Секрет успеха прост – любить свое дело

Конкурс проходил в несколько туров: открытые уроки, дискуссии и круглые столы. Лучшие учителя со всего Дагестана боролись за путевку на финал в Москве. Отличительной особенностью состязания в этом году стало то, что омолодился состав участников: средний возраст участников составил 30 лет. Из десятков претендентов в финал вышли пятеро. Жюри оценивало их новаторский подход к работе, знание современных технологий, умение заинтересовать детей предметом.

За испытаниями своего преподавателя по русскому языку и литературе МБОУ «Гимназии №38» г. Махачкалы Марины Гаджиевой наблюдали все ее ученики. Она – абсолютный победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017», представит Дагестан на Всероссийском этапе в Москве и поборется за звание лучшего учителя страны.

– Марина Джабраиловна, как долго вы шли к цели? С какими мыслями шли на конкурс?

– Шла долго. Началось все с городского этапа конкурса. Я говорила на закрытии о том, что этот путь мы проходим не за полгода, а с момента прихода в школу, когда решили стать учителем. Нужно стремиться идти вперед – в нашей профессии невозможно останавливаться. На конкурс шла с мыслями испытать себя и свои возможности. Мне было интересно, насколько я справляюсь методически, психологически. Сложный на самом деле конкурс… Но, видимо, получилось (смеется).

– Какая атмосфера там царила? Ощущался дух соперничества или же, наоборот, взаимопомощи?

– Это, безусловно, был здоровый дух соперничества. Каждый участник понимал, что мы умеем очень многое и это многое надо максимально продемонстрировать. В то же время я чувствовала, что мы стараемся, хотим помочь друг другу. Это началось еще задолго до конкурса, когда обсуждали, кто как готовится. Конечно, в процессе реализации идей, на мастер-классах помогали друг другу. По максимуму присутствовала профессиональная солидарность. Мы понимали, что каждый из нас боится, что мы испытываем одинаковые чувства, объединяющие нас.

– Что привело вас в эту не совсем привлекательную для молодежи профессию?

– В первую очередь, желание поделиться тем, что я умею. Мне очень хотелось делиться опытом, знаниями, какими-то навыками с детьми. Сначала я не знала, насколько долго задержусь в школе. Но чем дальше, тем больше мне нравится и очень радостно наблюдать, как меняются дети после одного, второго года работы с ними. И вот это ощущение ни с чем не сравнить.

– Как молодой учитель, вы наверняка сталкивались с какими-то трудностями в начале вашего профессионального пути. Как вы с ними справились?

– Сложности, наверно, в первую очередь касались документации. Это было самое незнакомое в моей профессии. С детьми я быстро нашла общий язык, а с заполнением журналов, отчетов… здесь мне коллеги очень помогли. Других трудностей не было.

– У вас есть авторские наработки, инновационные подходы и методы работы с детьми. Расскажите, что именно вы используете в педагогической практике, как это помогает вам наладить контакт с учениками.

– Основная методика, к которой я свожу свою деятельность, – это исследовательская и творческая работа. Исследовательская работа помогает раскрыть способности детей с аналитическим мышлением, выполнять сопоставительный анализ. Это все, конечно, пригодится и в жизни. А творческие навыки раскрываются как во время уроков, так и во внеурочной деятельности. Но главная методика – это театральная педагогика. Вот ее формы и методы работы я очень люблю, потому что в этой форме детям работать очень легко, она помогает раскрыть порой такие способности, о которых они сами не подозревают. Они начинают смотреть на себя и свои возможности иначе, начинают верить в себя. Это самое важное в преподавании любого предмета. Когда ребенок верит в свои возможности, у него все лучше получается.

– Теперь, когда все испытания позади, для педагога начались трудовые будни, и вы снова входите в свой класс к любимым ученикам. Как чувствует себя лучший учитель Дагестана, заходя на урок?

– Я чувствую счастье, потому что, наконец, вернулась к детям. За эту неделю я очень соскучилась, потому что такого тепла, понимания, открытого диалога и ответной реакции на какие-то вопросы и задания, как от своих детей, я не получаю нигде.

– Кем видит себя лучший учитель года в будущем?

– Учителем (смеется). Хорошим учителем, делающим свою работу ежедневно на хорошем уровне.

– В 2017 году на ваши плечи ляжет очень ответственная миссия – представлять нашу республику на всероссийском этапе конкурса. Как вы оцениваете свои шансы?

– Готовлюсь, конечно. Уже на следующий день после республиканского конкурса начала готовиться мысленно, морально. Сложно оценить шансы, потому что, действительно, уровень высокий. Уровень образования растет, и талантливых педагогов в стране очень много. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы достойно представить нашу республику.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам