Салим Абдулкадыров: «Махачкала будет процветающим городом!»


23 и 24 сентября 2017 года столица Дагестана город Махачкала отпразднует свое 160-летие. Событие значимое для всей республики. Сегодня Махачкала – это крупнейший город российского Северного Кавказа, культурный, экономический и научный центр Юга России.

С какими достижениями подошла столица к своему празднику? Что сделано и еще предстоит свершить, чтобы жизнь стала по-настоящему комфортной и безопасной?

С такими вопросами мы обратились к председателю Общественной палаты города Махачкалы Салиму Абдулкадырову.

 

ВРУЧИЛИ СЕРТИФИКАТ НА КВАРТИРУ

– Салим Абдуразакович, вам, как директору школы №18, как педагогу наиболее близка тема образования. Каковы позитивные изменения в этой области?

– Хочу заметить, что меня волнует все, что происходит в городе. В последнее время все благие преобразования связаны с именем мэра столицы Мусы Асхабалиевича Мусаева.

Это мудрый человек, прекрасный руководитель, он доступен для горожан, свободен в общении, в любой ситуации может подсказать, как лучше что-либо сделать.

В свою очередь, Ггаву города всегда поддерживает Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На последнем августовском совещании был вручен сертификат на квартиру учителю русского языка и литературы Махачкалинской гимназии №38 Марине Гаджиевой, как победителю Республиканского конкурса «Учитель года – 2017». Сделано это по решению Рамазана Гаджимурадовича и по инициативе Мусы Асхабалиевича.

На совещании было сказано, что и впредь так будут награждаться победители, чтобы поднять престиж работы учителя.

В этом году, как никогда раньше, многие махачкалинские педагоги в самых разных конкурсах завоевали первые и призовые места, что не может не радовать.

Преподаватели совершенствуются в своей профессии, это очень важно. Система образования развивается не только когда строятся новые образовательные учреждения, но и когда сами учителя становятся более квалифицированными.

– А какие школы и детские сады введены в эксплуатацию за последние три года?

– Давайте сначала вспомним, что в системе образования Махачкалы сегодня 70 общеобразовательных школ, 64 дошкольных учреждения, имеется 10 учреждений дополнительного образования, обучением в которых охвачено более 93 тысяч детей.

За три года Махачкала получила шесть средних образовательных учреждений. Два из них были долгостроями с 2008 года, их строительство удалось завершить благодаря вмешательству Рамазана Абдулатипова. Это новые школы в поселках Семендер и Новый Кяхулай.

1 сентября распахнула свои двери новая школа на 804 ученических места в микрорайоне «Ак-гель», аналогов которой еще нет в городе.

Ведется строительство новых образовательных учреждений в микрорайоне «Эльтав», в поселке Новые Тарки, возводятся дополнительные корпуса к школам №10, №26, №27, №36 на 600 мест каждый.

Вводятся в эксплуатацию новые детские образовательные учреждения, внедряются новые проекты – билдинг-сад и семейные детские сады в рамках муниципально-частного партнерства. Максимальная поддержка оказывается частным детским садам.

 

ХРАМУ БЫТЬ!

– Многие горожане заметили, сколько новых зеленых зон появилось в Махачкале, будет ли продолжена эта работа?

– Действительно, если помните, в апреле 2016 года на месте заросшего бурьяном пустыря и стихийной свалки по проспекту Петра I появился сквер, который дал старт озеленению дагестанской столицы.

Вскоре был открыт аналогичный объект по проспекту Акушинского, построенный тоже на месте бывшего пустыря.

В этом году в Международный день защиты детей, 1 июня, после капитального ремонта открылся сквер им. Халилова, а 31 июля состоялось торжественное открытие уникальной этнокультурной и туристической площадки-аллеи «Город мастеров».

Обретают новое лицо и парки им. 50-летия Октября, воинов-интернационалистов и Ленинского комсомола, Родопский бульвар.

Кардинальные преобразования ожидают парк «Ак-Гель», где после реконструкции будут обновлены системы освещения, водоснабжения и водоотведения, береговая линия набережной озера, зеленые насаждения и газоны, плиточное покрытие, появятся новые скамейки и детская площадка.

Здесь же будет создан музей под открытым небом «Дагестан в миниатюре».

– Кстати, в этом парке намечено строительство православного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня много споров вокруг этого строительства, кто-то считает, что такой храм не нужен. Какова ваша точка зрения?

– Моя позиция такова: храм строить нужно. Мы должны восстановить историческую справедливость, построить церковь, снесенную ранее. Православные не требуют, чтобы ее возвели на прежнем месте, на площади. А в парке, рядом с памятником Русской учительнице, ей самое место.

Парк только выиграет, станет еще интереснее и значительнее. А вот стоянку междугородных автобусов возле развлекательного центра «Пирамида» хорошо бы убрать: воздух станет чище, да и места для отдыха горожан прибавится.

 

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

– Мы знаем, что в Махачкале реализуются федеральные программы. Расскажите о них подробнее.

– Действительно, чтобы сделать жизнь махачкалинцев более комфортной, город участвует в различных программах. Например, сегодня реализуется приоритетный проект партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды», согласно которому из федерального и республиканского бюджетов на 2017 год предусмотрено выделение средств на поддержку муниципальных программ городских округов по формированию современной городской среды.

Столица республики потратит 336 миллионов рублей на реализацию проекта. Эти средства будут направлены на приведение в порядок 61 дворовой территории, обустройство улицы Буйнакского, и еще 8 объектов общего пользования – парков и скверов.

Вы заметили, что полным ходом идет ремонт улиц в городе. Махачкала – единственный субъект в СКФО, который участвует в программе «Безопасные и качественные дороги» и получит субсидии из федерального бюджета в размере 637 млн рублей на улучшение качества дорожного полотна.

Всего в 2017 году будет отремонтировано 68 улиц города. Согласно программе, планируется восстановление асфальтобетонного покрытия, установка светофоров, перильных ограждений, искусственных неровностей и т.д.

– А как реализуется муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Махачкала» на 2013-2017 годы»?

– Можно сказать, что эта программа успешно реализована. Новые квартиры в прошлом году получили около 2 000 махачкалинцев в 617 помещениях общей площадью 28 410, 7 кв.м.

Все они на протяжении десятков лет проживали в ветхих домах, построенных в первой половине прошлого века, и с нетерпением ждали улучшения жилищных условий.

В 2016 году в Махачкале были сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома по улице Бейбулатова, 18, где 134 квартиры обрели хозяев.

На сегодняшний день заселены 204 квартиры 16-этажного дома по улице Кошевого. Заселены также дома по улице Акаева и Лиственная в микрорайоне «Эльтав».

Завершено строительство трех домов по улице Бейбулатова, 28 «б», где муниципалитет приобрел 455 квартир. Завершено строительство восьми домов на территории бывшего ипподрома – это 430 квартир площадью 20 739 кв.м.

В рамках мер по оказанию социальной поддержки распределены жилые помещения в 9-этажном доме по улице Каммаева, 15 «в» детям-сиротам, вручены сертификаты на покупку жилой площади семьям ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

– Немаловажное значение для развития города имеют инвестиции. Можете ли вы назвать инвестиционные проекты, приносящие реальную пользу городу?

– Сегодня реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов: ООО «Димитров кабель», медицинская клиника «Хэлси Нэйшн», научно-оздоровительный комплекс «Журавли», современный тепличный комплекс с использованием геотермальных источников энергии для отопления «Югагрохолдинг», современный тепличный комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта «Агромир», агро-индустриальный парк «Богатырь» и другие.

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

– Салим Абдуразакович, а что делает Общественная палата для развития и обновления города, ведь прямых рычагов воздействия на властные структуры она не имеет?

– Мы являемся общественно-консультативным органом, должны осуществлять общественный контроль. Если имеется поручение главы города участвовать в контроле или разработке проектов, то мы это делаем.

Участвуем в обсуждении программ, проводим общественные слушания по различным вопросам. Например, по развитию столичного образования.

Член нашей палаты Ахмед Ахмедов участвует в реализации программы «Формирование комфортной городской среды», о чем мы говорили выше.

Мы готовим различные предложения, которые внимательно рассматриваются городскими властями. Намерены после праздников встретиться с Мусой Асхабалиевичем и рассмотреть некоторые вопросы и предложения.

Сегодня мы обеспокоены информацией о возможной передаче муниципальных образований в ведение Министерства образования и науки РД . Такое уже случилось с городскими учреждениями здравоохранения, которые переданы соответствующему министерству. В приватной беседе с руководителями этих учреждений стало ясно, что изменений в лучшую сторону нет.

Подготовлены нами следующие предложения: вывести троллейбусы из центра города; очистить улицы от попрошаек; проспект Гамзатова закрывать только в воскресные дни с апреля по сентябрь; прекратить переименование улиц без общественного обсуждения; большегрузные машины пропускать в город только в ночное время; установить светофоры на ул. Гаджиева и т.д.

Учитывая, что программа «Формирование комфортной городской среды» будет продолжена в 2018 году, необходимо шире информировать население города об этом, что позволит собрать более объективные сведения о состоянии городских территорий.

Для создания лучших условий для движения автобусов по проспекту Гамзатова необходимо часть маршруток направить по улицам Кадырова и Нурадилова.

Считаем необходимым сделать инвентаризацию тротуаров города, часть которых некоторыми гражданами используется как собственность с целью заключения с ними договора частичной аренды для дополнительного дохода в городской бюджет.

Все эти вопросы мы обсудим с городскими властями, с которыми налажено тесное сотрудничество. Совместными усилиями продолжим работу по развитию и облагораживанию нашей столицы. Ни минуты не сомневаюсь, что Махачкала скоро станет процветающим городом.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам