Кафе со знаком «минус»: чем махачкалинские кафе раздражают горожан


Кафе, кофейни и бистро с элитными называниями иностранного происхождения… «Шаурмисты», неторопливо оглаживающие лезвием жирно лоснящиеся бока мяса, нанизанного на вертел… Огромные буквы бегущей рекламной строки, возвещающие, что еда на вынос с бесплатной доставкой и на любой вкус… Стеклянные витрины небольших ресторанов, где за столиками нет свободных мест по вечерам, а днем в Махачкале почти каждое уважающее себя заведение обязательно раскинет шатры, откуда посетителю можно философски наблюдать за повседневной суетой, попивая чай, под ласкающие слух мелодии…

Каждый год Махачкала стабильно обрастает новыми заведениями общественного питания. Возникает ощущение, что население столицы делится на владельцев кафе и их посетителей. А еще тех, кому эти кафе по стечению обстоятельств мешают нормально жить.

 

А ОНИ ЖУЮТ И СМОТРЯТ…

«Мне не нравится, что большую площадь тротуаров занимают сидящие за столиками кафе люди, и ты не можешь спокойно пройти, – говорит жительница Махачалы Асият Магомедова. – Испытываешь чувство дискомфорта, когда проходишь по университетской площади: по правой стороне площади ты пройти не можешь, потому что пространство забито кафешками. Не всегда удобно идти по левой стороне площади – там огромное количество студентов. Приходится пробираться через «рентген» обедающей публики. Все на тебя смотрят! Зачем такие территории занимать? Это же тротуар – место для ходьбы, а не для отдыха. Если так хотите, поставьте, как в Турции, столики по одну сторону в ряд. Они хотят привить культуру уличного поедания?.. Не знаю… Мне кажется, Махачкала не расположена к этому. Или такие столики на вынос должны быть в очень тихих кварталах, а не в оживленных местах».

«…Каково посетителям подобных заведений сидеть за столиками на тротуарах, когда мимо них, натыкаясь на стулья, проходят люди, заглядывая в чашки? И почему мы, прохожие, должны протискиваться между столиками, где сидят жующие люди?.. Куда смотрит Роспотребнадзор?» – пишет в рубрику «МИ» – «Говорит Махачкала» – читатель под ником Горожанин.

Начальник управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства администрации города Махачкалы Гаджимурад Абакаров в беседе с корреспондентом «МИ» отметил, что жалобы на деятельность кафе напрямую в Управление не поступали. Но здесь примут меры, если людям, действительно, мешают столики и столы на улице: «Мы готовы реагировать. Если есть обращения, свяжитесь с нами и нам будет от чего отталкиваться. Прежде чем выдать разрешения, мы требуем, чтоб предприниматели представили нам подписи жильцов близлежащих домов, подтверждающие, что они не против размещения столиков кафе на улице». Абакаров уточнил, что предпринимателей предупреждали – «вместо десяти столиков поставьте пять, вместо пяти – три, если это мешает людям».

 

ЧТО ХАРИМ, А ЧТО ХАРАМ?

То, что «вкусные заведения» время от времени кому-то доставляют неприятности, знают в республиканской прокуратуре. Но не всегда дело доходит до судебных разбирательств. Это скорее исключение, чем правило. Представитель пресс-службы Татьяна Голубова припомнила свежий пример такого разбирательства, когда «“Казан-Мангал” привлекли к ответственности из-за вентиляции, которая выходила на рядом расположенный дом. Мониторинг поступающих к нам жалоб мы не проводили, но на деятельность кафе к нам поступают обращения. Например, по “Казан-Мангалу” – они создавали шумовой фон, санитарное состояние не отвечало нормам. Мусорные контейнеры были установлены так, что это вызывало возмущение жильцов дома. После вмешательства прокуратуры владелец убрал мусор сам, добровольно исполнил требования». На все обращения прокуратура реагирует, хотя непосредственно этим должны заниматься контролирующие органы – Роспотребнадзор – если речь идет о нарушениях санитарных норм, администрация города – если зафиксирован факт самовольного строительства, подчеркивают в ведомстве.

Однако кафе способны источать не только вкусные запахи свежеприготовленных блюд. В этой бизнес-сфере можно прогореть как в переносном, так и в прямом смысле. Так, за первое полугодие этого года несколько кафе пострадали в результате возгорания. Кафе «Шаурма» понесло ущерб в размере 50 тысяч рублей, «Терем» – 50 тыс., ресторан «Кумури» – 85 тысяч. Причем, по данным пресс-службы МЧС РФ по РД, по линии Госпожнадзора от населения жалоб на деятельность кафе не поступало.

Свои претензии к местам массового посещения у городского транспортного предприятия МУП «Горавтотранс». Заместитель директора Магомед Манапов сообщил, что водителям маршрутных такси не остается свободных мест для парковки в заездных карманах. Посетители всевозможных заведений, гастрономических в том числе, не дают возможности общественному транспорту остановиться в положенном месте, а это нарушение чревато весомыми штрафами – 3 тысячи рублей в первый раз и 5 тысяч, если водитель попался повторно.

Нормален ли тот факт, что людям приходится протискиваться в проемчиках между столиками на ул. Буйнакского или на углу ул. Сулеймана Стальского и пр. Гамзатова, с позиции ислама? Заместитель имама мечети города Махачкалы Магомед Курбандибиров, отвечая на этот вопрос, поясняет: «Харим – это должная часть дороги, где идут прохожие. Она должны быть свободна для людей… Если занимается часть, предназначенная для пешеходов, то это харам – запрещено, и нельзя выдавать разрешение на подобное размещение».

Поедание пищи в общественном месте в исламе не запрещено, особенно детям, но это неэтично, говорит Курбандибиров. «Это унижает достоинство самого мусульманина, особенно мужчин. А в месяц Рамазан нельзя допустить такое явление, потому что многие постятся. Даже если у кого есть разрешение не поститься (больной человек, беременная женщина), им также запрещено прилюдно употреблять пищу».

 

НЕ ДЛЯ МОСКОВСКОГО ДЯДИ

Все время говорить о плохом неправильно, рассуждает директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева, комментируя тот момент, насколько удачно кафе вписались в современный архитектурный фон Махачкалы: «Есть достаточно большое количество заведений, интерьер которых выполнен со вкусом, с приглашением дизайнеров. Там удобно, интересно. Есть такие, где раскладывают книги, которые можно почитать, и вообще многие махачкалинские кафе полюбились посетителям. Как говорят приезжающие сюда московские эксперты, бытует мнение, что Махачкалу “собрали” кофейни. Придали ей эдакий благообразный вид. И когда ходишь по нашим несуразным улицам со странной разорванной архитектурой, и вдруг попадаешь в модные сейчас суперстильные кафе или кофейни, абсолютно забываешь, что находишься здесь, а не где-то в Европе».

На Фейсбуке даже создали группу «Ресторанная критика Махачкалы», там гастрономические оценки махачкалинским кафе выставляют, говорит Дадаева. «Но это показывает, что людям небезразлично, куда пойти, в какой атмосфере, обстановке отдыхать. Каждый находит свое заведение по своему внутреннему содержанию, по потребности. Кто-то обращает внимание на минусы. Махачкала славится тем, что в ресторанах оглушительная музыка, и соседи не слышат друг друга. И поэтому люди выбирают кафе с ненавязчивой музыкой типа джаза или легкими импровизациями».

Эксперт не скрывает: ей импонирует, что кафе стали выходить на улицу. «Это мировая практика, когда люди сидят вне стен, огороженные зелеными насаждениями или цветочными горшками и, таким образом, они как бы на улице находятся, и в то же время – это зона кафе. Можно понять всех: и тех, кому мешают эти столики. Но я хочу сказать, уж лучше пусть столики мешают, чем машины, которые занимают полтротуара, или кучи мусора. Что плохого в том, что люди культурно проводят свой досуг? Непринужденная такая тема, когда ты позволяешь себе пить чай или кофе в общем пространстве в теле города. Когда можно сказать, что город – не для галочки, не для московского дяди, а для людей. Надо отдать должное нашим предпринимателям, которые открывают свой бизнес и стараются на уровне его вести, начиная с содержания и заканчивая внешним видом».

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...
spot_imgspot_img

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...

Возвращение в собственность города земельного участка

Очередное судебное разбирательство, инициированное администрацией города Махачкалы, завершилось успешным удовлетворением требований о возвращении в муниципальную собственность земельного участка площадью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам