Унайзат Алиева: «Мир не без добрых людей»

Унайзат – сильная женщина, в череде проблем она способна найти в жизни моменты, дающие повод для радости.

– Я не жаловаться пришла в редакцию, наоборот, хочу через «Махачкалинские известия» поблагодарить очень хорошего человека, – говорит она. Конечно, поблагодарим. Но сначала все по порядку.

 

САНАТОРИЙ

История, перевернувшая всю ее жизнь, началась 9 лет назад. Сын Омар, которому в ту пору исполнилось 4 года, веселый, энергичный мальчик, вдруг ни с того, ни с сего начал хромать. Плакал, говорил, что ему больно ходить.

Унайзат повела ребенка к педиатру. Диагноз, болезнь Пертеса, поставленный доктором, ни о чем ей не говорил. Только потом поняла сочувственные слова врача: «Теперь наберитесь терпения».

При таком недуге разрушаются тазобедренные кости, и больному вообще запрещено ходить. Омару требовалась операция, после которой он должен лежать неподвижно в гипсе длительное время.

Унайзат поклялась себе, что сделает все возможное, но сына вылечит.

Узнала, что в Рязанской области для таких детей, как Омар, есть санаторий «Кирица». Преодолела все бюрократические препоны, но добилась направления в санаторий.

– Последние 10 лет я жила в Рязанской области рядом со своим мальчиком, – рассказывает женщина. – Снимала комнату у замечательной старушки Марьи Петровны. Она, кстати, напекла мне блинчиков, когда я уезжала.

 Работала нянечкой в санатории, сама ухаживала за больными детьми.

Там работает лучший врач на свете, хирург от Бога Александр Николаевич Майоров. Он доктор медицинских наук, его во всем мире знают. Он и лечил моего ребенка.

Санаторий «Кирица» – замечательное место: какая там природа, какой воздух! А люди! Удивительные, отзывчивые. Омару за 9 лет сделали пять операций, предстоит еще одна.

 

ИНВАЛИД

Мать с радостью наблюдала, как малышу становится лучше. Он повеселел, стал общительным, разговорчивым. В первый класс пошел в санатории, учителя занимались с ним прямо в лечебной палате. Учиться ему было интересно. Может быть, потому, что больной ребенок не отвлекался на обычные детские забавы: не бегал, не прыгал во дворе. А может, у него такая естественная тяга к знаниям.

Периодически возвращалась с сыном в Махачкалу, понимая, что он не должен пропускать школу, искала в городе учебное заведение, где бы приняли инвалида. Но повсюду натыкалась на холодное «мест нет».

Упорство женщины принесло свои плоды: в одной из махачкалинских школ его согласились принять.

Никому никогда Унайзат не жаловалась, что теперь приходилось ей транспортировать до школы коляску с ребенком. Ждать, пока закончится урок, и перемещать его в следующий класс.

Но физические трудности ничто по сравнению с тем, что началось дальше.

Одноклассников, видно, никто не учил, что инвалиды – такие же дети, как они, только возможностей у них меньше.

Омар опять стал жаловаться матери, как его донимают, как лезут с никчемными вопросами. Он не похож на всех, а значит, чужой.

Нужно было искать выход из ситуации. Унайзат задумалась о возможности дистанционного обучения.

 

ОТ КОНФЕТ ОТКАЗАЛИСЬ

Сложным был старт жизни самой Унайзат: сирота, воспитывалась в интернате. Окончила текстильное училище в Подмосковье, но по специальности не работала, не получилось.

Она – мать троих детей. Так сложилось, что воспитывает их одна. Старшие две дочери – Саида и Сабрина, уже взрослые, с ними проблем поменьше, хотя тоже хватает. Женщинам этой семьи патологически не везет на дорогах: все трое попадали в аварию, долго лечились. Сама мать по последствиям черепно-мозговой травмы тоже инвалид. Своего жилья у них нет, в Махачкале снимают однокомнатную квартиру.

С работой тоже проблемы: кому в городе нужен сотрудник, который все свое время уделяет больному ребенку?

А мальчик талантливый, умный, любознательный. – Он учится на отлично, – с гордостью говорит мать,– побеждает во всевозможных конкурсах, олимпиадах, проводимых Центром.

Конечно, женщина понимает, что ее сыну в дальнейшей жизни будет трудно, физическая работа для него невозможна. Нужно, чтобы он получил хорошее образование и дальше уже работал дома за компьютером.

Через своих знакомых Унайзат узнала, что в городе имеется Республиканский Центр дистанционного обучения детей-инвалидов. – Я думала, что мне придется там «договариваться», как это принято у нас в Дагестане. Если нет, то заставят бегать по инстанциям, собирать никому не нужные справки, потом поставят в длинную очередь и, в конце концов, о нас забудут.

Но все получилось совсем наоборот. Я и не подозревала, что такое бывает.

Я собрала все нужные документы. Сдала их и в тот же день ко мне пришли сотрудники Центра. Они привезли компьютерное оборудование для дистанционного обучения, а это компьютер, фотоаппарат, микроскоп, наушники, книги, диски.

Сразу же провели нам кабельный интернет и все абсолютно бесплатно.

Я пыталась их сотрудникам дать конфеты в знак благодарности, но они от них отказались.

 

ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ

У матери и сына словно крылья за спиной появились, мальчик с удовольствием окунулся в мир интернета и социальных сетей. Еще больше ему захотелось учиться. Омар, хоть и был отличником в обычной школе, но комплексовал из-за своей инвалидности.

Благодаря дистанционному обучению он познакомился с другими детьми, которые не пристают с вопросами – инвалид он или нет. У него, наконец, появились друзья.

К тому же сотрудники Центра подготовлены к работе с такими, как Омар, они внимательны, доброжелательны, умеют настроить ребенка на позитивное восприятие жизни.

Сегодня мальчику уже 13 лет. Это общительный и любознательный ребенок.

А недавно с плеч Узайнат свалилась еще одна проблема. Вот что сама она рассказывает.

– Мой ребенок – инвалид. По закону положено: если в течение 3-х лет инвалидность не снимается, то она остается уже до 18-летнего возраста.

Но меня почему-то заставляли переоформлять инвалидность каждый год.

Мне приходилось ежегодно приезжать в Махачкалу, оставляя больного ребенка в санатории, чтобы оформить инвалидность еще на год.

 Недавно я обратилась в Бюро медико-социальной экспертизы № 37 общего профиля в Каспийске.

Врач, Заира Агаевна Агаева, нас выслушала, осмотрела, по-человечески посочувствовала (большая редкость в наше время).

Сама сказала, что по закону положено установить инвалидность до 18 лет, не нужно без конца ее продлевать. Представляете? Меня же отовсюду «футболили», говорили, что ничего не положено.

Побольше бы таких докторов и медсестер, чтобы не просто выполняли свои обязанности, а еще и сочувствовали, сопереживали больным.

Спасибо ей огромное! Все-таки мир не без добрых людей. Мне вообще больше не на что жаловаться. Мои дети рядом со мной, все у нас хорошо.

Прекрасно, что еще одной проблемой у нее стало меньше, что еще один хороший человек встретился на ее пути.

Как сказала одна из героинь романа Ги де Мопассана: «Жизнь не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают».

Она разная, даже в беспросветной тьме, когда мир представляется темным тоннелем, всегда встречаются добрые люди, как путеводные огоньки в ночи.

Сколько их на пути Узайнат: доктор Майоров, спасший столько детей, сотрудники Центра дистанционного обучения, врач Заира Агаева, даже бабушка Мария Петровна, у которой она снимала комнату в Рязанской области и которая напекла ей в дорогу блинчиков.

 

Наталья Бученко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам