Вначале были корзины цветов, которые участники встречи поднесли к подножию памятников двум великим поэтам – Александру Пушкину и Расулу Гамзатову. В церемонии приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, руководитель Театра поэзии Елена Гарунова и другие.
Кто спасет наш мир? Мыслители всех времен и народов бьются над этим вопросом. Иные говорят – красота, другие – любовь и доброта.
Мир спасет поэзия – таким утверждением открыл поэтический вечер Магомед Ахмедов.
Почему? Потому что каждый человек – это поэтическое явление Аллаха. Мы, люди, можем быть лучшими его творениями на этой земле. Мы можем быть талантливыми или не очень, но мы – олицетворение живой поэзии.
Недаром Расул Гамзатов говорил: «Люди, люди – высокие звезды. Долететь бы только до вас».
– Хорошо, что в последнее время многие оглянулись и увидели, что без поэзии, без музыки, без вселенского понятия, которое объединяют они, человеку плохо жить на этой планете, – так завершил свое выступление Магомед Ахмедов. Как всегда страстно и энергично, он прочел два своих стихотворения, дав старт поэтическому марафону, в который включились многие из присутствовавших в зале.
Первой поднялась к микрофону студентка ДГУ Анисат Исаева, которая прочитала стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет».
Следом полились стихотворные строчки из уст других участников марафона.
Отрадно, что молодые люди знают и свободно читают стихи не только Пушкина и Лермонтова, но и Есенина, Пастернака, Цветаевой и, конечно же, Расула Гамзатова. Большинство чтецов – студенты Института народного хозяйства. Заметив это, Аминат Абдулманапова, народный поэт Дагестана, посоветовала ребятам создать свой литературный кружок. Она тоже прочитала свои стихи. Выступили и другие маститые поэты республики.
Чтение стихов чередовалось с исполнением романсов, народной музыкой и актерскими номерами. Вечер прошел на одном дыхании, полностью оправдав свое название – «Тебе, поэзия, спасибо!»
Наталья БУЧЕНКО