Сколько денег нужно Махачкале для обеспечения всех нужд муниципалитета, каковы основные источники пополнения столичного бюджета? О некоторых особенностях городской казны «МИ» рассказал заместитель главы администрации Махачкалы Хаким Ашиков.
– Хаким Гамзатович, бытует мнение, что Махачкала – богатый город, и он вполне может себя обеспечить. Так ли это?
– К сожалению, пока не так. Ситуацию понимают и на уровне руководства республики. В 2015 году была принята государственная программа РД «Обеспечение реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан на 2015-2017 годы».
В 2015 и 2016 годах, согласно программе, Махачкале предусматривалось выделить из республиканского бюджета по 300 миллионов рублей, в текущем году — 200 миллионов. При этом предусматривается софинансирование из городского бюджета в размере 10%. Но необходимо отметить, что из этих средств мы недополучили в 2015 году 120 млн рублей, в 2016 году – 105 млн руб.
За счет этих средств нам удалось немного благоустроить город – реконструировать парковые зоны, скверы, бульвары, восстановить фонтаны. Но по истечении 2017 года программа заканчивается. Мэр Махачкалы обратился в адрес председателя Правительства РД с просьбой пролонгировать программу на 2018-2020 годы.
В прошлом году Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал поручение комиссионно разобраться и дать заключение по финансовому состоянию Махачкалы. Распоряжением Правительства РД была создана рабочая группа под руководством первого заместителя Рамазана Алиева. Разобравшись в реальных проблемах Махачкалы по бюджетной необеспеченности, при формировании республиканского бюджета на нужды столицы Дагестана было заложено 1,2 миллиарда рублей. Эти средства позволили бы снять многие вопросы. Но в марте 2017 года, когда вносились изменения в бюджет РД, из этих средств 700 миллионов было урезано.
Теперь приходится для обеспечения сбалансированности по текущим расходам секвестировать городской бюджет и увеличивать и так напряженный план по доходам.
– Какие источники дохода есть у города?
– Мы принимаем все меры по обеспечению собственных доходов. К сожалению, в городе нет крупных предприятий, отчисляющих налоги в бюджет. Основные источники доходов – земельный налог и налог на доходы физических лиц.
Основной упор делается на собираемость земельного налога. Тут есть некоторые нюансы. Плательщиком налога является владелец земельного участка, на который у него есть право собственности. Но участок также должен быть зарегистрирован в Росреестре. После этого Росреестр выгружает свою базу к налоговой инспекции. Но так сложилось, что не все участки до сих пор попали в эту базу, и на них, соответственно, не начисляется земельный налог.
Ранее в бюджет города поступало 30% уплаченных платежей налога на доходы физических лиц, 70% шли в республиканский бюджет. С 2014 года в республике принят норматив отчисления в бюджет Махачкалы в размере 16%. С этого момента у города начались проблемы: около 750 миллионов рублей в год выпадающих доходов. За 4 года это около 3 миллиардов рублей.
Поэтому мы проводим большую работу по актуализации земельных участков. В 2015 году 12 330 участков было передано в базу, в прошлом году – 5 тысяч, в нынешнем году планируется 15 тысяч.
Сравните цифры – 116 тысяч земельных участков поставлено на учет в Махачкале кадастровой палатой, а в базе налоговой инспекции состоят всего 60 тысяч. Как только остальные удастся актуализировать, у города будет хороший потенциал по сбору налогов по данному источнику.
Мэрия доводит до населения информацию о санкциях за неоформленные земельные участки. В Махачкале 28 тысяч земельных участков, у которых есть фактические владельцы, но не оформившие право собственности. На начало 2017 года у них истекает пятилетний срок эксплуатации участков, после чего они могут быть изъяты в муниципальную собственность.
Перспективы есть. По имеющимся расчетам, в ближайшие год-два можно собрать до 800 миллионов рублей земельного налога.
– Сбор других налогов, кроме земельного, позволит пополнить городской бюджет?
– В 2015 году план по сбору всех налогов город выполнил на 88%, в 2016 году – на 92%, в 2017 по сравнению с 5 месяцами прошлого года идет прирост 23%.
Принимаются меры по легализации бизнеса. В 2015 году поставлено на учет 2400 индивидуальных предпринимателей, в 2016-м – 1500, за 5 месяцев этого года – около 900.
Но от них отдача небольшая. Например, кто имеет торговую точку до 13 квадратных метров, в бюджет города ничего не уплачивает, так как размер отчислений в страховые фонды перекрывает сумму налога. А большинство торговцев на рынках располагают именно такими торговыми местами.
На осуществление своих полномочий бюджет города имеет 2,56 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. На эти деньги нужно содержать город, выплачивать зарплату, обеспечить питанием образовательные учреждения, оплачивать налоги, проводить работы по благоустройству. Естественно, что этих средств не хватает. Если не учитывать развитие города, только на содержание городского хозяйства необходимо еще минимум полтора миллиарда рублей. А сейчас на начало года задолженность по бюджетным обязательствам составляет более 1,2 миллиарда, не учитывая долговых обязательств.
Для выхода из сложившейся ситуации постановлением главы города создана рабочая группа, составлена дорожная карта. В Махачкале три внутригородских района, имеющих свои бюджеты и закрепленные доходные источники. Стараемся стимулировать их работу дополнительными нормативами на сумму сверхплановых доходов.
– Подспорье городу наверняка оказали и федеральные инвестиционные программы?
– Конечно! По федеральной программе приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Махачкала – единственный субъект в СКФО, который участвует в этой программе и получит субсидии из федерального бюджета в текущем году в размере 637 миллионов рублей на улучшение качества дорожного полотна и увеличение безопасности на территории муниципального образования.
В рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» около 339 миллионов получит Махачкала. Деньги направят на благоустройство городских дворов и общественных мест.
Городу активную поддержку оказывает бизнес-сообщество. Предприниматели внесли свой весомый финансовый вклад в реконструкцию улиц, парков, других мест отдыха горожан. В сентябре состоится празднование 160-летия Махачкалы, многие бизнесмены высказали желание помочь родному городу.
Уверен, что в ближайшее время ситуация выправится, и Махачкала станет образцовым городом с комфортными условиями для ее жителей.
Тимур АЛИЕВ