«Не могу проиграть у себя дома»

 Как ему удалось получить родительское согласие на занятие спортом, почему не завершил дебютный бой досрочно, каким был его первый «большой» гонорар, о предстоящем поединке на турнире в Fight Nights 58, и что он выберет: спорт или работу – на эти и другие вопросы Саид Азизов ответил в интервью «МИ».

Досье «МИ»: Азизов Саид Джумаевич, родился 24 декабря 1992 года в Махачкале. Мастер спорта по комплексному единоборству, мастер спорта по ММА. Окончил экономический факультет ДагГАУ. Боец организации Fight Nights Global. Работает в отделе ОУПДС Управления федеральной службы судебных приставов по РД.

– Саид, ты не самый раскрученный боец среди дагестанцев, но от этого не менее интересен. Насколько мне известно, в спорт ты пришел поздно, в 16 лет. Расскажи, что тебя привело?

– Мой отец (Джума Азизов) всегда хотел, чтобы я учился, делал акцент на образование. И весь мой спорт заключался в том, что я бегал по улице, играл в футбол. Заняться этим всерьез я решил как раз к 16 годам. Ну как решил… друзья Мурад и Гусейн потянули меня. Тогда у нас в Первой Махачкале как раз открывалась секция по боевому самбо. Этот вид спорта подкупил меня тем, что в нем есть полная свобода действий, можно бороться, бить ногами. Затянуло так, что ждал окончания учебы, чтобы попасть на тренировку.

– Ты упомянул друзей. Они так же, как ты, добились успехов в спорте?

– Нет, Гусейн сейчас детским врачом работает, а Мурад ординатуру в Москве проходит. Один я в спорте остался.

– Еще один очень интересный момент заключается в том, что твой отец не видит тебя в спорте. Почему? Чем он это объясняет?

– Он боится за мое здоровье. Говорит, что спортсмен может в любой момент получить травму и остаться ни с чем. Я в принципе с ним согласен. Тем более в смешанных единоборствах. Ты, наверное, знаешь, что мы деремся в тонких перчатках (кентусы), разрешены удары локтями, коленями и есть большой риск получить травму. Он даже сейчас меня отговаривает.

– А что говорит мама?

– Мама отца поддерживает (улыбается).

– А как все-таки удалось уговорить отца разрешить тебе продолжить заниматься спортом?

– Приходилось объяснять ему так, чтобы он не волновался. Говорю ему всегда, что не дерусь в стойке, хорошо защищаюсь, что мне не попадают по голове. Пока спокоен (улыбается).

– Было сложно начинать в 16 лет? В таком возрасте обычно спортсмены уже имеют звания мастеров спорта.

– Вначале, конечно, было сложно. Мои ровесники уже много всего знали и умели, я постоянно проигрывал. Но это помогло мне выйти на новый уровень. Хорошие спарринг-партнеры дают больше опыта. Но… мне и сейчас есть чему учиться.

– Насколько известно, ты начинал заниматься у Абдулманапа Нурмагомедова, но потом перешел к Расулу Магомедалиеву. С чем это связано?

– Просто Манап Магомедович постоянно в разъездах, а тренироваться-то нужно. Поэтому он сам посоветовал мне перейти к Расулу Магомедалиеву. Сейчас тренируюсь в зале «Сан-Марино» (район 12-й школы).

– Поговорим о твоем дебютном поединке в Fight Nights против Абубакра Амиржанова. Ты как-то слишком легко победил своего оппонента. Не кажется ли, что тебе подобрали соперника классом ниже, чем ты?

– Не сказал бы, что бой был легким. В третьем раунде я очень измотался, потому что Абубакр очень высокий (188 см) для своего веса и является чемпионом России по тайскому боксу. Мне постоянно приходилось держать дистанцию и думать о своей защите. Просто я выполнил свой план, проходил ему в ноги, они у него были открытые, боролся в партере и бил. Делал свое дело. Я еще не встречал бойцов с таким ростом в весе 70 кг.

– А почему не завершил бой досрочно? Возможность такая у тебя была.

– Ну, что могу сказать. Стоит отдать должное Абубакру, он очень стойкий боец. Я, конечно, пытался завершить бой досрочно, но не получилось. Он дотерпел.

– Если не секрет, какой гонорар ты получил за свой первый профессиональный бой?

– 50 000 рублей. Это, конечно, не миллионы, но я начинающий боец. И не претендовал на большее. Нужно раскручиваться, побеждать и тогда буду получать большие гонорары. Но я не дерусь ради денег, в них нужды нет. Мне просто интересны бои.

– Твоим соперником на турнире в Дагестане станет Денис Измаденов (2-3). Изучил его? Что можешь сказать о нем? На что будешь делать ставку? За счет чего планируешь побеждать?

– Я посмотрел пару его боев. Он крепкий парень, рост у него такой же, как у меня. Он ударник, но иногда прижимает оппонента к сетке и проходит в ноги, три раунда дерется на одном дыхании. Мне нужно подтянуть дыхалку и бороться с ним. Не могу ему проиграть, тем более у себя дома.

– Как готовишься к поединку?

– Уже начал, сейчас самое ответственное – сгонка веса. При сгонке мы сильно не нагружаемся, пьем много воды (около 8 литров в день), держим диету. Идеально начинать за 2-3 месяца до турнира, но я узнал о бое за месяц, поэтому начал готовиться недавно.

– Интересный факт. Оба твоих профессиональных поединка проходят в Махачкале. Это твое желание? Или руководство организации так решает?

– Нет, так получилось. Мне предлагали бой в Москве. Я вообще думал, что проведу бой в десятых числах февраля. Но потом мне сообщили, что буду драться на турнире в Дагестане.

– Расскажи, как ты вообще подписал контракт с FN.

– Мой тренер Расул Магомедалиев помог. Когда в 2015 году «Академия ММА» заняла первое место в клубном чемпионате России, руководство Fight Nights заметило нас и предложило выступить. Не только мне, но и Бахачали Бахачалиеву, Расулу Абдуллаеву. Можно сказать, что тренер пробил мне дорогу в мир ММА. Я даже ничего не делал, тренер сказал дату, я согласился. Такая возможность не каждый день предоставляется.

– Ты, насколько мне известно, работаешь в службе судебных приставов. Как тебе удается совмещать профессиональный спорт со службой?

– Начальство не против, только поддерживают меня. Когда нужно готовиться к поединкам, мне дают отпуск. За каждое успешное выступление поощряют премией. После первого поединка в Fight Nights я поехал на соревнования судебных приставов в Москву и был удостоен зеленого берета. Начальство выписало премию.

– Допустим, перед тобой встанет вопрос: служба или спорт. Что выберешь?

– Надеюсь, такого не случится.

– А вдруг?

– Наверное, спорт…

 

P.S. Участие Саида Азизова в турнире Fight Nights 58 остается под вопросом из-за проблем со здоровьем.

 

Нурмагомед АСТРАХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам