Магомед Магомедов: «Мы выводим малый бизнес из тени»

 Досье: Магомедов Магомед Ибрагимович родился 14 февраля 1958 года в селе Урада Шамильского района Дагестана. В 1981 году окончил факультет физвоспитания ДГПУ, в 1987 – экономический факультет ДГУ. В 2010-2013 гг. работал проректором ДГПУ, с 2013 года по сегодняшний день является заместителем главы администрации Советского района г. Махачкалы. Многократный чемпион Европы по вольной борьбе, победитель Кубка мира по вольной борьбе 1982 года, двукратный чемпион Универсиады.

 

 

137 РЕЙДОВ ПО ОБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

– Магомед Ибрагимович, вы в прошлом спортсмен. Причем довольно успешный. Расскажите, пожалуйста, как занялись муниципальной деятельностью.

– Вообще, свою трудовую деятельность после завершения спортивной карьеры я продолжил спортом (улыбается). Начинал с работы инструктором в Минспорта РД, затем занимал еще несколько должностей, работал проректором в ДГПУ – вузе, в котором учился. Там, собственно, меня и заметил Муртазали Хулатаевич (ректор ДГУ, занимал должность и.о. мэра города Махачкалы с 2013 по 2014 г. – Прим. «МИ»). Он и пригласил меня на эту должность.

– Экономика – одно из направлений, курируемых вами на должности заместителя главы Советского района. Какие основные проблемы, связанные с экономикой, существуют на его территории?

– Проблем много и в городе, и в районе. Это неформальная занятость населения, теневое предпринимательство, недостаточная собираемость налогов, «серая» заработная плата среди разных слоев населения. Что-то решается, над чем-то нужно еще работать. Распоряжением главы района были созданы рабочие группы, в состав которых вошли все заинтересованные службы (налоговая инспекция, полиция, ФОМС, центр занятости и т.д.). Также ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по объектам торговли.

– Есть результаты?

– Да, конечно. В прошлом году мы обошли 2316 объектов и выявили, что на налоговом учете не состоит 839 из них. Нашими действиями было поставлено на учет 743 объекта. Также большая работа проводится по снижению неформальной занятости. Было выявлено 6 190 индивидуальных предпринимателей, которые не заключили трудовые договоры с работниками. Благодаря принятым нами мерам было оформлено 4 649 трудовых договоров. Всего в прошлом году было проведено 137 рейдов. Мы в соответствии с приоритетным проектом развития РД «Обеление экономики» стараемся вывести малый бизнес из тени.

 

СНАЧАЛА НАЛОГИ…

– Есть ли у вас программа по экономическому развитию района на ближайшие годы? Если да, то в чем она заключается?

– Я считаю, что экономическое развитие района на ближайшие годы заключается именно в увеличении собираемости налогов. Не только с физических, но и юридических лиц. Ни для кого не секрет, что многие предприниматели, имеющие банкетные залы, рестораны, автозаправочные станции стоят на учете в горных районах или других городах республики. Но иногда даже рейды и личное вмешательство не могут помочь. Бывает такое, что мы приходим на место, а арендатор отнекивается и говорит обращаться к хозяину помещения. А он в лучшем случае находится где-то в Москве. Пойди найди его…

– Существуют и проблемы с безработицей, что, несомненно, влияет на экономику района и города. Есть ли движение в этом направлении? Создаются ли рабочие места?

– Вообще что такое безработица в Махачкале? Многие, скажем так, безработные имеют свой бизнес. При этом они тоже называются безработными, ибо нигде официально не работают, налоги не платят и даже умудряются становиться на учет и получать компенсации по безработице. Но есть и те, кто в действительности ищет работу. Им мы стараемся помочь.

– Если подвести итоги 2016 года с финансовой точки зрения, каким он был? На что будете делать упор в 2017 году?

– Можно сказать, что 2016 год стал для района успешным. 80% поставленных перед нами задач мы выполнили. В 2017 году нам предстоит большая работа. В основном это постановка всех предпринимателей на налоговый учет. Многие в Махачкале живут не по закону, а по понятиям. Нам приходится, что называется, приводить их в чувство… Без конфликтов, конечно, не обходится, но мы стараемся все уладить без вмешательства органов правопорядка.

 

85 ОБЪЕКТОВ НЕЗАКОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

– Кроме всего прочего, в числе курируемых вами направлений значится работа отдела строительного контроля. Ни для кого не секрет, что в Махачкале остается актуальной проблема самозахватов территории, несанкционированного строительства и т.д. Много ли подобных проблемных объектов в подведомственной вам части города и какая работа ведется по борьбе с ними?

– Два раза в неделю мы вместе с работниками отдела строительного контроля и представителями мэрии Махачкалы объезжаем Советский район. На его территории сейчас существует 85 объектов, не имеющих документов на строительство зданий и сооружений. Строят днем, ночью… За всеми, конечно, не уследишь. В основном проблемы существуют на окраине города. Например, Сепараторный поселок. Там семьи живут на незаконно захваченных землях уже чуть ли не в третьем поколении. Нами в прокуратуру было отправлено 12-13 фактов. Но даже она бессильна, если есть незаконно выданные постановления, которые, к сожалению, сложно отменить даже через суд. Вообще, с приходом Мусы Асхабалиевича (мэр Махачкалы Муса Мусаев. – Прим. «МИ») мы начали проводить большую работу, направленную против подобных фактов.

– В интервью «МИ» глава Советского района Пахрутдин Залибеков обещал построить новые парки и скверы. Работа уже начата?

– Указания в этом направлении Пахрутдином Магомедовичем уже даны. Но эту работу мы начнем с потеплением. Есть уже и спонсоры, которые согласны нам помогать.

– Раз уж заговорили о спонсорах… Как у района обстоят дела с инвестиционной привлекательностью?

– Не скажу, что все бегут вкладываться. Но есть несколько спонсоров, которые планируют помочь городу и району. Есть даже бизнесмен, который хотел бы построить в Махачкале ледовый дворец. Со временем можно было бы открыть и спортивную школу зимних видов спорта – то, чего у нас в городе нет. Представляете? Школа ледового спорта в Махачкале… Желание есть, осталось лишь подготовить документальную почву.

– А кто он? Этот спонсор…

– Ибрагимов Ибрагим Магомедович (официально – Исаев Игорь Михайлович. – Прим. «МИ»), который имеет в Москве большой бизнес. Он готов построить для Дагестана большой ледовый дворец. Если получится – это будет большое дело.

– Вы в администрации района не новый человек. Расскажите, пожалуйста, что изменилось с приходом на должность руководителя нового человека.

– Не поверите, но после своего прихода на пост руководителя района Пахрутдин Магомедович даже выходных не брал. Такой прыти мы от него не ожидали. Видимо, сказывается спортивное прошлое (улыбается). В первую очередь, он провел большое количество рейдов по проблемным участкам. Дал указания и ввел сетевой график, благодаря которому он может отслеживать выполнение поставленных задач, даже не выходя из кабинета, – через компьютер. Мы стали работать с большим рвением, что, конечно, влияет на качество жизни населения.

 

«СПОРТСМЕН – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОЛОМАННЫЕ УШИ»

– Известно, что спортсмены бывшими не бывают. Занимаетесь ли вы спортом или тренерской деятельностью?

Конечно, я поддерживаю себя в форме. В моей копилке есть практически все медали высшего достоинства. Я двукратный чемпион России, чемпион Советского Союза, чемпион Европы, Кубка мира, заслуженный мастер спорта. Конечно, стать олимпийским чемпионом не удалось из-за бойкота СССР Игр 1984 года в Лос-Анджелесе. В нашем весе (100 кг) было пятеро достойнейших спортсменов, и равных нам в этом весе не было. С теплом вспоминаю времена, когда меня в борцовских кругах называли «Магой Сто» (сто – это вес Магомеда Магомедова. – Прим. «МИ»).

Карьеру я, конечно, завершил, но про спорт не забываю. Регулярно играю в волейбол, хожу в спортзал с сыном. Провожу разминку, если задерживается тренер, а иногда и тренировку. Кстати, пятеро моих сыновей связали свою жизнь со спортом. Один стал мастером спорта международного класса по дзюдо, остальные – мастерами спорта по вольной борьбе, самый младший учится в школе. Он также пошел по моим стопам – занимается вольной борьбой.

Такое прошлое обязывает к дисциплине на любой работе. Все думают, что спортсмен – это только поломанные уши. Но многие забывают, что без головы на плечах победы не добиться. Вот, например, Пахрутдин Залибеков. Я очень рад, что именно он стал новым руководителем администрации района. Правительство республики и мэрия города приняли очень важное решение, направив его сюда. Он парень хваткий, все понимает и за полтора месяца успел проделать огромную работу. Команда у нас хорошая, и мы готовы решать любые задачи, поставленные перед нами Главой республики и мэром города.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам