Сафиюла Магомедов: «Следует поставить на кадастровый учет все придомовые территории»

 Досье «МИ»: Магомедов Сафиюла Джалилович – руководитель Управления Росреестра по Республике Дагестан.

Окончил Харьковский технический университет и Институт финансов и права в Махачкале. В 1997-2006 годах руководил различными коммерческими структурами. С 2006 по 2011 год – начальник ГТС г. Махачкалы ОАО «Ростелеком».

В 2009-2012 годах – внешний управляющий ОАО «Завод стекловолокна».

С 2012 по 2013 г. – внешний управляющий ЗАО «Ультрапак Центр».

С 2014 по 2015 г. – конкурсный управляющий ОАО «Авиалинии Дагестана».

С 2015 по 2016 г. – заместитель, с 2016 года руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан.

 

 

О «ЗЕЛЕНКАХ» И НЕ ТОЛЬКО

– Сафиюла Джалилович, в чем заключаются основные функции Росреестра? Организацию часто путают с Кадастровой палатой, какие между ними существуют различия?

– Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращенное наименование – Управление Росреестра по Республике Дагестан. Список полномочий организации довольно широк, полностью с ним можно ознакомиться на сайте rosreestr.ru. Назову некоторые: оказание госуслуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, государственный мониторинг земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, навигационного обеспечения транспортного комплекса, государственный метрологический надзор в области геодезической и картографической деятельности на территории Республики Дагестан.

Что касается Кадастровой палаты, она является подведомственной Росреестру организацией. Федеральная кадастровая палата осуществляла полномочия Росреестра по государственному кадастровому учету объектов недвижимости. С 2017 года Кадастровая палата наделена полномочиями по приему заявлений о государственной регистрации прав, выдает документы, подтверждающие осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, ведет Единый государственный реестр недвижимости.

– В России отменены свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так называемые в республике «зеленки». Теперь факт прав на недвижимость устанавливает электронная выписка Единого реестра недвижимости. Как и где ее получить?

– Действительно, с 15 июля 2016 года вступили в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. С этого момента возникновение и переход прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Что такое выписка? Это официальный документ, подтверждающий, что на конкретную дату за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРН в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Это документ бессрочного действия, но положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости фиксируют именно на дату выдачи. Выписка может понадобиться, в первую очередь, для совершения сделки с объектом недвижимости.

Есть еще один нюанс, характеризующий преимущества новой формы документа. В выписке есть вся история недвижимости: указывается, находится ли приобретаемая вами квартира под обременением, в залоге или ипотеке, за кем она конкретно числится. Продавая квартиру или дом, собственник может и не знать, что за имуществом есть «хвосты». Потом после купли-продажи выясняется, что приставами на него наложено взыскание.

Выписку можно получить по всем адресам МФЦ и Кадастровой палаты. Кроме этого, электронную выписку можно оформить на портале rosreestr.ru.

 

НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

С какого времени введена практика приема электронных заявлений на государственную регистрацию прав? Как обычный гражданин может это сделать?

С 1 июня 2015 года на официальном сайте Росреестра обеспечена возможность приема заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде. Оформить заявление на государственную регистрацию можно непосредственно на портале rosreestr.ru.

Чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью нового сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде.

Правильно собрать пакет документов поможет сервис портала Росреестра «Жизненные ситуации». С его помощью надо выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции – купля-продажа, дарение, наследование, и ответить на несколько вопросов. В итоге вы получите полный перечень необходимых документов, который следует приложить к заявлению.

Хочу отметить, что все отправляемые через электронный сервис портала Росреестра документы, включая заявление, должны быть заверены электронной подписью. Такая подпись защищает заявителей от мошенничества. Сертификат электронной подписи можно приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень есть на портале Росреестра.

– В рамках республиканской программы «Обеление экономики» говорится о необходимости усиления работы по учету земельных участков и недвижимости. Какую работу проводит в этом направлении Росреестр?

Проект «Обеление экономики» нацелен на повышение сбора местных налогов, в том числе земельного налога путем увеличения зарегистрированных прав на земельные участки.

Управление Росреестра по РД тесно работает в этом направлении с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Как результат – если в 2012 году в Дагестане было 120 тысяч зарегистрированных прав на земельные участки, то на 1 марта 2017 года – уже 438 тысяч.

Активно в этом направлении должны работать муниципалитеты. В СМИ и соцсетях долгое время обсуждается застройка вокруг озера Ак-Гель, причем имеются сведения, что новые земельные участки формируются путем засыпки самого озера. Это строго запрещено на таком охраняемом объекте, как Ак-Гель. Городская администрация и Минприроды республики должны оспаривать правоустанавливающие документы у застройщиков. Росреестр осуществляет регистрацию прав на основании заявления со всеми правоустанавливающими документами, поэтому в данном случае не вправе отказывать в приеме таких заявлений.

Если речь идет о ранее выданных документах, то муниципалитет самостоятельно, через прокуратуру или суд должен отменить незаконные постановления на выделение земельных участков.

 

ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

– Много жалоб поступает от жителей многоквартирных домов по поводу захвата и незаконного строительства на придомовых территориях…

– Давно следует поставить на кадастровый учет все придомовые территории. Многоэтажные дома и придомовая территория являются общедолевой собственностью жильцов. Если кто-то зарегистрировал право на придомовую территорию и построил там объект, то эти действия незаконны. Жители, ТСЖ или управляющая компания должны обжаловать подобные факты.

Вот пример – ТСЖ «Ленина, 18» поставило на кадастровый учет свою придомовую территорию и получает доход от расположенных там коммерческих объектов. Люди должны знать и уметь защищать свои права.

– Существует в Росреестре своя технология борьбы с коррупциогенными факторами среди сотрудников? Как отбирается на работу персонал?

– Прежде, чем ответить на этот вопрос, хотел бы сказать, что позитивная динамика работы Управления Росреестра была заложена еще предыдущим руководителем – Халидбегом Саритовичем Алхасовым, за что его хочется поблагодарить. Уверен, что улучшение показателей работы ждет и возглавляемое им в настоящее время Кавказское управление Ростехнадзора.

Отвечая на вопрос, отмечу, что по разным причинам за последние два года были уволены около ста сотрудников Управления Росреестра по РД. Эта работа была начата еще при Халидбеге Саритовиче. Для предупреждения фактов коррупции мы первыми в России делегировали полномочия по приему-выдаче документов на предоставление государственных услуг филиалу Кадастровой палаты и МФЦ. Таким образом, полностью исключены прямые контакты сотрудников управления с заявителями.

Любая публикация о работе Росреестра в СМИ или социальных сетях тщательно проверяется, и реакция следует незамедлительно.

Граждане могут обратиться на горячую линию по телефону 67-01-35 или написать жалобу на электронную почту ogsk_rosreestr@mail.ru.

Кроме этого, все желающие могут записаться на личный прием как к руководителю Управления Росреестра, так и к начальникам отделов.

 Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам