Без оглядки назад


С каким настроением заканчивает 2017 год Махачкала? Что удалось сделать в городе, почему не всегда получается осуществить задуманные проекты, нацеленные на обеспечение комфортной жизни горожан? Специально для «МИ» обо всем рассказал заместитель главы Махачкалы Хаким Ашиков.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ

– Хаким Гамзатович, приближается конец года, и пора подводить некоторые итоги. Удалось городу справиться с экономическими проблемами?

– Еще несколько лет назад Махачкала находилась на грани банкротства. Причина – долги по бюджетным обязательствам, муниципальный долг, дефицит бюджета, практически не обеспеченный источниками финансирования. Общий объем задолженности городского бюджета превышал полтора миллиарда рублей. В эту сумму входили и долги по ЖКХ 2010-2012 годов. Мы направляли материалы в правоохранительные органы, так как многие долги ставились под сомнение. Но до сих пор по ним приходится платить пени и штрафы.

Отмечу, что с 2014 года Махачкала не получает финансовую помощь на выравнивание бюджетной обеспеченности из республиканского бюджета.

С этого же времени возникла проблема несбалансированности бюджета из-за недостаточности средств на обеспечение даже значимых социальных расходов. С городских округов убрали 14% отчислений налога на доходы физических лиц, перераспределив их муниципальным районам. А это 700 миллионов рублей в год выпадающих доходов. За 4 года – 2,8 миллиарда рублей.

В 2016 году власти республики по нашим неоднократным обращениям сформировали комиссию под руководством первого заместителя председателя Правительства РД Рамазана Алиева, которая провела аудит финансового состояния города. В результате при формировании республиканского бюджета на 2017 год на нужды Махачкалы заложили субсидии в сумме 1,2 миллиарда рублей.

За счет направления субсидий республиканского бюджета и собственных дополнительных доходов удалось в первом полугодии 2017 года сократить задолженность городского бюджета на 400 млн рублей.

В апреле этого года при внесении поправок в бюджет предусмотренная сумма субсидий в 1,2 миллиарда рублей уменьшилась на 700 млн рублей. После этого дальнейшее погашение задолженности городского бюджета стало проблематичным.

Поэтому, кроме как делать упор на увеличение собственной налогооблагаемой базы, ничего другого не остается. За последние несколько лет под руководством мэра Махачкалы Мусы Мусаева проведена немалая работа по увеличению налогооблагаемой базы.

 

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

– За счет чего город может пополнить свой бюджет? Ведь у нас нет больших промышленных предприятий и других крупных налогоплательщиков?

– В городе два местных налога – налог на имущество физических лиц и налог на землю.

В Махачкале еще достаточно не включенных в оборот земельных участков и объектов капитального строительства. Они становятся объектом налогообложения, только когда регистрируются в собственность. Данные из управления Росреестра должны поступить в налоговую службу, и лишь потом начисляется налог на владельца земельного участка.

С 2015 года по настоящее время занесено в налогооблагаемую базу 21 410 земельных участков и 39 925 объектов капстроительства. Легализовано и поставлено на налоговый учет более 4,5 тысячи нелегально работавших предпринимателей. 30 тысяч работников оформили свои отношения с работодателями. Чтобы достичь таких результатов, пришлось проделать огромную работу.

Потенциал для увеличения поступления налогов есть. Так, из 118 тысяч имеющихся в городе земельных участков около 65 тысяч являются налогооблагаемой базой. Но и эти 118 тысяч надо подвергнуть ревизии, так как имеются дублирующиеся и ранее учтенные участки. Много земель не поставлены на учет еще с советских времен, особенно в поселках и дачных обществах.

– А как же многочисленные банкетные залы, автозаправочные станции, рынки? Вы их не берете в расчет?

– АЗС и банкетные залы находятся на упрощенной системе налогообложения. Мы проводили мониторинг: один банкетный зал платит в среднем 230 тысяч рублей в год от своей деятельности, АЗС – около 200 тысяч. Для сравнения: банкетный зал только за один день имеет доход 150-200 тысяч рублей.

От индивидуальных предпринимателей на рынках в городской бюджет доходы практически не идут, в основном платежи отчисляются в Пенсионный фонд. Поэтому пытаемся собирать там, где это возможно.

Положительная динамика есть. С приходом Мусы Асхабалиевича Мусаева в 2015 году по отношению к 2014-му город собрал налогов и неналоговых доходов на 5,5% больше. В 2016 году по отношению к 2015-му – больше на 10,2%. За 8 месяцев 2017 года собираем на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, это порядка 294 млн рублей. В основном это земельный налог, налог на имущество физических лиц и по упрощенной системе налогообложения от предпринимательской деятельности.

Каждый внутригородской район Махачкалы стимулирован на повышение собираемости налогов. По земельному налогу 80% идет в бюджет города, 20% – в бюджет района. Налог на имущество – по 50%. По упрощенной системе и единому налогу на вмененный доход 15% остается районам.

– Если говорить о бюджетной обеспеченности, как выглядит Махачкала по сравнению с другими городами страны?

– По сравнению с городами с аналогичной численностью населения Махачкала имеет самую низкую бюджетную обеспеченность. В Саратове население составляет 845 тысяч человек, бюджетная обеспеченность на одного жителя 15,24 тысячи рублей. В Ярославле проживают 608 тысяч человек – 30,4 тысячи, в Ставрополе 433 тысячи человек – 12,68 тысячи рублей. В Махачкале численность населения 722 тысячи человек, а бюджетная обеспеченность на одного жителя – 7,18 тысячи рублей.

В 2015 году была принята государственная программа РД «Обеспечение реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан на 2015-2017 годы».

В 2015 и 2016 годах по программе Махачкале предусматривалось выделить из республиканского бюджета по 300 миллионов рублей, в 2017 году — 200 миллионов, с учетом софинансирования из городского бюджета в размере 10%. Из этих средств мы недополучили в 2015 году 120 млн рублей, в 2016 году – 105 млн рублей.

На недостающие суммы город получил бюджетный кредит, но эти деньги надо возвращать.

 

СТРОИМ И ОБУСТРАИВАЕМ

– Город в последнее время преображается в лучшую сторону, идет строительство школ, парков, реконструируются автодороги, благоустраиваются дворовые территории. Откуда на это берутся деньги?

– Несмотря на острую нехватку собственных ресурсов города, за счет средств федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных источников за последние годы мэром г. Махачкалы проводится большая работа по развитию городского хозяйства.

С 2015 года в Махачкале построены школы в поселках Семендер, Новый Кяхулай, в микрорайоне «Ак-Гель», пристройка к школе №37.

За два года произведены масштабные работы по реконструкции исторической части города, въездных магистралей, парков и скверов. Построены и реконструированы скверы вдоль Петра I, по проспекту Акушинского, улицам Абубакарова, Халилова, Гамидова, Орджоникидзе. Украшением города стал сквер «Аллея мастеров» на проспекте Шамиля, разбит новый парк «Ак-Гель», благоустроены парки им. Ленинского комсомола и 50-летия Октября, построены и отремонтированы фонтаны.

По программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году проходит капитальный ремонт на 68 улицах на общую сумму 637 миллионов рублей. На следующий год по программе запланирован капремонт 102 улиц протяженностью 86 километров.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются 61 дворовая территория площадью 208 тысяч квадратных метров и городские общественные зоны. Объем финансирования программы за счет всех источников составляет 339 млн рублей. На 2018 год планируется обустройство 25 дворовых территорий.

 

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

– Какие основные проблемы город планирует разрешить в наступающем году, если будет достаточное финансирование?

– Болевые точки Махачкалы – нехватка мест в детских садах и школах. В девяти школах сохраняется трехсменное обучение.

Но уже ведется строительство новых школ в районе «Эльтав», в поселке Тарки, в районе Таможенного управления по пр. А. Султана, строятся новые корпуса к школам №10 и №26.

В числе приоритетных – вопрос водоснабжения, хотя за последний год удалось в этом направлении сделать очень много.

Из-за высокого уровня износа сетей программа обеспечения города коммунальной инфраструктурой является острейшей и затратной на сегодняшний день. Особенно актуальна эта проблема в поселках и дачных обществах, входящих в состав города.

Для нормального обеспечения водой Ленинского района необходимо построить дополнительный водоем и очистное сооружение.

В планах завершить строительство второй очереди объекта «Расширение и реконструкция канализации в Махачкале». Уже освоено около 5 млрд рублей, для полного завершения строительства необходимо столько же. Ввод объекта позволит улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку на побережье Каспийского моря.

В ближайших планах реконструкция проспекта им. Шамиля. В 2015 году выполнены работы по проектированию, стоимость работ составляет 2,35 миллиарда рублей.

Многое сделано в последние годы по улучшению транспортного обслуживания горожан. Планируем приобрести в лизинг 30 троллейбусов. Первоначальный взнос в сумме около 40 млн рублей уже произведен, за август-октябрь необходимо перечислить 35 млн рублей, но у городского бюджета на это средств нет.

Свои предложения по социально-экономическому развитию Махачкалы городские власти представили в справке, адресованной врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву. В ней отмечено, что все проблемы город только собственными ресурсами решить не в состоянии. Надеемся, что новое руководство республики окажет посильное содействие. Ведь Махачкала – это лицо Дагестана, и успешное развитие столицы придаст толчок экономическому процветанию всей республики.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам