Кто и как зарабатывает «свой первый миллион»?


Миша как-то сказал мне: «Майя, не важно, что ты людям продаешь, главное, как ты это делаешь». Следующие две недели я наблюдала, как на одной из торговых точек Москвы Миша выплясывает по магазину вокруг потенциальных покупательниц, примеряя на свое тощее длинное тело женские меха, плащи, шляпки, растягивая их и поджигая на себе, щеголяя и обращаясь к покупательницам не иначе, как: «Мадам».

 

МАЭСТРО

«Мадам, смотрите, какая качественная кожаная куртка. Не горит!», «Мадам, вы блистательны в этом плаще!», «Мадам, я покорен!», «Мадам, я люблю вас!», «Мадам, будьте моей женой!».

«Мадам» 70 +, которых с подобной страстью встречает разве что проголодавшийся кот, причем последние лет 10, были откровенно тронуты и с удовольствием приобретали куртки из дешевого кожзама стоимостью 500 рублей за 7 000, 8 000, 12 000 тысяч, краснели, благодарили и вываливались в дверь, не сразу в нее попадая. Бравый парень Миша
с его неповторимыми кудрями, обаянием и непомерной харизмой творил чудеса. Он продавал все, однажды даже себя. Помню, зашла к нам женщина средних лет, аккуратная, статная, немного опечаленная. Рассматривает куртки: «Хочу что-то купить, а что – не пойму». Миша в своем стиле: «Мадам, так купите меня, смотрите, я новый, качественный, такого больше ни у кого нет». «Мадам» ошеломила: «Ну, идем, говорит, раз качественный». И забрала Мишу на целый день.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Следующие две недели я делала то же самое (нет, меня никто не покупал, к сожалению). Я заработала неплохие деньги, «сжигая» на себе куртки, обзывая женщин 70 + «Мадам’ами», и доказывая, что куртка на размер, а то и на два больше – куда больше молодит.

Мишу мне было не переплюнуть, но именно он научил меня азам продаж. Продавать по-настоящему, знаете, с пеной у рта, с горящими глазами и глубокой верой в то, что размер никакого значения не имеет, когда речь идет о единственно оставшемся в наличии размере куртки. Наблюдать за Мишей было почти то же, что наблюдать за великим актером на сцене, восхищаться его игрой, а придя домой, робко пытаться проделать то же самое у зеркала.

 

ПРОДАЖАМИ ДОРОГА ВЫМОЩЕНА В…

Москва и продажи, в общем-то, понятия неразделимые. Я как-то уже писала, что здесь продают все! Отдел «продажи» на любом сайте содержит больше всего вакансий с самыми высокими зарплатами! Ну, например, продавая мобильные аксессуары, можно зарабатывать 2500 ежедневно, причем не ожидать зарплату 2 раза в месяц, разделив жизнь на 200 рублей в день, которые имеешь право тратить без особого ущерба для себя, а получать ее в конце каждого рабочего дня. А если тебе повезет побывать продавцом на ярмарке, которая длится от нескольких дней до нескольких недель – можно зарабатывать 4 000-5 000 руб. в день – опять же наличные в конце рабочей смены. Я через все это прошла в свое время, поэтому хорошо знаю, о чем говорю, а выражения: «время пролетело», «время – деньги» и т.д. для меня не просто выражения. Я встречала и тех, кто решил подзаработать на ярмарках: учителя, секретари, администраторы, среди которых были даже коренные Москвичи – с большой буквы «М». Об этом я как-нибудь напишу подробнее.

 

БОРЬБА ПОТРЕБНОСТЕЙ

В Москве любая сфера, зачастую даже самая неожиданная, подразумевает под собой «продажи». Потому каждый раз, обзванивая потенциальных работодателей, я борюсь с тайным страхом, что сейчас на том конце провода услышу: «Да, вакансия актуальна, но у нас несколько специфическая работа, подразумевающая активное привлечение покупателей…» Как только я слышу подобную фразу, то бросаю трубку или не бросаю, когда деньги нужны позарез.

 

С – САЛОХИ

Однажды я не бросила трубку. Это была сезонная работа. Я, как десяток других ребят и девчат, продавала в парке Горького салохи. Не знаю, общепринятое ли это название или такого слова вовсе не существует, но торговое название было именно таким. Это такие штуки, как ободок, только их еще можно закручивать, подкручивать, создавая разные прически на голове. Так вот, тогда я познакомилась с еще одним богом продаж.

 

БОГ ПРОДАЖ

Ее звали Наташа. Она была с Украины. Приехав в Москву, сразу пошла работать по объявлению. Так она стала продавцом салох. Тогда у нее не было ни сменной одежды, ни жилья, ни знакомых, и руководитель не сразу решился доверить ей товар. Это был июнь. А в конце сентября у Наташи уже появилось собственное авто и неплохое съемное жилье.

(Кто сейчас что подумал – тот сам такой).

Ей было 19 лет. И у нее не было ни учителя Миши, ни многочисленных работ, где приходилось продавать, нарабатывая опыт. У нее была Москва, в которой надо было выжить. И она выживала. Наташа приходила работать раньше всех, а уходила позже всех, работая до «последнего посетителя» парка.

 

СЕКРЕТ ЕЕ УСПЕХА

«Маркетинговый ход», – сказали бы рекламщики, а Наташа просто каждый день вплетала в собственные белокурые волосы новую салоху, по-новому, ни разу не повторяясь и «продвигала товар», и даже «услугу», пронося салохи по всему парку в лучших традициях «мерчандайзинга». «Красные, синие, желтые, серые, белые.., – шептала Наташа, – так привлекательнее для глаз». В чем же был главный секрет ее успеха, спросите вы? Как-то я ее тоже спросила. Ответ был более чем содержательным. «Если бы у тебя на Украине жила больная мама и ей не на что было бы купить лекарства – еще не то бы делала».

 

ЦВЕТ СЧАСТЬЯ

Она всегда широко улыбалась. «Полезно для мышц и для кармана», – объясняла Наташа. Она никогда не использовала привычных для продаж слов типа: Салохи, покупайте салохи!, как это делали мы. Даже в этом обыкновенном занятии она была на высоте: «Девушка, у вас такие глаза, такие глаза… вам подойдет желтая салоха!» – кричала Наташа вслед какой-нибудь задумчиво проходящей мимо женщине. Та останавливалась, интересовалась, мол, а что у меня желтые глаза, я не пойму?! А Наташа ей: «Они у вас цвета счастья». Надо ли рассказывать, что женщина уходила с салохой и не только «цвета счастья», а еще «цвета любви», «цвета моря» и т.д.

 

АНШЛАГ

На «мастер-классы» Наташи собирался аншлаг из отдыхающих, других работников того же парка, забросивших «свой бизнес», простых зевак, всех, кроме поклонников. Их Наташа не выносила, объясняя это тем, что пользы от поклонников меньше всего, только отвлекают своими бессмысленными, ничего на приносящими признаниями (какая мудрость. Все наблюдали, как Наташа мастерски заплетает салохи в любые волосы, любых носителей, шутя, поддразнивая… Как-то Наташа заплела салоху в бороду прохожему, ему так понравился новый образ, что он приобрел кучу себе и еще одну такую же кучу своим бородатым товарищам. Так, сквозь толпу развеселенных, аплодирующих зрителей пробирались пять товарищей с салохами в бородах.

В самый спокойный день Наташа зарабатывала 3 000 рублей. Для сравнения: остальные продавцы, в том числе я, такую сумму зарабатывали в самые активные дни продаж.

 

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

А потом Наташа сама стала создавать салохи и другие неповторимые аксессуары, наняла себе продавцов, одним словом, стала «расширяться». Вот так девочка с Украины, которой едва исполнилось 19, приехала в Москву и заработала «свой первый миллион».

Вы все еще думаете, что люди богатеют только благодаря семье или блату? Это такой же стереотип, как и тот, что люди приобретают только то, что им действительно нужно. Так вот, Миша, Наташа и другие самородки разубедили меня на собственном примере. Люди покупают не телефон, не камеру, не часы, не куртку и даже во многих случаях не еду. Люди чаще всего покупают хорошее настроение. Значит, они будут покупать у тех и только у тех, кто им его продает. А на этом можно заработать «свой первый миллион».

 

Майя ФАТАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошло экологическое мероприятие «Эко-тур»

В минувшие выходные на территории пляжа "Лунный берег" в столице Дагестана состоялось экологическое мероприятие «Эко-тур», приуроченное ко Дню народного...

Косметологу из Махачкалы грозит 6 лет колонии

Следователи завершили расследование дела против косметолога из Махачкалы, на приеме у которой погибла молодая девушка после введения обезболивающего препарата....

За участие в беспорядках в махачкалинском аэропорту задержаны 201 человек

Сотрудники полиции задержали уже 201 человека за участие в массовых беспорядках в аэропорту столицы Дагестана, на 155 из них...

В одном из парков Махачкалы появится баскетбольная площадка

В центральном общественном пространстве столицы Дагестана начато строительство баскетбольной площадки в рамках реконструкции парка Ленинского комсомола. Это последний этап...

“Динамо” Махачкала одолело “Нефтехимик”

5 ноября в рамках 17-го тура МЕЛБЕТ - Первой лиги состоялся матч между махачкалинским Динамо и "Нефтехимиком" из Нижнекамска. Игра...

В соцсетях Дагестана зафиксирован наплыв ботов и фейков

В социальных сетях республики Дагестан был зафиксирован наплыв ботов и фейков. Об этом сообщили в Центре Управления Регионом. Как заявил...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам