Мэр Махачкалы Муса Мусаев посетил вдов героев Советского Союза

Одной из трех махачкалинских вдов, которых навестили представители городской власти, стала Фаина Абрамовна Селивантьева. Супруг Фаины Селивантьевой, Федор Григорьевич, родился в одной из станиц Ставропольского края. В 1937 г. был призван на службу в ряды Красной Армии. Сегодня Фаина Абрамовна и члены ее семьи с удовольствием рассказывают о подвигах и боевом пути Федора Селивантьева.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Федор Селивантьев командовал сабельным эскадроном 9-го гвардейского кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боев 24 апреля 1945 года за город Шторнов в Германии.

Вместе с бойцами командир ворвался в центр города и обеспечил успех всей операции.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Федор Селивантьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Был также награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

По окончании войны капитан Селивантьев работал в милиции. С 1955 по 1976 г., до ухода на пенсию, возглавлял вневедомственную охрану МВД ДАССР, дослужился до подполковника МВД СССР. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни республики, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Умер Федор Григорьевич в 1989 году.

В этом году Фаине Абрамовне  исполняется 95 лет. Живет с дочерью Светланой, которая и ухаживает за ней. Светлана рассказывает, что ее мама в годы войны, будучи 18-летней девушкой, вступила в комсомольскую бригаду. Они работали на железной дороге, сопровождая составы с боеприпасами, а также встречали раненых с фронта.

Фаина Селивантьева хорошо помнит, какой ценой досталась победа и чем им, тогда еще совсем молодым людям, пришлось пожертвовать. Вдова Героя Советского Союза обратилась с поздравительной речью когда всем дагестанцам.

Я вас всех поздравляю с этим великим праздником.  Желаю вам всем мирного неба над головой, чтобы вы никогда не узнали, что такое война. Это победа была завоевана для нас всех, чтобы мы жили счастливо и любили свою родину, – говорит Фаина Селивантьева.

Муса Мусаев, в свою очередь, поздравил Фаину Абрамовну с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, поинтересовался ее состоянием, расспросил, есть ли какие-нибудь пожелания, которые надо выполнить. Кроме того, мэр столицы рассказал Фаине Селивантьевой о тех изменениях, которые происходят в городе.

Мы стараемся привести город в порядок, подготовить его к праздничным мероприятиям. Очень много цветов посадили, которые ознаменуют своей красотой величие нашей Победы. В этом году также будем праздновать 160-летний юбилей Махачкалы. Мы сделали реконструкцию сквера им. Халилова, парка им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября, глобальная реконструкция идет в сквере им. Кирова, в парке Ак-Гель. В этом году очень много дворовых территорий приведем в порядок, создадим условия для отдыха и занятия спортом для наших горожан. Эта победа основана на фундаменте великого подвига нашего государства и нашего народа, поэтому мы сегодня имеем возможность развиваться, – отметил градоначальник.

Затем мэр навестил Викторию Михайловну Ситковскую. Пожилая женщина проживает в многоквартирном доме в центре города. Ухаживает за ней внучка – вдова работника полиции, погибшего при исполнении.

Гостеприимные хозяева также рассказали гостям о своем великом родственнике, благодаря подвигам которого наша страна шла к Победе. Александр Николаевич Ситковский родился в Ставропольской губернии (в настоящее время Левокумский район Ставропольского края). Позже его семья переезжает в слободу Хасавюрт, а после революции – в Махачкалу. В 1922 году Александр Ситковский поступил на учебу в махачкалинскую школу №1.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. С апреля 1943 года – командир звена 15-го истребительного авиационного полка Северо-Кавказского фронта. В составе 8-й воздушной армии Южного фронта участвовал в Донбасской, Мелитопольской и Никопольской операциях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего к концу войны Ситковский совершил 160 боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 31 вражеский самолет. После войны продолжил службу в ВВС. В 1957 году в звании подполковника вышел в отставку. Возглавил Дагестанский комитет ДОСААФ. А.Н. Ситковский также является автором книги «В небе «Соколы», которая была издана в Махачкале в 1990 году.

Умер 20 января 2000 года, похоронен в Махачкале.

Погостили и у Заиры Магомедовны Хизроевой, вдовы летчика-штурмовика, в годы Великой Отечественной войны командира 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, Героя Советского Союза (1944), майора Юсупа Абдулабековича  Акаева.

Заира Магомедовна любит подробно рассказывать о своем покойном супруге. Родился Юсуп Акаев14 августа 1922 года в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района Дагестанской АССР.

В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище, а в сентябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка капитан Юсуп Акаев к июлю 1944 года совершил 104 боевых вылета, уничтожил восемнадцать различных кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и много другой боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Акаеву Юсупу Абдулабековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1948 года Юсуп Акаев – майор в отставке. Скончался 19 ноября 1949 года на 28-м году жизни.

Славен путь и самой Заиры Магомедовны. Оставшись одна с двумя крошечными детьми – 4-месячным и 3-летним, с незаконченным образованием, без поддержки с чьей-либо стороны, она дала себе слово, что сделает все возможное и невозможное, чтобы выстоять. Работала в Буйнакском горкоме, Совнархозе, откуда была направлена в дагестанское правительство.

В должности заместителя Председателя Совета Министров ДАССР Заира Магомедовна проработала 24 года. Курировала культуру, народное образование, здравоохранение, социальный блок.

Особое внимание Заира Магомедовна уделяла развитию дагестанской литературы и искусства. Ее хорошо знают как чуткого, внимательного, понимающего друга писатели, композиторы, артисты.

Сегодня она все так же внимательна к каждому своему гостю, ко всем людям, которые обращаются к ней за помощью, советом и поддержкой.И сегодня со своими гостями Заира Магомедовна поделилась мнением о том, как наша страна, республика и город восстанавливаются после многолетних трясок и реформ. И эти изменения позитивны и видны даже в нашем городе, который день ото дня становится краше.

Гости поздравили вдов героев с наступающей 72-ой годовщиной Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, а также оказали им материальную помощь, преподнесли ценные подарки и поздравительные открытки от главы города и махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия».

Нам очень хочется уделить внимание всем вдовам и матерям героев нашего Отечества, но в силу возраста некоторые из них не смогут посетить мероприятия, приуроченные к этой дате, поэтому мы традиционно приезжаем к каждой из них в гости. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека, гражданина, патриота. В наше сложное, насыщенное событиями время в людях не должны иссякать такие ценности, как верность долгу и традициям старших поколений, духовное богатство и непреклонная воля к победе, отвага и мужество, – отметил Муса Мусаев.