Махачкала может лишиться 700 млн рублей

Далее совещание продолжилось в рабочем режиме: с отчетами по итогам прошедшей недели и планами на ближайшую перспективу выступили заместители главы города по направлениям и руководители столичных управлений.

С информацией о финансовой составляющей выступил заместитель главы города Хаким Ашиков. Он сообщил, что на 8-й сессии Народного Собрания РД 6-го созыва был принят Закон РД, согласно которому часть бюджета Махачкалы, в которой предусмотрены поступления средств из республиканской казны, сокращена на 700 млн рублей. Эти средства были предназначены на обеспечение социально значимых расходов и погашение кредиторской задолженности муниципалитета, значительная часть которых составляла исполнение судебных решений.

Ашиков также сообщил, что по поручению Главы республики в сентябре прошлого года была создана республиканская рабочая группа по изучению ситуации в г. Махачкале, по заключению которой были предусмотрены субсидии из республиканского бюджета в сумме 1 млрд 204 млн рублей. Условием получения этих денег было обеспечение поступлений дополнительных доходов в бюджет города, что администрацией столицы со своей стороны было выполнено.

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, отметил градоначальник, администрация Махачкалы, структурные подразделения мэрии и муниципальные предприятия продолжают работать в штатном режиме, выполняя все возложенные на них обязательства качественно и в срок.

С информацией по программе «Безопасные и качественные дороги» выступил заместитель главы города Абусупьян Гасанов. Он сообщил, что на сегодняшний день администрацией совместно с Агентством по дорожному хозяйству РД проведен ряд мероприятий: разработана и утверждена программа Министерством транспорта РФ, заключено соглашение по межбюджетному трансферту между г. Махачкалой и Агентством по дорожному хозяйству РД, определены объемы работы, составлены дефектные акты по тем улицам, которые включены в программу. Подготовлена документация, и уже объявлен по первому этапу на 2017 год аукцион на 34 улицы. Всего на 2017 год в программу включено 68 улиц. Все они обследованы, также внесены предложения по организации и обеспечению безопасности дорожного движения на этих улицах.

Финансирование в 2017 году составит 637,5 млн рублей, первый этап – 334 млн, второй этап – 302 млн рублей. На 2017-2018 гг. включены в программы 161 улица с общей протяженностью 148 км.

Кроме того, директору ОАО «Махачкалаводоканал» поручено проинвентаризировать состояние всех сетей водоснабжения и водоотведения на улицах, попавших в список по программе, привести их в нормативное состояние, а там, где есть необходимость, заменить трубы на новые.

С ситуацией по восстановительным работам на столичном рынке «Дагэлектромаш» ознакомил заместитель главы города Магомед Магомедов. Согласно представленной информации, на территории сгоревшего ангара рынка начаты мероприятия по очистке, вывозу мусора и металлолома, достигнуты определенные договоренности с предпринимателями, имеется понимание с их стороны. Кроме того, ситуация по оказанию помощи погорельцам взята на контроль уполномоченным по защите прав предпринимателей Зауром Курбановым. Бизнес-сообщество г. Махачкалы пожелало оказать финансовую помощь пострадавшим от пожара торговцам.

В свою очередь Муса Мусаев отметил, что однодневный заработок работников администрации г. Махачкалы также будет перечислен в фонд помощи пострадавшим.

Заместитель мэра Абдурахман Махмудов оповестил присутствующих, что на данный момент ситуация с негативными проявлениями и волнениями среди погорельцев полностью взята на контроль. Помимо этого, некоторые торговцы уже принимают меры по переходу на временное размещение на территории рынков в районах Северной и Южной автостанций, где им будут предоставлены торговые места абсолютно бесплатно.

О ходе подготовки к майским праздникам рассказал заместитель главы города Запир Алхасов. Так, уже утверждены планы празднования 1 и 9 Мая. Они включают в себя проведение мероприятий по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проведение памятных торжеств, информационно-пропагандистскую работу по структурным подразделениям и ряд локальных мероприятий.

Затронул Алхасов и вопросы организации пешеходной зоны по проспекту им. Р. Гамзатова – от ул. Дахадаева до ул. Ярагского в выходные дни. Уже подготовлен комплексный план, куда включены учреждения торговли, культуры, спорта и т.д. Согласно плану, на этот период будет организован ряд мероприятий, которые создадут для горожан комфортную пешеходную зону для досуга и отдыха. Предположительная дата начала этих мероприятий – 1 мая – день старта фестиваля «Кавказ – единая семья».

По итогам совещания главой города Мусой Мусаевым были даны протокольные поручения.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В проект строительства подъездной дороги к морскому порту Махачкалы включили дополнительный мост

В Проект строительства подъездной автодороги к морскому торговому порту столицы Дагестана был включён дополнительный мост, длинна которого составляет 742...

В Махачкале стартовал полумарафон «Забег.РФ»

Сегодня в столице Дагестана стартовал полумарафон «Забег.РФ». Участвуют порядка 700 спортсменов из разных уголков Дагестана и других регионов России. Забег...

Мэр Махачкалы поздравил дагестанцев со 155-летием Сулеймана Стальского

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале поздравил жителей республики со 155-летием народного поэта РД Сулеймана Стальского....

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Международного дня музеев

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к Международному дню музеев, который традиционно...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошел «деловой Годекан» бизнес-сообщества «БИСОМ»

В столице Дагестана в стенах библиотеки им. Расула Гамзатова состоялся очередной «деловой Годекан» бизнес-сообщества «БИСОМ». Об этом сообщили в...

Махачкалинское “Динамо” получило лицензию для возможно участия в РПЛ

Футбольный клуб «Динамо» Махачкала получил лицензию для возможного участия в Российской премьер-лиге в сезоне 2024/25. Об этом сообщили в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам