В Российской Федерации в соответствии с законодательством на пограничников возложены задачи по защите российских рубежей и охране водных биоресурсов.
В целях выполнения обязанностей, возложенных государством, пограничникам предоставлены определенные права, в том числе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, вести опрос, задерживать в установленных законом случаях.
Несмотря на это, имеют место случаи оказания сопротивления со стороны граждан, задерживаемых за невыполнение законных требований правоохранительных органов.
В апреле т.г. при выполнении рейдового выезда сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан в с. Коллективизатор Кизлярского района на берегу моря был обнаружен трактор с прицепом, на котором находилось маломерное судно типа «байда». На законные требования пограничников проверить документы и осмотреть судно владелец судна М. Абдулжалилов и его знакомые А. Абдулжалилов, Г. Шихов не реагировали, препятствовали законной деятельности пограничников, оказывали активное сопротивление, при этом нанесли телесные повреждения сотруднику.
Ранее в с. Тагиркент-Казмаляр пограничным нарядом был задержан гражданин РФ М. Муртузалиев, без документов, дающих разрешение на (въезд) пребывание в пограничной зоне. Данный гражданин оказывал активное сопротивление пограничному наряду и угрожал физической расправой в их адрес.
Обращаем внимание граждан на то, что применение насилия в отношении представителя власти либо его оскорбление влекут за собой уголовную ответственность и достаточно строгое наказание.
Так, за применение насилия в отношении представителя власти Кизлярский районный суд Республики Дагестан приговорил граждан РФ М. Абдулжалилова, А. Абдулжалилова, Г. Шихова к условному наказанию в виде лишения свободы на год по ч.1 ст. 318 УК РФ.
Гражданину РФ М. Муртузалиеву Магарамкентский районный суд назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года, условно по ч.1 ст. 318 и п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ.
Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан