Зал Дома дружбы едва вместил всех желающих принять участие в мероприятии. На встречу с бизнесменами, кроме мэра Махачкалы, пришли министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, первый вице-премьер Правительства РД Рамазан Алиев и вице-премьер Шамиль Исаев, прокурор Махачкалы Магомед Магомедов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, и.о. руководителя УФНС РД Нурулла Хизриев, руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов (интервью с Булатовым читайте в этом номере «Махачкалинских известий». – Прим. «МИ»).
МЭРИЯ — ШАГ НАВСТРЕЧУ
Вначале присутствовавшим был продемонстрирован фильм о Махачкале. После этого слово взял глава города Муса Мусаев.
«Сегодня ответственность за сохранение и развитие Махачкалы лежит, начиная с меня, на каждом жителе республики. Цель сегодняшнего диалога – услышать друг друга», – начал свою речь мэр Махачкалы.
Мусаев привел некоторые данные по инфраструктуре города. Так, Махачкала занимает более 44 тысяч гектаров земли. Хозяйство столицы Дагестана насчитывает
Мусаев также отметил правовой нигилизм части граждан, приобретающих квартиры в новостройках, не имеющих разрешительной документации.
«В Махачкале около 150 домов в течение последних семи лет так и не введены в эксплуатацию. Но люди заселяются в дома, не спрашивая наличие документов у застройщика и не имея права собственности на жилье», – рассказал Мусаев.
При этом мэр заметил, что, несмотря на частичную вину самих горожан, основная правовая ответственность в данной ситуации «должна лежать на бизнесе».
Мусаев озвучил проблемы, касающиеся деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Всего таковых в Махачкале насчитывается 24 тысячи субъектов. Общее количество людей, занятых в сфере предпринимательства, составляет, как уточнил мэр, 83 тысячи человек. Общий оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Махачкале за 2016 год составил около 87 миллиардов рублей. Мэр также отметил, что проведенные различными структурами проверки выявили, что без постановки на учет в налоговых органах в городе работают более 3 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Фактически никакой налоговой отдачи от представителей малого бизнеса, работающих в Махачкале, нет, констатировал Муса Мусаев. Для примера он привел интересные цифры.
Так, в городе функционирует 51 банкетный зал, при этом залы платят в бюджеты всех уровней всего 165 тысяч (!) рублей в год, или около 300 рублей в месяц каждый.
«Это один из самых прибыльных видов бизнеса, что позволяет заработать указанную сумму в 165 тысяч за один день. И посмотрите, сколько платят», – посетовал Мусаев.
Он привел еще несколько данных по уплате налогов субъектами предпринимательства. В городе 111 автозаправочных станций, которые уплатили за прошлый год 154 тысячи рублей. 195 аптек – 53 тысячи рублей. 150 автомоек собрали 26 тысяч, 40 гостиниц – 210 тысяч рублей.
После этого глава города напомнил предпринимателям о необходимости блюсти социальную ответственность бизнеса перед горожанами.
«В ходе инспекционных проверок по проспекту Аметхана Султана и улице Ирчи Казака пришлось наблюдать удручающую картину. В таком состоянии объекты торговли не должны быть! Полтора года назад я обратился к предпринимателям по телевидению – приведите прилегающую территорию в порядок. До сих пор ничего не сделано», – сказал Мусаев.
Он напомнил, что в этом году Махачкала отмечает свое 160-летие, и еще раз призвал бизнесменов навести элементарный порядок на прилегающих к их объектам территориях.
Мусаев рассказал также о положительных примерах взаимоотношений между бизнесом и властью.
«Улица Примакова проходит вдоль железной дороги – от путепровода в конце проспекта Шамиля до первого рынка. Завершение работ по ее реконструкции позволит значительно разгрузить одну из центральных магистралей города – проспект Гамидова. На сегодняшний день на ней проложены коммуникации, она готова к укладке асфальтового покрытия. При проведении работ мы столкнулись с необходимостью расширения проезжей части на некоторых участках, и я хочу поблагодарить тех предпринимателей, которые безвозмездно уступили свои территории для обустройства дороги. Это один из хороших примеров взаимодействия бизнеса и власти, и таких примеров немало», – рассказал мэр.
МВД: БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРОК НЕ БУДЕТ
Затем слово предоставили министру внутренних дел по РД Абдурашиду Магомедову.
«Какая бы ни была сильная полиция, но если у государства не будет развитого бизнеса и экономики, оно мало чего стоит. Не надо создавать бизнесу ненужных, придуманных проблем. Это точка зрения руководства МВД республики. Вас никто не должен беспокоить, если вы не преступаете норм закона», – сказал министр.
Магомедов призвал предпринимателей не идти на поводу у недобросовестных проверяющих, в том числе сотрудников полиции, и не давать им взятки.
«Если один раз дать, они придут снова», – напомнил министр.
Абдурашид Магомедов также озвучил важное заявление.
«Я запретил сотрудникам МВД идти с проверкой в бизнес-структуры. Готов встретиться с каждым из вас, если что-то происходит не так. Если с проверкой пришел сотрудник полиции, то у него должно быть предписание, подписанное мной лично, или первым замминистра ВД республики. Никакие другие документы неправомерны», – эти слова министра зал встретил аплодисментами.
Магомедов также отметил ужасное санитарное состояние некоторых объектов, где располагаются предприятия малого бизнеса.
«Рынок №2 – большего свинарника найти, наверно, тяжело. Как мне туда не отправлять людей проверить, что они зарабатывают, если элементарно не могут вокруг себя убрать? Хочется пойти и сказать: ты почему так ненавидишь мой город? Неужели руководству рынка трудно купить одну машину, установить время и регулярно вывозить мусор и не портить вид города?» – задался вопросом главный полицейский республики.
ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
И.о. руководителя УФНС по РД Нурулла Хизриев в своем выступлении отметил, что ни у кого не вызывает сомнений, что бизнес создается для того, чтобы получать прибыль. По всей стране с каждым годом облегчается ведение бизнеса, но в Дагестане, как отметил Хизриев, это возымело «обратный эффект».
«Предприниматели регистрируются по созданным государством облегченным схемам, но при этом «забывают» своевременно и в полном объеме оплачивать налоги. По итогам инспекционных рейдов в Махачкале выявлено более 3 тысяч физических лиц, занимающихся бизнесом, при этом не уплачивающих налоги», – сказал Хизриев.
Он рассказал, что налоговая задолженность в бюджет Махачкалы составляет 1 миллиард рублей, в эту сумму входят начисления бизнес-сообщества и физических лиц.
По словам руководителя налоговой службы, сейчас для предпринимателей созданы все условия. «Не вставая с дивана» можно отправить документы о постановке на учет, зарегистрироваться в личном кабинете, в котором можно реализовать все взаимоотношения с налоговыми органами.
По окончании встречи предприниматели имели возможность задать вопросы и высказать свои пожелания как руководству города, так и представителям контролирующих органов. Встречи в подобном формате, по словам Мусаева, будут продолжены.
Тимур Алиев