«Периметр» нового поколения!

 – Почему было принято решение о строительстве здания для «Периметра»?

– Фонд «Пери» занимается поддержкой образования в Дагестане с 2012 года. Помимо крупных инвестиций в образовательную инфраструктуру республики, – мы построили два детских сада, три школы, корпус Медицинской академии – фонд развивает свои собственные долгосрочные образовательные программы. Фонд перерос те помещения, которые занимает сейчас. Центр «Периметр» расположится в одном из самых красивых и уютных районов Махачкалы, на улице Абубукарова, рядом с домом Расула Гамзатова. Общая площадь нового здания – около 3 000 квадратных метров.

– Когда появилась идея «Периметра»?

– Практическая реализация проекта началась в феврале 2016 года, когда мы провели в Махачкале воркшоп «Пространство образования будущего». В нем приняли участие 25 архитекторов в возрасте до 30 лет из 10 стран (США, Великобритания, Италия, Румыния, Болгария, Украина, Беларусь, Вьетнам, Бангладеш, Россия). Партнером фонда «Пери» в проведении этого конкурса была Московская архитектурная школа МАРШ.

Международное жюри, состоявшее из архитекторов с мировым именем, ведущих специалистов в области современного образования и известных деятелей искусства, выбрало из 8 предложенных концепций проект PICPeri Innovation Center. Авторы концепции: Анна Петрова (Россия), Патрисия Урлан (Румыния), Джефри Стивенс (США), тьютор – Хироки Мацуура, бюро MASA (Нидерланды).

– Сколько будет стоить проект?

– Общая стоимость проекта, включая финансирование образовательных программ, – около 1 млрд рублей. Образовательно-культурный центр «Периметр» будет оснащен самым современным оборудованием, которое призвано помочь молодым дагестанцам овладеть самым передовым технологическим знанием и осуществить самые смелые идеи и проекты.

– Что за долгосрочные программы, которые вы упомянули и которые разместятся в стенах «Периметра»?

– Сейчас мы развиваем четыре долгосрочные программы системного характера. Это бизнес-инкубатор «Пери Инновации», с 2012 занимающийся поддержкой высокотехнологичных стартапов. В инкубаторе также идут курсы программирования, робототехники, 3D-моделирования, проводятся хакатоны для студентов и школьников. Во-вторых, это Центр поддержки одаренной молодежи, работающий с талантливыми школьниками в области математики, организующий олимпиады, математические турниры, школы и сборы, а также предоставляющий методическую поддержку учителям математики в Дагестане. Это передвижная лаборатория робототехники, которая призвана познакомить с робототехникой всех школьников Дагестана, даже тех, кто живет в отдаленных селах.

Центр «Периметр» примет все эти программы в своих стенах. Наши программы идут круглый год утром, днем, вечером и в выходные, обеспечивая дополнительные возможности для образования и творчества более чем для тысячи молодых ребят. В поддерживаемых фондом олимпиадах, турнирах и выездных мероприятиях участвуют десятки тысяч школьников. Участие во всех программах и проектах фонда бесплатное.

– Каких успехов уже удалось достичь?

– Фонд существует не так давно, но и за это время сделано немало. Например, недавно впервые за всю историю Московской математической олимпиады на нее попали два дагестанских школьника – это участники наших программ. Кроме того, в прошлом году Google назвал один из наших стартапов, выращенных в нашем инкубаторе, одним из самых успешных.

– Планирует ли фонд в 2017 году реализовывать новые образовательные проекты, помимо строительства «Периметра»?

– Да, например, мы разработали программу «Центр креативных технологий». Ее задача – развитие творческих способностей у детей и подростков, обучение новым медийным технологиям. Это новый проект, который начнет работу только после открытия центра «Периметр». Для него будет закуплено специальное оборудование. Подобную образовательную деятельность фонд уже ведет в Дагестане на базе построенного нами музейно-образовательного комплекса «Дом Петра I» в Дербенте.

После «Периметра» следующим шагом будет для нас создание еще одного центра поддержки одаренной молодежи в высокогорном Хунзахе. Там мы построим центр с проживанием, который обеспечит дополнительные образовательные возможности не только для дагестанских школьников, но и для всего Северного Кавказа. Здесь будет реализован тот же подход, что и в сочинском центре «Сириус», с которым мы сотрудничаем уже полтора года. Участники наших математических программ уже дважды успешно обучались в «Сириусе». Помимо этого, мы расширим нашу деятельность и примем участие в создании подобных центров в других регионах России.

– Почему особое внимание вы уделяете именно образованию в республике?

Зиявудин Магомедов основал «Пери», чтобы содействовать формированию нового поколения профессионалов, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности нашей страны. Для этого нужно создать новые образовательные возможности для инициативных и способных, помогая их максимальной самореализации; в том, чтобы обеспечить молодым людям доступ к новейшим технологиям для воплощения своих идей в проекты.

Фонд поддерживает образование и за пределами России. Уже несколько лет мы помогаем школе UWC в Дилижане. На наши средства несколько российских школьников ежегодно имеют возможность поступить в школы международного движения UWC (United World College).

 

Соб.инф.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам