Каждому ребенку по автокреслу?

 Комментируя корреспонденту «МИ» сложившуюся ситуацию, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РД Руслан Рагимов сообщил, что в ходе планового профилактического мероприятия за нарушение п.29.9 ПДД автовладельцы были привлечены к административной ответственности согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП. Некоторые оштрафованные автомобилисты предположили, что требование перевозить детей с использованием специальных удерживающих устройств является нововведением, вступившим в силу с нового года, однако Рагимов эту информацию опроверг, так как обзавестись автокреслом или другим удерживающими устройством родители-автомобилисты должны были давно по законодательству РФ. 

 

ОБРАТИМСЯ К ЗАКОНУ

Водитель любого транспортного средства при перевозке малолетних детей должен максимально обезопасить их пребывание в автомобиле согласно п. 29.9 ПДД: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств». 

Это правило отнюдь не является нововведением, и родители, до сих пор перевозившие своих детей ненадлежащим образом, сами ввели себя в заблуждение. Речь идет о неоднозначном толковании следующего предложения из вышеупомянутого п. 29.9: «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Некоторые автомобилисты решили, что на заднем сиденье автомобиля детей можно перевозить без специальных удерживающих устройств, используя лишь штатные ремни безопасности. Однако это не так. Здесь необходимо брать в расчет рост ребенка, ведь штатными ремнями безопасности автомобиля можно пристегнуть ребенка ростом от 150 см. Тут же оговоримся, что перевозить детей на переднем сиденье автомобиля можно только при помощи специальных детских удерживающих устройств, так называемых детских «автокресел».

 А совсем малышей можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств и никак иначе.

Махачкалинка Альбина Абдурашидова, которая села за руль автомобиля не так давно, рассказывает, что за нарушение данного правила инспектор ГИБДД сделал ей предупреждение, так как младшего сына она перевозила надлежащим образом, в автолюльке, а старшего – с использованием встроенных в машину ремней безопасности, однако ребенку не было 12 лет и ростом он немного не дотягивал до положенного. 

Между тем сотрудники ГИБДД к плановому мероприятию подошли со всей ответственностью. Так, инспектор Гирай Саидов с каждым нарушителем проводит разъяснительную беседу. В ситуации с игнорированием правил безопасности во время перевозки детей он объясняет родителям, что детское кресло – это необходимая мера безопасности и залог их личного спокойствия. 

«Ограничиваться только выпиской штрафа нельзя – так не поймут ничего. У нас менталитет другой, у дагестанцев к собственной безопасности отношение легкомысленное, а когда объясняешь, они сами все понимают и даже не спорят», – отмечает инспектор.

 

КАК ВЫБРАТЬ? 

Однако многие родители, решившие приобрести удерживающее устройство для своего ребенка, не знают, как правильно его выбрать. 

Здесь важно знать, что для каждой весовой и размерной группы детей выпускаются различные автокресла. Сами же детские автокресла и их конструкция должны соответствовать европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 Universal. По европейской классификации все детские автокресла разделяются на пять групп в зависимости от веса ребенка.

То есть, выбирая и приобретая удерживающее устройство, в расчет нужно брать возраст ребенка и вес, а также продолжительность поездок, так как в определенного вида удерживающих устройствах длительные поездки не рекомендованы.

 

МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ДЕТСКИЕ АВТОКРЕСЛА ЧЕМ-ТО ДРУГИМ?

Некоторые родители (и не только) задаются вопросом: можно ли заменить специальное удерживающее устройство чем-нибудь другим? К примеру, почему бы не заменить бустер (кресло-подкладку), предназначенный для самой старшей группы детей (от 6 до 12 лет), на самую обыкновенную подушку, подложишь ее под ребенка – и все дела. Но дело в том, что именно бустер способен правильно расположить автомобильные ремни безопасности, проходящие по ребенку, отводя их от жизненно важных зон, например: нижняя, горизонтальная часть ремня, за счет специальных направляющих, смещается из опасной области желудка вниз, к более «прочному» тазу. Обладает ли такими возможностями диванная подушка? Вопрос риторический.

Всемирная организация здравоохранения, оценивая эффективность детских удерживающих устройств, установила, что риск травм в случае их применения снижается на 50, а то и на 80%. То есть, если ребенок во время перевозки находится в автолюльке, а не в «заботливых» материнских руках, шансы остаться целым и невредимым в случае ДТП увеличиваются на 50 и более процентов. 

Заменять же подушкой автокресла младших групп (для детей до 4-6 лет) – убийственный самообман. Причем для ребенка «убийственный» в буквальном смысле.

 

КАК БЫТЬ ТАКСИСТАМ? 

Обезопасить свое чадо во время его перевозки в автомобиле – долг каждого родителя, и тут не может быть никаких сомнений в необходимости приобретения удерживающих устройств. Но как быть водителям такси, ведь свои услуги они оказывают абсолютно всем, в том числе и родителям с детьми? Инспектор ГИБДД Гирай Саидов рассказывает, что к административной ответственности за несоблюдение правил безопасности во время перевозок детей подвергаются и водители такси. 

«С водителями такси сложнее, приходится долго объяснять, что штраф взимается с того, кто за рулем. И либо таксисту необходимо обзавестись какими-то стандартными креслами, либо не принимать такие заказы от родителей, если у них нет своих детских кресел», – считает собеседник «МИ». 

Сумма штрафа согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП составляет целых 3000 рублей. Готовы ли водители такси платить такую сумму? 

Исрапил Магомедов – водитель такси уже на протяжении 7 лет – говорит, что раньше «с этим было не так строго» и отмечает, что в республике тяжело принимают такого рода правила, но для общего комфорта он планирует покупку детских автокресел, однако затрудняется с выбором. 

«Отказывать клиентам – не дело. Хочу купить эти кресла (детские удерживающие устройства), чтобы не доставлять дискомфорта ни клиентам, ни себе, и штраф платить не хочется, да и правильно это, что требуют. Сам не раз был свидетелем таких аварий, когда больше всех страдали дети. Не знаю, как выбрать, правда. Там по возрастам… На первое время куплю на средний возраст 4-6 лет, для малышей у родителей у самих бывают люльки эти, а с креслом куда потом они пойдут?» – рассуждает таксист. 

Наш собеседник верно заметил, что родителям затруднительно будет постоянно брать с собой детское автокресло, и водители такси, которые приобретут его, значительно облегчат ситуацию для родителей. Вопрос лишь в том, по какому тарифу будет оплачиваться такая «аренда» родителями.

«Расходы окупить, конечно, надо будет, но, думаю, из-за этого поднимать плату в два раза – это слишком. Просто небольшую надбавку к стоимости сделать придется», – делится своими расчетами водитель такси.

Как выяснилось, вопреки всем опасениям, прозвучавшим в социальных сетях от родителей, убежденных что «цены на такси взлетят», спекулировать детской безопасностью и увеличивать тариф водители такси не собираются. Тем не менее 26 из 30 опрошенных родителей с детьми в возрасте до 12 лет, регулярно использующие услуги такси, готовы платить сумму немного больше обычного за предоставление детского кресла самим водителем такси. 

Сотрудники ГИБДД настоятельно советуют всем автомобилистам обзавестись детскими удерживающими устройствами, так как, во-первых, это гарантирует безопасность ребенку, во-вторых, гарантирует спокойствие родителям (водителю автомобиля) и, в-третьих, избавит их от необходимости выплачивать административный штраф за нарушение ПДД. И напомним – незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же стоит ли сомневаться, если на кону безопасность вашего ребенка?

 

Наида АМИНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам