Ответ: В многоквартирных домах все помещения, которые не являются частями квартир, принадлежат собственникам по праву долевой собственности. Это право владельцев подтверждает ст. 36 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» размещение рекламных материалов на фасадах жилых домов допускается только с согласия собственников.
Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, при размещении рекламных конструкций на фасаде жилого дома, между рекламодателем и собственниками должен быть составлен соответствующий договор. Такое предписание также содержится и в письме ФАС России от 15.03.2010 №АК/6745.
В случае, если договор на размещение рекламных конструкций не заключен, то реклама, размещенная на фасаде здания, считается незаконной, а действия рекламодателя – нарушением Гражданского кодекса РФ.
В этом случае жильцы вправе обратиться в прокуратуру с заявлением. При этом рекламодатель понесет не только финансовую ответственность, но еще и административную. Также имеет смысл указать своей управляющей компании или ТСЖ на данное нарушение, поскольку, прежде всего, они должны действовать в интересах собственников.
В указанном выше письме ФАС России № АК/6745 особое внимание уделяется вопросу о различии между наружной рекламой и информационной вывеской. Во избежание фактических недоразумений следует ознакомиться с содержанием письма более подробно. Ведь для размещения вывески согласие собственников не требуется, поскольку интересы рекламодателя в таком случае защищает «Закон о защите прав потребителей».
Для того чтобы сдать часть фасада под рекламу, нужно получить коллективное согласие всех жильцов. Такое соглашение достигается путем голосования на общем собрании и фиксируется документально. Помимо этого жильцам следует выбрать ответственного представителя, отстаивающего их интересы при подписании договора с рекламодателем.
В договоре четко должны быть прописаны моменты, затрагивающие условия аренды, размер платы и порядок расходования средств, полученных от рекламодателя.