В Дагестане за весь прошлый год выявлено более 800 больных туберкулезом, из них только в Махачкале 204 человека заболели тяжелой инфекцией. Еще вчера эти люди не знали о своей болезни, думали, что туберкулез – это не с ними, не про них и никогда такого не будет… и вот. Очаг на рентгеновском снимке, положительная проба Манту и длительное тяжелое лечение впереди.
Пусть даже мы знаем, что у нас не самый опасный по туберкулезу регион, в стране болеют им еще больше. Но риск все равно велик. Насколько мы подкованы к встрече с ним и насколько защищены? Давайте восполним пробелы.
Нашего человека обычно и на лечение не затащишь – все дела, дела – не то что на профилактическое обследование. От страшных болезней стараются отмахнуться и не думать, как, например, об авиакатастрофах, садясь в самолет. Ежедневные проблемы и будничная суматоха, накуренные коридоры и кабинеты, постоянные стрессы и перекусы на ходу – к человеку с таким образом жизни туберкулезная палочка «прилипает» легче всего. Но не только: самый главный фактор заражения – дышать одним и тем же воздухом с больным туберкулезом, который рядом или был здесь раньше, но на окружающих предметах вместе с пылью осели бактерии из его легких (они поразительно устойчивы во внешней среде). Тогда достаточно просто вдохнуть туберкулезную бациллу, и болезнь ломает все планы. Ведь туберкулез – не простуда, от него надо лечиться тяжелыми антибиотиками месяцами. Причем многим людям даже не надо подхватывать инфекцию. Микобактерия туберкулеза живет в организме и ждет своего часа – момента, когда организм снизит защиту (иммунитет). Иногда достаточно просто не позавтракать пару дней, чтобы инфекция подняла голову. Ускоряет развитие болезни курение.
Подумать стоит заранее: на ранних стадиях болезнь протекает незаметно. Человек просто начинает быстро уставать, каждый вечер немного повышается температура (до 37 – 37,2 градуса), появляется слабость, может похудеть.
Но бывают случаи, когда болезнь проявляет себя более активно: температура поднимается до 38 – 39 градусов, появляются боли под грудиной и сзади в области плеч, жесткий сухой кашель, потливость по ночам, боли под лопатками (когда инфекция распространяется на плевру). Человек чувствует себя усталым, бледен, легко раздражается, теряет аппетит и страдает расстройствами пищеварения.
РАЗРУШЕНИЕ ЛЕГКИХ
Зараженная мокрота обычно высыхает и превращается в пыль. В составе пылинок сохраняются живые туберкулезные палочки. Дуновение, встряхивание, глубокий вдох – и они уже в легких. На новом месте надо приживаться и обустраиваться. Бактерия разрушает легочную ткань – образуется особый казеозный некроз (встречается только при этой инфекции). Организм, конечно, старается убить вредителя и направляет к месту вторжения свою вооруженную охрану: клетки-фагоциты (пожиратели). Но устранить микобактерии полностью они не могут. Эти клетки окружают и в силу своих возможностей пытаются хотя бы отграничить некроз, напичканный бактериями, от неповрежденных участков легкого.
В болезнь вовлекаются и лимфатические узлы. В результате на рентгене образуется картина, свойственная только для этой болезни: темное пятно инфекционного очага в легком, увеличенный лимфоузел и соединяющая их дорожка уплотнения легочной ткани.
Массовая флюорография, так надоевшая нам при посещении поликлиники, на самом деле самый действенный способ обнаружить очаг болезни. Ее желательно проходить (а не стараться достать справку по знакомству) раз в год. Для детей и в меньшей степени для взрослых остается актуальной туберкулинодиагностика – то есть проба Манту. Вопреки слухам, заразиться от этого укола невозможно: туберкулин, который вводят в кожу – обломок убитой бактериальной клетки.
НЕТ «ОБЛЕГЧЕННОГО» КУРСА ЛЕЧЕНИЯ
Туберкулезные бактерии размножаются очень медленно, поэтому лечение требует длительного времени – не меньше шести месяцев, а иногда и до двенадцати. Но лучше узнать о заражении раньше и провести лечение. Противотуберкулезные препараты достаточно тяжело переносятся. При их применении надо следить за побочными эффектами на почки, печень, слух и т.д. Но если пациент захочет немного «пощадить» себя и не будет принимать все, что ему назначено (4 – 6 лекарств), злостные бактерии приобретут устойчивость к сильнейшим препаратам. Искоренить их после этого с минимальным вредом для организма будет очень трудно. Ведь даже после успешного лечения болезнь не проходит бесследно: на месте инфекционного очага остается плотный рубец, в котором как бы замурованы ослабленные бактерии. Стопроцентной гарантии, что при ослаблении иммунитета они вновь не поднимут голову, конечно же, нет.
Туберкулезная палочка очень устойчивая, на нее не действуют ни кислоты, ни спирты, только прямые ультрафиолетовые лучи и хлорка.
Все микобактерии имеют своеобразную капсулу из молекул жирных кислот (их структура и функция до конца не изучены). Эта оболочка позволяет выдерживать самые суровые условия окружающей среды и выживать внутри клеток иммунной системы человека (макрофагов), где все другие микробы погибают, растворяясь специальными ферментами. Помимо этого, капсула микобактерий кислотооустойчива и не пропускает обычные антибиотики.
БЦЖ – ТРИ ЗАВЕТНЫЕ БУКВЫ
Против туберкулеза давно создана вакцина. По первым буквам фамилий авторов ее создавших она была названа БЦЖ. Говоря проще, туберкулезная бактерия трудноустранимая и очень живучая, так вот и иммунитет против нее вырабатывается нестерильный. Это значит, что у человека с иммунитетом против туберкулеза, который был выработан прививкой БЦЖ, бактерия туберкулеза может присутствовать в организме (а может и не присутствовать), но она будет под прессом антител, которые не позволят ей проявить свою вредоносную активность. Самое главное, что без подготовленных вакциной антител человек, и особенно ребенок, становится легкой мишенью для страшной болезни.
Вот почему самостоятельно обработать помещение и полностью избавиться от бактерий невозможно. Поэтому комнате, в которой долго находился больной туберкулезом, необходима специальная дезинфекция, которая проводится службой санэпиднадзора.
Получается, что сегодня основная причина заболевания туберкулезом – это наше невнимание к себе, работа на износ… а вовсе не проживание в бедных кварталах.
В очередной раз приходим к выводу, что предотвратить страшную болезнь можно, несложно и недорого. Соблюдение чистоты в помещении – и дома, и на работе, прогулки на свежем воздухе, регулярное питание и грамотное наблюдение за своим организмом – флюорография каждый год, а детям – ежегодная проба Манту и вакцинация.