Узнав о том, что цирковая студия «Пехлеван» Центра эстетического воспитания «Радуга» во главе со своим бессменным руководителем и основателем Асхабали Гасановым приглашена на телевизионные шоу талантов Первого канала «Лучше всех!» и «Старше всех!», корреспондент «МИ» решила встретиться с ними и поприсутствовать на финальной репетиции перед отъездом.
В старом здании филармонии полным ходом идет подготовка – не успели взрослые на сцене настроить стальную установку и натянуть канат, как непоседливые детишки тут же на него вскарабкались и принялись уверенно расхаживать. Убедившись, что трос натянут достаточно туго и все подручные материалы готовы, руководитель цирковой студии Асхабали Гасанов одобрительно кивнул ребятам и под звонкие звуки зурны началось волшебное действо. Все участники номера в сценических костюмах стали бесстрашно выполнять невероятные трюки на канате – девочки то порхали по нему словно птички, то выполняли акробатические номера на колесах, а то и вовсе пританцовывали в такт мелодии. Самый маленький из участников – шестилетний Магомед
старается не отставать от своих напарниц, в огромной папахе плавно шагает над сценой смотря на всех свысока. Еще бы, ведь он единственный мужчина в группе. Коронный номер ребят – «Движущаяся пирамида»: девочки Джавгарат и Сафия
передвигаются по канату друг за другом, установив на плечах двухметровую лестницу, а на ней, разведя руки в стороны, гордо стоит Магомед.
ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ
Весь номер я просидела, вцепившись руками в стул и затаив дыхание – такое зрелище способно пощекотать нервы даже самого искушенного зрителя.
– Канатаходство – это на самом деле рискованное занятие, не просто трюк, а самостоятельный вид искусства, поэтому он представляет особый интерес, – говорит заслуженный работник культуры Асхабали Гасанов и, улыбаясь, добавляет – но рискованный он только для неподготовленных. Мои воспитанники очень заинтересованные и трудолюбивые личности. Начинаем мы обычно с самых низов, постепенно поднимая планку, здесь главное – правильно научиться падать. Не помню уже, сколько за свою жизнь летел вниз (смеется), но всегда вставал и начинал снова. Только в упорном труде рождается искусный номер. Секрет успеха канатоходца так же кроется в том, что все тело и душа, и сердце, и мысли должны находиться в гармонии с ногами и шестом. Именно так я нахожу равновесие, на какой бы ни был высоте, – делится мастер.
45 ЛЕТ НАД УРОВНЕМ…
Сам Асхабали Гасанов ходит по канату уже свыше 45 лет, но впервые встал на канат, как сам признается, уже в зрелом возрасте. Родом из Буйнакского района, сын лесника, Асхабали рос очень активным ребенком, любившим народное творчество, культуру и традиции своего народа. Умел и петь, и танцевать. В юности работал трактористом в родном селе.
– Первый мой учитель – Дакку Асадулаев, невероятно талантливая личность, – вспоминает Асхабали Гасанов – если нынешних артистов принято называть звездами, то артисты моей юности были подобно солнцу – освещали своим талантом и вдохновляли. Он и предложил мне попробовать себя в этом деле. Тренировка за тренировкой, и спустя месяц я свободно передвигался по канату. В 1984 году начал обучать этому виду искусства детей в Буйнакске, а уже спустя год, коллектив под моим руководством выступал в Москве на передаче «Шире круг». После начались наши гастроли по стране.
Спустя годы Асхабали вместе с семьей переезжает в Махачкалу, так как детям было необходимо продолжать учебу здесь. Переезжал с мыслями о том, что больше не будет продолжать это дело, попрощавшись с канатной установкой (оставив ее в Педучилище Буйнакска). Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Узнав о «прошлом» Асхабали, директор 28-й школы города Махачкалы Азим Юзбеков уговорил его вести при образовательном учреждении кружок канатоходцев. Помог с оборудованием, с помещением, а дети с удовольствием стали посещать занятия.
ФРАНЦУЗЫ РУКОПЛЕСКАЛИ СТОЯ
Сегодня студия «Пехлеван», основанная в 2004 году, функционирует на базе Центра эстетического воспитания «Радуга». Со дня создания студии в коллектив входят не только канатоходцы, но и исполнители на народных инструментах (зурна и барабан). Среди них более двадцати ребят разных возрастов, самому младшему шесть лет. Коллектив активно участвует в различных мероприятиях республиканского, всероссийского и международного уровней. Особенно запомнилось выступление в мае 2013 года в Париже, в рамках фестиваля «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида». Французы рукоплескали коллективу «Пехлеван» стоя. Тогда Асхабали Гасанов почувствовал гордость и радость за своих воспитанников.
В числе последних побед студии – присуждение Гран-при конкурса молодых талантов «Арена Славы», прошедшего 27 сентября на базе комплекса «Анжи-Арена» в Каспийске. Зрителям была представлена обширная программа, состоящая из десяти номеров: аварский и лезгинский танцы, трюк с кувшином, прыжки с завязанными ногами и многие другие.
ЦИРКУ В ДАГЕСТАНЕ – БЫТЬ
Руководитель студии уже долгие годы грезит мечтой о создании цирка в Дагестане, сам неоднократно обращался к руководству республики с просьбой о поддержке и популяризации этого народного вида искусства, уходящего корнями в глубины истории. – Искусство канатоходцев – одно из древнейших в республике, мастерство хождения по канату передавалось из поколения в поколение, но, как и другие традиции Дагестана, искусство постепенно исчезает, – сетует Асхабали Гасанов. К счастью, его услышали. В этом году, уже бывшим Главой РД Рамазаном Абдулатиповым был издан Указ «О мерах поддержки циркового искусства канатоходцев», согласно которому в районах Дагестана и в самой столице заработают студии канатоходцев при центрах традиционной культуры народов России уже весной следующего года.
Это все еще только в планах, а впереди очередное выступление воспитанников студии «Пехлеван» в Москве на телевизионном шоу «Лучше всех!» и самого руководителя Асхабали Гасанова на шоу «Старше всех!». Заполнены необходимые документы, билеты куплены, костюмы выглажены, номера отрепетированы. А мы, в свою очередь, пожелаем нашим пехлеванам успехов.
Мадина МУХУГОРОЕВА