Марина Гаджиева: «Конкурс внес существенные изменения в мое мировосприятие»


На прошлой неделе завершился Всероссийский конкурс «Учитель года», который проходил в городе Сочи. В нем приняла участие победитель республиканского этапа, учитель Махачкалинской гимназии №38 Марина Гаджиева. О впечатлениях от конкурса, о секрете своего успеха и о том, чем живет, кроме работы, молодой педагог рассказала «Махачкалинским известиям».

– Марина Джабраиловна, в начале месяца вы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года», опишите ваши ощущения после него? Как определяли лучшего из лучших?

Конкурс – уникальное, неповторимое испытание и одновременно приключение, это фонтан педагогических идей, полет, вдохновение. Конкурсные задания условно связаны с тремя направлениями деятельности педагога: «Учитель-профи», «Учитель-мастер», «Учитель-лидер». Первый этап проходят конкурсанты из 85 регионов страны, второй – 15 лауреатов, третий – 5 победителей, из которых выбирается абсолютный победитель. После объявления «пятнашки» 70 участников конкурса оказываются в роли жюри. Атмосфера на конкурсе удивительная. Знакомство участников начинается в июне на Установочном семинаре, в рамках которого мы проходим первое испытание заочного тура – пишем эссе «Я – учитель». И уже с этого момента мы ощущаем взаимную поддержку, теплое отношение друг к другу, потребность в общении. Сложно объяснить, но по какой-то неведомой причине конкурс объединяет соперников в одну команду, в дружную семью.

 

«КАЖДЫЙ РЕГИОН ЖДАЛ ОТ УЧАСТНИКОВ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ»

– Какие трудности возникали в процессе участия? Что было самым сложным?

– Самое сложное – преодолеть волнение, которое неизбежно преследует всех конкурсантов, потому что мы все ощущаем гиперответственность, ведь каждый регион ждет от нас только победы.

 – Позади все конкурсные испытания, в любом случае, для Дагестана вы уже являетесь победителем, несмотря на исход Всероссийского этапа. С какими мыслями вернулись в школу, как вас встретили ваши ученики и коллеги после поездки?

– В школу, конечно, вернулась с огромным желанием работать. Я страшно соскучилась по своим детям, по урокам, по тетрадям и дневникам… Ученики, коллеги обнимали, расспрашивали, я делилась впечатлениями. На самом деле, это очень сложные чувства. С одной стороны, две конкурсные недели внесли существенные изменения в мое мировосприятие, в отношение к работе, в моей жизни появились новые, но уже родные люди. А с другой – очень хотелось вернуться домой, к родным, в свои классы, к своим ученикам, коллегам и к директору.

– Усталость еще ощущается?

– Усталость на конкурсе быстро испаряется, потому что конкурсный дикий ритм – это стремительная разных видов деятельность. В промежутках между испытаниями для нас устраивали экскурсии по городу и окрестностям Сочи, посещение оперетты, хоккейного матча, встречи в Государственной и Московской областной думе и т.д.

– В городе Сочи вы были впервые?

– Да, в Сочи я приехала в первый раз. Город яркий, многогранный, очень красивый и гостеприимный. Мы жили в Адлере, в районе научного городка «Сириус», по которому также была организована экскурсия. С большой теплотой нас приняли все: начиная с обслуживающего персонала и заканчивая директором школы, в которой мы проводили конкурсные уроки.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

 – Принято считать, что учитель года – это особенный педагог. Какие методы вы используете в работе, есть свои отличительные «фишки», авторские разработки?

– Конечно, авторские разработки есть, большая их часть размещена на моем сайте gadjievamd.ru. Суть моей работы, как мне кажется, заключается в известной мысли: Per aspera ad astra («Через тернии к звездам». – Прим. «МИ»). Преодолевая сложности, внутренние противоречия, внешние препятствия, мы с детьми учимся быть счастливыми, успешными здесь и сейчас.

– И в чем новаторство такого подхода?

– Главным помощником на этом сложном, но увлекательном пути стала для нас с ребятами театральная педагогика и, как следствие, творческий клуб «Зеленая карета», руководителем которого я являюсь. Мы с детьми пишем стихи, рассказы, статьи, сценарии, исследуем художественные тексты, участвуем в различных мероприятиях, конкурсах и форумах.

 

«НЕ ДУМАЛА О ЗАРПЛАТЕ КАК О ПРОБЛЕМЕ»

– Многие считают, что в учительстве может привлекать больше всего большой отпуск и досрочная пенсия, а что для вас самое интересное в этой профессии? Почему выбрали работу в школе?

– Это очень сложный вопрос, ответ на который развернулся у меня на шесть страниц. Мое эссе «Человек, благодаря которому я стал учителем» размещено на сайте конкурса teacher-of-russia.ru в разделе «Лучшее от лучших – 2017». На выбор профессии повлияли мои учителя, которые открыли мне меня. А самое привлекательное – это, конечно, динамика, движение, жизнь, дети, удивление, открытия, любовь, развитие… Этот список можно продолжать бесконечно. Ни одна другая профессия не подарила бы мне столь широкого спектра эмоций, чувств и состояний.

– А вас не беспокоила невысокая зарплата учителя?

– Нет, не беспокоила и не беспокоит. Если хорошо работать, премии всегда найдутся. Не знаю, я никогда не думала о своей зарплате как о проблеме.

– Есть такое высказывание, что ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника. Как вы к нему относитесь? Как построены ваши отношения с детьми?

– Я скорее соглашусь, чем не соглашусь. Но с маленькой поправкой: не соперника, а союзника, сотрудника. Именно так выстраиваются мои отношения с учениками. Адекватное равноправие, в основе которого, с одной стороны, моя неуемная увлеченность работой и высокая требовательность к себе и к ним, а с другой – их четкая позиция по любому вопросу и предмету.

 

«САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВЫСОТЫ – ВНУТРЕННИЕ»

– Один из показателей успешности педагога – достижения его учеников. Чем вы можете похвастаться? Каких высот достигли ваши ученики?

– Назову самые значимые для нас результаты. Большая научная медаль за лучшую работу в области гуманитарных наук на Всероссийском форуме молодых ученых «Шаг в будущее», которой удостоилась Мадина Магомедова в 2014 году. Работа называлась «Функциональный тезаурус цветообозначений в творчестве Р. Гамзатова как отражение мировоззрения и национальной самобытности поэта». Представление М. Магомедовой научного исследования в Лондоне на Международном форуме молодых ученых. Несколько спектаклей по сценариям ребят, которые были поставлены на различных сценах города Махачкалы в рамках празднования Года культуры, Года литературы. Но самые важные высоты, которых достигают ребята, – внутренние. Они меняются, становятся более целеустремленными и окрыленными.

– Вас все устраивает в системе образования РФ? Или, может быть, вы хотели бы в ней что-то изменить?

– Изменения в системе образования происходят постоянно. Сейчас, на мой взгляд, медленно, но верно мы идем к тому, чтобы образовательное пространство стало единым. Главным препятствием я вижу неоднородность технического оснащения образовательных учреждений. Если решить эту проблему, то мы все ощутим существенный скачок вперед. Тут же активно и более продуктивно заработают заочные общепредметные школы, которые в текущем году открылись в республике под руководством зампредседателя Правительства РД Екатерины Толстиковой, станет возможным полноценное включение республики в проект «Российская электронная школа» и т.д.

 

«ПОКА Я УЧУСЬ БЫТЬ МУДРЕЕ»

– У вас есть какие-то свои учительские правила, принципы в работе?

– Главное правило – слушать и слышать детей.

– Как вы считаете, какие возможности открывают перед участниками такого рода конкурсы. И кем вы себя видите в будущем?

– Возможностей огромное количество: общение, обмен опытом (это лучшие курсы повышения квалификации), взаимообогащение, вдохновение. А в будущем очень хочется реализоваться в разных ипостасях: педагог, ученый, писатель. Хочется верить, что смогу достичь существенных результатов в перечисленных сферах жизни.

– За победу на Республиканском этапе конкурса «Учитель года» вам подарили сертификат на получение квартиры в Махачкале. Когда будете праздновать новоселье?

– Еще не решила, не было времени подумать об этом.

 – Чем увлекаетесь в свободное время?

– Читаю, пишу стихи, рисую, пытаюсь завершить кандидатскую. Все банально и просто.

 – Какой самый главный урок, который вы усвоили в жизни?

– Я думаю, что самый важный урок мне еще предстоит усвоить. Но пока я учусь быть мудрее. Этому меня учат, главным образом, мои ученики.

 

Мадина МУХУГОРОЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам