет разницы, в какой организации драться. Главное – это соперник. Поэтому я могу драться в любом российском промоушене, если мне предложат хорошего соперника.
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
– Готовясь к интервью, я провел небольшой интернет-опрос, попросив пользователей социальных сетей задать тебе вопросы. Каип Ажимов спрашивает, на сколько боев рассчитан твой контракт?
– На четыре боя. Осталось еще два.
– Шамиль Курбанов интересуется, увидим ли мы в скором времени взрывного и более мощного борца в твоем лице?
– Я планирую сделать акцент на добивание. Валить и добивать, заканчивать бои досрочно. Буду делать ставку на ударную технику.
– Вопрос от Муслима Баракаева. Несмотря на то, что ММА в России развивается стремительно, все ведущие бойцы РФ едут на подготовку к важным боям именно в США. Чего не хватает у нас для полноценной подготовки к серьезным боям?
– Отношения к боям. У нас относятся к этому как к хобби, просто интересному виду спорта. А американцы ходят на тренировку как на работу. То есть отношение к подготовке более серьезное и комплексное. Поэтому подготовка в Штатах дает больший результат.
– Нариман Каллаев считает, что ты поздно перешел в UFC для того, чтобы претендовать на титул. Что скажешь на этот счет?
– Я с ним согласен. Тоже считаю, что поздно перешел. Вообще многие бойцы не на пике своей формы попадают в UFC.
– Ну и в завершение тема, которая у всех на слуху. Нурулла Пахрутдинов интересуется твоим мнением насчет эпопеи с Нурмагомедовым. В чем видишь причину того, что Хабибу не дают титульный бой? И как оцениваешь шансы Конора МакГрегора в бою с ним?
– Тут может быть что угодно. Возможно, UFC не нравится стиль Хабиба. А может, даже и отношения между США и Россией играют роль. Только Дана Уайт может ответить на этот вопрос. Но Конор даже близко не соперник Хабибу.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ