Помочь стать родителями

 В октябре в столице Дагестана появилась Школа приемных родителей. Теперь те, кто решился на ответственный шаг – взять в свою семью и под свою опеку ребенка, должны будут посещать занятия по психологии, рассматривать юридические аспекты усыновления и сдавать экзамены.

Школы для приемных родителей – это не ноу-хау. В других регионах страны они функционируют давно и довольно успешно. С 2012 года для всех, кто желает взять в свою семью ребенка, посещение подобной школы – обязательно. По завершении трехмесячных курсов будущим родителям выдается на руки свидетельство об окончании школы. Раньше дагестанцам приходилось выезжать на подобные курсы за пределы республики. Получалось долго, затратно и нервно. Теперь же подобную школу открыли в центре Махачкалы на базе социально-правового центра «Содействие». Посещение курсов является абсолютно бесплатным, есть как дневная, так и заочная форма обучения. Руководитель центра Арслана Рамазанова рассказала «МИ», почему именно сегодня появление такой школы – знаковое событие в жизни тех, кто готов принять ребенка в свою семью.

 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

«Когда мы только открывали наш центр, у нас возникла идея создания такой школы. С сентября 2012 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве появилось обязательное требование для будущих усыновителей и опекунов о прохождении психологической и правовой подготовки. В Дагестане же открыть такую школу стало возможным благодаря постановлению Правительства РД № 272 «Об утверждении программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей». Что такое школа приемных родителей? Это в первую очередь курсы принимающих родителей или, как мы говорим, «Курсы компетенции для усыновителей, опекунов и приемных родителей». Цель школы – помочь слушателю разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность, подготовиться морально и практически к приходу ребенка в свой дом. Мы пытаемся дать слушателям системные знания, которые будут необходимы для создания новой семьи», – рассказывает директор центра.

Арслана Рамазанова отмечает, что школа стала не просто местом, где проводятся занятия, а настоящим клубом по интересам – здесь будущие усыновители общаются, делятся своим опытом и жизненными проблемами.

«Занятия проводятся в очной и очно-заочной форме. В приоритете – курсы заочной формы, потому что многие наши «ученики» приезжают из разных районов Дагестана. Обычно мы набираем в группу до 10 человек, но бывает и так, что граждане не хотят предавать огласке свое решение о принятии в семью ребенка, и мы проводим курсы в индивидуальной форме. Обучение включает в себя семинарские и лекционные занятия, цель которых – донести до слушателей как можно больше необходимой информации. На базе центра мы разрабатываем тематику программы, сами пишем памятки, брошюрки, программки. Занятия в нашей школе проводят специалисты с опытом работы – психологи, социальные работники, юристы. Мы приглашаем руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действующих приемных родителей, которые делятся своим опытом. Я еще отмечу, что для наших специалистов и для меня лично эта сфера не является новой», – подчеркивает Рамазанова.

Специалисты центра отмечают, что занятия помогают также понять, хочет ли на самом деле будущий родитель взять ребенка в семью.

«У нас была ситуация, когда девушка посетила только два занятия. По всей видимости, она решила повременить со своей идеей или отказаться от нее полностью», – говорят в школе.

 

ЧТОБЫ МАТЕРИНСКИЕ ЧУВСТВА НЕ ИССЯКЛИ…

Бурлият Арслангереева – одна из тех, кто закончил обучение в Школе приемных родителей и теперь готовится стать усыновителем.

«Почему я решилась на такой шаг, как усыновление? У меня четыре месяца назад случилась большая трагедия. Моя единственная дочь погибла во время взрыва бытового газа в банкетном зале «Лайли». Мне не хотелось, чтобы мои материнские чувства иссякли. Было ощущение тоски и беспомощности. Да и возраст у меня такой, сама я вряд ли уже смогу родить. Долго размышляла, советовалась с близкими и решила, что для меня самым оптимальным вариантом будет усыновление. Мне просто хотелось подарить любовь, которую я не успела дать своей дочери, осчастливить другого ребенка и стать нужной для кого-то. Начала читать в интернете об усыновлении и поняла, что мне необходимо пройти курсы в Школе приемных родителей. Безусловно, встал финансовый вопрос – надо было ехать в другой регион, тратиться на съем жилья, отрываться от работы на три месяца. А потом в один из дней познакомилась с Арсланой Рамазановой, которая и рассказала о Школе приемных родителей в Махачкале. За время учебы мы стали практически одной семьей. Даже создали свою группу в одном из мессенджеров. Каждый приходил на курсы со своей историей, своей болью. Я вначале очень скептически относилась к самим занятиям. У меня ведь была дочь, я знаю, как себя нужно вести с ребенком. А по мере прохождения занятий поняла, что многого и не знала. Я бы даже посоветовала ходить на такие курсы действующим родителям. Очень много полезной информации получила», – рассказывает Бурлият.

 

ПРОЙТИ ЭТОТ ПУТЬ ВМЕСТЕ

Руководитель проекта «Все дети наши» Лейла Гамзатова, которая и сама приняла в свою семью девочку, рассказывает, что Дагестан давно нуждался в подобном проекте.

«В первую очередь, хочу обязательно отметить, что наконец-то у нас в Дагестане тоже появились подобные школы. Отсутствие подготовительной работы с будущими приемными родителями – это увеличение риска возвратов. Вторичное сиротство – самое страшное, что может произойти с ребенком-сиротой, на мой взгляд. Многие приемные родители боятся, что не смогут полюбить приемного ребенка, как родного. Этого не надо бояться, и не об этом надо переживать. «Как родного» нереально полюбить, это физиологически невозможно. Надо уважать ребенка, понимать, что жизнь без родителей противоестественна, поэтому в семью берут в первую очередь для того, чтобы помочь ребенку прожить эту сложную жизнь. И надо быть готовым, что наши представления о жизни с новым ребенком могут сильно отличаться от того, как на самом деле сложатся отношения. К периоду адаптации надо готовиться заранее, чтобы потом не было тяжело. Я хочу создать Клуб приемных семей Дагестана, чтобы у нас была площадка для общения. Главная проблема в том, что, когда у приемных родителей возникают какие-то проблемы (после того, как взяли ребенка), им часто не к кому обратиться. Они слышат: «Сами виноваты, кто вас просил брать ребенка». У меня так же было, но мне помогли семьи из других регионов. Да, и пару слов об усыновлении. Оно и опека у нас всегда были на уровне, а вот приемных семей не было – это совсем другая форма семейного устройства. Первая приемная семья появилась в Дагестане только в 2014 году! А сейчас в приоритете именно форма приемной семьи, так как она наиболее отвечает интересам ребенка, хотя и пишут, что идеальной формой является усыновление. Но приемную семью постоянно проверяют органы опеки, государство помогает. А в случае усыновления все ложится на плечи родителей. Лично я сторонник того, чтобы создавали именно приемные семьи», – говорит эксперт.

 

P.S. Стоит отметить, что согласно статистике, количество детей-сирот в Дагестане с каждым годом становится меньше. Так, на прошедшем 16 декабря в ДГУ круглом столе «Профилактика семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности» начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования и науки Дагестана Джамал Атаев рассказал, что если в 2013 году в Дагестане насчитывалось 6 117 детей-сирот, то на сегодняшний день – 5 678. Также в 2013 году в Дагестане действовало 4 детских дома. На сегодняшний день их осталось только два – в Каспийске и Избербаше. Но и они, по словам Атаева, в 2017 году будут перепрофилированы и реорганизованы. Также представитель республиканского Минобра заявил о необходимости провести работу по увеличению размера опекунских выплат на содержание детей, находящихся под опекой. На сегодняшний день они составляют 4 697 рублей.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам