Жизнь на инсулине: сахарный диабет – одна из самых прогрессирующих болезней человечества

 Сахарный диабет – группа хронических эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы в крови и развивающейся вследствие этого абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Среди многочисленных классификаций форм и тяжести протекания этого заболевания, принято выделять две основные группы – сахарный диабет 1-го и 2-го типов. 1-й тип, называемый иначе «юношеским», в большинстве случаев является приобретенным заболеванием, протекание которого связано с развитием абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности, и 2-й – которым чаще заболевают люди старшего поколения, зачастую может возникать по наследственным причинам или вследствие неправильного образа жизни и ожирения.

Для того чтобы понять, какова приблизительная картина заболеваемости сахарным диабетом в Махачкале, «МИ» обратились в несколько поликлиник города. Ситуация в них примерно одинаковая – неутешительная.

 

2 ТЫСЯЧИ ДИАБЕТИКОВ НА ОДНУ ПОЛИКЛИНИКУ

«С повышенным сахаром людей много. Может быть, даже каждый пятый-шестой, – рассказывает заведующая поликлиники №8 г. Махачкалы Ума Бадавиева. – А с поставленным диагнозом, конечно, меньше. 63 246 человек – это население, зонально закрепленное за нашей поликлиникой. Из них на учете эндокринолога с поставленным диагнозом состоят около 1 800 пациентов.

Что касается лекарственного обеспечения, то, по словам заведующей медучреждения, сегодня больные сахарным диабетом в республике обеспечиваются необходимыми препаратами по региональной и федеральной программам. Однако наличие программ отнюдь не гарант стопроцентной обеспеченности больных бесплатными медикаментами.

«Кто имеет инвалидность, получает у нас препараты по федеральной льготе. Кто не имеет инвалидность – по региональной.

Бесплатное лекарственное обеспечение есть, но не на 100%. Региональный фонд урезан. В основном больные получают из фонда федерального. Обеспеченность лекарствами у нас на данный момент составляет 40-50%. Так бывает в начале года. Дальше будет лучше, потому что по заявке на текущий год препараты закупаются сейчас», – отмечает Ума Бадавиева. При этом, по ее словам, никакой альтернативы в виде выплаты больным денежного эквивалента вместо препаратов нет. Больной получает рецепт врача в поликлинике и по нему идет за лекарствами в государственную аптеку (если они там есть).

Что касается детской заболеваемости, то в городе так же намечается тенденция увеличения числа детей с диагнозом «сахарный диабет».

Врач-эндокринолог детской поликлиники №5 г. Махачкалы Аминат Абашилова, комментируя ситуацию «МИ», отметила, что на сегодняшний день из 30 тысяч детей, состоящих на учете поликлиники, 17-ти детям поставлен диагноз «сахарный диабет». При этом эндокринолог подчеркивает, что три случая из них выявлены за последние три месяца. И это много.

«За 6 лет я с таким сталкиваюсь впервые, – говорит наша собеседница. – Три последних случая, диагностированных у нас, спровоцированы вирусными заболеваниями. Причин возникновения сахарного диабета много: наследственность, стрессы, вирусная инфекция… У детей чаще встречается первый тип, это инсулинозависимый сахарный диабет, и он не зависит от особенностей питания. Второй тип возникает чаще от питания и зачастую встречается у взрослого населения».

 

БЕЗ ИНСУЛИНА – НИКАК

У 79-летней жительницы Махачкалы Каинат Меджидовой, которая, к слову, сама всю жизнь проработала медиком, своя «история болезни» или борьбы с нею. Ее пример показывает, что с сахарным диабетом можно жить, но для этого нужно пересмотреть свой образ жизни и (что главное) не заниматься самолечением.

«У меня сахарный диабет второго типа. Болею я давно, с 1994 года, – рассказывает Каинат Меджидова. – Началось заболевание с того, что у меня появилась сухость во рту, повышенная жажда, часто ходила в туалет. Обследовалась. Вначале сахар был в пределах 10, 12 (норма содержания глюкозы в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,5. – Прим. «МИ»). Принимала внутрь так называемые «пероральные сахароснижающие препараты». Сидела на них. На этом фоне у меня сахар начал повышаться. На отдыхе в санатории в Ессентуках познакомилась с женщинами из других городов России, тоже больными диабетом. Они все были на инсулине. После этого я тоже перешла на него. Сейчас я колю его 5 раз в день. Есть инсулин продленного действия и кратковременного. Утром и вечером колю продленного действия – ринсулин НПХ, и три раза в течение дня – кратковременного действия – так называемый ринсулин Р. В настоящее время на этом фоне у меня сахар не повышается больше 10, иногда 12».

Но самое главное в лечении сахарного диабета – это правильный режим, отмечает наша собеседница. «Поэтому говорят, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни», – говорит Каинат Меджидова.

Больным сахарным диабетом нужно ввести в повседневность хотя бы умеренные физические нагрузки и полностью пересмотреть свое питание – соблюдать диету. Наша собеседница рассказывает, что придерживается правильного питания уже много лет. Не употребляет белый хлеб, сладости, продукты, содержащие сахар и большое количество углеводов – макароны, рис и т.д. При этом можно употреблять нежирное мясо, курицу, рыбу, зелень и многие овощи. При этом есть нужно мало, но часто.

«Мне уже 79 лет. Чувствую себя более-менее удовлетворительно. Каждое утро измеряю уровень сахара в крови глюкометром. 7-8 на инсулине – для меня это нормальный сахар», – рассказывает женщина.

По словам нашей собеседницы, диабет вызывает многие осложнения. У нее в 2005 и 2007 годах на фоне сахарного диабет была диагностирована катаракта (помутнение хрусталика глаза, вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до слепоты. – Прим. «МИ»). Пришлось прибегнуть к операции.

От государства женщина ничего не требует. Оставляет со своей пенсии деньги (где-то около тысячи рублей в месяц), взамен которых получает инсулин, бесплатные лекарства от других сопутствующих заболеваний и полоски на свой глюкометр.

«От диабета высокая смертность. Большая часть тех людей, моих ровесников, которых я знала, уже умерли, потому что в Дагестане почему-то многие боятся инсулина. Думают, что он провоцирует привыкание, осложнения. И даже сейчас есть люди, которые говорят: “Я боюсь принимать инсулин”. Когда по России в целом говорят о дефиците инсулина, в Дагестане он всегда бывает, потому что принимающих инсулин в республике мало. У меня лично никаких проблем с этим не возникает. Раньше я получала импортный инсулин. Сейчас есть российский. Бояться инсулина не нужно. Это такое же лекарство, как и все остальные. К нему нет привыкания. Без инсулиноснижающих препаратов лечение диабета невозможно. Хотя сейчас очень много рекламы по телевизору: «Лечим диабет без инсулина». Это все ерунда. Другими методами, таблетками или травами лечить диабет невозможно. – предупреждает Каинат Меджидова

 

ИНСУЛИНОФОБИЯ И НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

О том, что среди дагестанцев действительно присутствует такой синдром, как инсулинобоязнь, или инсулинофобия, говорит и главный внештатный эндокринолог Минздрава РД, завкафедрой эндокринологии Даггосмедуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Сагадулла Абусуев.

Это связано с тем, что многие диабетики, живущие в республике, рассуждают так, что врачи могут лечить их таблетками, но не хотят, поэтому им легче назначить больным инсулин. А последние начинают от него отказываться, надеясь, что в конце концов им дадут чудодейственную таблетку и вылечат, считает главный эндокринолог республики. Поэтому приходится объяснять больным, что дело не в том, что легче. Просто есть формы и стадии диабета второго типа, когда таблетки уже не помогают или имеются уже такие осложнения, что человек, раньше обходившийся одними таблетками, теперь обходиться только ими не может: поражаются печень, почки, сердце, глаза и т.д. В этих случаях отказ от инсулина и продолжение лечения таблетками чревато прогрессирующими осложнениями, предупреждает Абусуев.

Если говорить о статистике заболеваемости в Дагестане, то и здесь специалист порадовать ничем не может.

«Сахарный диабет относится к числу самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет занимает среди причин смертности третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – говорит главный эндокринолог Минздрава РД.

Рассуждая о мировой статистике, врач отмечает, что точных цифр назвать невозможно, так как они меняются ежедневно, ежечасно, ежеминутно и даже ежесекундно. – Сколько я уже слежу за этими цифрами… Помню, много лет назад эта цифра была 30 миллионов, потом дошла до 100 млн, 150, 200… В России зарегистрированных больных сейчас 4 миллиона. В Дагестане по итогам 2016 года насчитывается 33 тысячи больных сахарных диабетом, включая детей и взрослых.

Если считать по типам диабета, то 85-90% из них – это так называемый второй тип, тип взрослых. И где-то 10-15% – это первый тип, тип молодых. Правда, еще есть так называемый симптоматический диабет, который сопутствует некоторым другим заболеваниям, они составляют небольшой процент. И также небольшой процент – это так называемый диабет беременных».

При этом Абусуев приводит результаты интересных наблюдений.

«Мы специально занимаемся этим вопросом, и наверняка жителям республики будет интересно это знать – у дагестанцев, живущих в горах, заболеваемость сахарным диабетом в 3-4 раза ниже, чем среди жителей равнины. По-видимому, это связано с тем, что, во-первых, горцы ведут более подвижный образ жизни, у них меньше встречается ожирение. Ну и, наверное, немаловажную роль играет незагазованный, чистый горный воздух», – рассказывает он.

При этом, если говорить об общей картине по республике, то, к сожалению, по мнению главного эндокринолога Дагестана, цифры прогрессируют невиданными темпами:

«Кафедра эндокринологии, которую я возглавляю, сформировалась в 1981-1982 годах. В то время на учете находились 2 500 больных. С тех пор прошло 36 лет и динамика роста заболеваемости налицо. Но есть еще одна интересная цифра. По данным исследователей, которые занимались этим вопросом, статистические данные, которыми мы оперируем, – это цифры выявленных случаев, больные зарегистрированные, пришедшие к врачам. Считается, что примерно на каждого выявленного приходится не менее трех (а некоторые считают, что четырех) невыявленных. Если цифру 33 000 умножить втрое, выходит около 100 тысяч».

По словам специалиста, важно учитывать и то, что в СССР цифры были точными. Больной диабетом мог получить свое лекарство только у врача, в аптеках оно не продавалось. Это делалось специально, чтобы больной сначала пошел к врачу, зарегистрировался и потом получил свое лекарство. Сегодня же все лекарства продаются в аптеках, поэтому нет никакой необходимости обязательно ходить к врачу. Огромное количество частных медицинских центров, существующих сегодня в республике, обязаны вести учет, но, как правило, дисциплины в этом плане там намного меньше.

 

БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ – ГАРАНТИРОВАТЬ НЕ МОЖЕМ

Формально закон гарантирует обеспечение бесплатными препаратами всех больных, но, к сожалению, этого не происходит, констатирует Сагадулла Абусуев. По спецпрограммам более-менее лекарствами обеспечиваются дети и беременные женщины.

При этом, если прервать лечение инсулинозависимого больного, это смерти подобно, утверждает профессор. Поэтому обеспечение больных инсулином должно быть стопроцентное. «Но, к сожалению, мы инсулином тоже на 100% не обеспечиваем, – констатирует главный эндокринолог Минздрава республики. – Значительное количество больных его приобретают сами. Нехватка лекарств – это проблема общероссийская».

При этом в инсулине на 100% нуждается так называемый 1-й тип – это 10-15% больных сахарным диабетом в республике. Среди так называемого 2-го типа, который составляет 85-90% больных диабетом в Дагестане, необходим инсулин около 50-60% диабетиков.

 

КАК ЛЕЧИТЬСЯ И КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ…

Возникает еще один актуальный вопрос: как быть с наследственным диабетом? Можно ли его избежать, ведя правильный образ жизни и занимаясь профилактикой?

Наследственная передача диабета имеет следующую статистику. 1-й тип диабета наследуется в примерно 20-25% случаях (к примеру, кто-то из родителей болен диабетом, в семье четверо детей, но заболеть по наследству может только один). 2-й тип наследуется чаще – в 80-90% случаев. Поскольку и 20% – это немало, детям больных диабетом родителей необходимо соблюдать определенный режим: следить за весом, вести физически активный образ жизни и измерять уровнь сахара в крови с помощью глюкометра, который сегодня можно приобрести в любой аптеке, советует Сагадулла Абусуев.

Излечим ли диабет?

«Сегодня, к сожалению, можно констатировать, что излечить диабет невозможно. Но современные методы лечения позволяют любому больному диабетом жить столько же, сколько живут обычные люди. А у тех диабетиков, которые хорошо следят за своим здоровьем, средняя продолжительность жизни даже выше, чем у остальных», – отмечает специалист.

Но все-таки есть некоторые формы и типы сахарного диабета, которые поддаются лечению, обнадеживает собеседник «МИ». К примеру, диабет (особенно на ранней стадии), возникший при ожирении, излечим. Для этого нужно просто избавиться от лишнего веса.

Бэла БОЯРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам