Чемпион Евро – 2017 в весовой категории до 86 кг Даурен Куруглиев имел все шансы отправиться на августовский чемпионат мира в Париже, но… обидное поражение на чемпионате России лишило дербентского борца шансов на «мир». Что послужило причиной и к чему вольник готовится в настоящий момент? Об этом и многом другом – в интервью Даурена Куруглиева «Махачкалинским известиям».
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ..?
– Тренировались со сборной в Приэльбрусье, сейчас отпросился, приехал в Дагестан на свадьбу друга. На сборах я больше помогал тем, кто готовится к ближайшему чемпионату мира. А сам готовлюсь уже к следующему сезону – первым серьезным стартом станет Ярыгинский турнир в 2018 году.
– Поражение на чемпионате России оставило тебя без шансов на «мир»?
– Ну… Тут все и так понятно. Тренеры, конечно, сказали, что будут смотреть на готовность спортсменов. Но, я думаю, вряд ли поедет кто-то, кроме Валиева (Владислав Валиев – чемпион России 2017 года. – Прим. «МИ»). Он выиграл на чемпионате России и заслужил поездку. Надо его везти.
– Самым громким и успешным твоим результатом за последние годы стала победа на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде. Победа далась сложно? Нам показалось, что ты боролся довольно скованно, особенно на начальной стадии турнира…
– У меня почти все соревнования в таком ключе проходят. Первая схватка всегда идет тяжело, а потом я раскрываюсь. У каждого спортсмена так. Единственная напряженная схватка была с грузином, а остальные прошел уверенно, на одном дыхании.
– И финал…
– Да, он был нервным. Я даже не подозревал, что меня могли снять из-за кровотечения. Об этом мне сказали после схватки. Но, думаю, это кровотечение и помогло мне победить – отдохнул, восстановился за это время.
– А как бы ты отреагировал, если бы схватка была остановлена?
– Я был бы в шоке (смеется). Не поверил бы этому. Я никогда такого не встречал – есть такое у боксеров, но в борьбе… Рисковал быть первым, нарвавшимся на нововведения в правилах.
ПРОИГРАЛ ЗАСЛУЖЕННО
– Следующим в списке турниров был июльский чемпионат России, в котором только ленивый не предсказывал твою победу. Что случилось в той стартовой схватке? Неужели соперник Арсенали Мусалалиев оказался слишком неудобным?
– Мы с ним встречались уже не в первый раз. Просто я не успел восстановиться. В течение месяца приехал с Европы и сразу на чемпионат России. Просто не отошел – был не в лучшей форме, не успел подготовиться как следует. После схватки провел работу над ошибками, понял, что слишком поздно включился в борьбу, надо было делать это с первых секунд схватки. Первый период был не очень активным – много толкались, второй период остался за Мусалалиевым, и мне не хватило времени, чтобы догнать его.
– Какой была первая мысль после того, как подняли не твою руку?
– Честно, я не верил этому. Думал, что во сне. Но нет… Проиграл заслуженно.
– Курамагомед Курамагомедов (в прошлом борец-тяжеловес, чемпион мира 1997 года, пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе. – Прим. «МИ») в одном из интервью заявил, что причиной твоего поражения стали многочисленные приглашения и чествования. Цитирую: «Посмотрите, после победы на чемпионате Европы его звали буквально всюду. Когда ему было тренироваться?» Согласен с этим?
– Да, читал только сегодня. Не было ни разу такого, чтобы из-за приглашения на какое-то мероприятие я пропустил тренировку. Каждый день был в стандартном режиме, а встречи и все остальное – это потом. Дело вообще не в этом, мне просто было суждено проиграть.
– В Дагестане ни один чемпион не остается без дорогих подарков от покровителей, земляков, односельчан и т.д. Были ли какие-то подарки после медали чемпионата Европы?
– Серьезных подарков еще не было. Я имею в виду автомобили, квартиры. Были презенты в конвертах.
– Интересно, почему?
– Проиграл на России (смеется).
НА КОВРЕ – ВРАГИ, ЗА КОВРОМ – ДРУЗЬЯ
– Твоя весовая категория (до 86 кг) до недавнего времени была в полной власти Абдулрашида Садулаева, но после его перехода на категорию выше, в ней осталось два фаворита – ты и Шамиль Кудиямагомедов. Отражается ли соперничество на ковре в ваших личных отношениях?
– Мы с Шамилем в очень хороших отношениях. Общаемся, отдыхаем вместе вне ковра, а в спортзале мы, конечно, соперники. Как говорят, на ковре – враги, за ковром – друзья. Конечно, между нами есть элемент соперничества, в одной весовой категории ведь не может быть двух безоговорочных лидеров.
– Допустим, в вашей гонке за лидерство победит Куруглиев. Как думаешь, готов ли ты завоевать лидерство в этом весе на долгие годы? Психологически и физически.
– Готов, конечно. Считаю, что у меня для этого все есть. Почему бы и нет?
– Ты представляешь школу Абдулрашида Садулаева, причем ты стал одним из первых борцов, выступающих за нее. С чем это связано? Насколько мне известно, раньше ты тренировался в Махачкалинской ШВСМ под руководством Маирбека Юсупова.
– Маирбек Юсупов до сих пор является моим личным тренером, но дело в том, что он уехал (с апреля текущего года. – Прим. «МИ») тренировать сборную Казахстана. Мы с ним, конечно, созваниваемся, он дает мне советы, указывает на ошибки, но все основное время он находится там. А мне Рашид предложил на сборах, чтобы я представлял его школу – я согласился. Но я не чувствую сильной разницы в школах. Главное, чтобы спарринг-партнеры были сильными.
– Например, Садулаев?
– И с ним боремся.
– А кто побеждает?
– Провокационный вопрос (смеется). Дружба побеждает.
«ВСЕГДА БРАЛ ПРИМЕР С ДЯДИ…»
– Даурен, расскажи, как ты пришел в вольную борьбу. Где начинал? Кто направил тебя?
– Вольной борьбой я начал заниматься в родном Дербенте. Зал назывался «Компромисс». Брал пример с родного дяди – Магомеда Куруглиева – он представлял сборную Казахстана, участник трех Олимпийских игр, призер чемпионата мира, тоже, кстати, боролся в моей весовой категории. С детства следил за ним, включал записи с его схватками на кассетах – смотрел, разучивал технические приемы. Не могу сказать, что кто-то меня направил.
– Но кажется свое имя ты получил от тренера Магомеда Куруглиева – Даурена Атамкулова. То есть в твоей семье уже с рождения знали, что ты будешь борцом?
– Ну да. В семье уже были планы наперед. У меня в семье все фанатеют от борьбы. Бабушка даже разбирается в правилах вольной борьбы – следит за каждой моей схваткой. Некоторые из близких родственников волнуются настолько, что не могут смотреть схватки – просто узнают результат в конце.
– Вообще успешных борцов-вольников из Южного Дагестана не так уж и много. И нельзя сказать, что это связано с условиями проживания или другими факторами. Раньше было немало борцов из Юждага, которые добивались значительных успехов. Например, Руслан Ашуралиев (бронзовый призер Олимпиады в Мюнхене, двукратный чемпион мира) или Вагаб Казибеков (двукратный чемпион Европы по вольной борьбе). С чем, по-твоему, связано столь малое количество «южных» борцов?
– Я не знаю, как было раньше, но сейчас могу с уверенностью сказать, что спорту в Южном Дагестане уделяется мало внимания. И это касается не только вольной борьбы – вообще мало залов, нет должного финансирования. В общем, нет стимула… Если проводить параллели с севером, то ситуация отличается в разы.
– А кем бы ты был, если бы не был борцом?
– Это очень сложный вопрос. Бизнесменом, наверное, а что еще делать..?
Нурмагомед АСТАРХАНОВ