Я ЛЮБЛЮ ХОДИТЬ НА РЫНОК…
Я люблю ходить на рынок. Тут прямо в ящиках много конфет, овощей, фруктов. Много людей. Это яркое слово «много». Кто–то в условиях рыночных отношений в борьбе за последний килограмм грибов на тебя наступит, кто–то вырвет с руками свежую редиску, колбасу, ты обходишь бабушку, пропускаешь дедушку, перестраиваешься вправо, силишься не столкнуть ребенка слева, не наступить на кота, пожирающего кусок сала у ног. Один зовет, другой посылает. И ты идешь. Шатаешься. От ларька к ларьку. Щупаешь, нюхаешь, торгуешься, сливаешься с толпой в целях собственной безопасности и чувствуешь себя причастным к чему–то большому. Но особенное чувство я испытываю, когда то из одного, то из другого ларька голосистые торговки зазывают: «Помидоры, огурцы, арбузы из Дагестана! Девушка, бери, такого ты еще не пробовала! Сегодня лично из Дагестана привезла!» И неважно, что продавщицы славянской внешности, смягчающие согласную «г», на ящиках с помидорами у них: «ДагИстан». Мне они нравятся. Я их люблю. Я им верю. Хотя бы только потому, что я все–таки «такое пробовала» в Дагестане.
АХ, ВОТ БЫ…
Вот бы мне так кричали (убаюкивали) в турфирмах, в банках, на Первом канале, куда я так хочу корреспондентом! И только потому, что я из Дагестана! Ах! Я бы такая приходила в банк за кредитом, а мне: «одобрено». Я бы приходила в визовый центр – а мне: «Благословляем вас на все четыре стороны!» Я бы отправила резюме на Первый канал, прикрепив свой репортаж, снятый в горном Дагестане, а мне: «Да у вас же невероятный край! Невероятные люди! А какие талантливые! Вах–вах–вах! Приходите!» Ах!
ВНЕЗАПНО ПРИУНЫЛА…
Но еще зимой 2015–го я приуныла, внезапно обнаружив, что дагестанские овощи и фрукты пока вызывают куда больше симпатии, чем, например, я. Было это так: «… Вы из РФ? А где конкретно вы зарегистрированы? Дагестан? Нет, к сожалению, мы с Дагестаном не сотрудничаем». Женщина с отвратительным голосом на том конце провода не менее отвратительно врала. Никакого сожаления она, конечно, не испытывала. По крайней мере, я не испытываю особого сожаления, когда отвратительным голосом сообщаю, что дагестанцам наша компания автомобили в аренду не дает. Но той зимой мне очень были нужны деньги (впрочем, как всегда), и звонила я не в банк, не в визовый центр и даже не на Первый канал, в чем бы вы могли меня справедливо заподозрить, а… тада–а–а–ам, на склад, где укомплектовывали носки и за 12 часов работы платили 400 рублей. Правда, обещали, что сразу. Жаль, мне так и не посчастливилось прикоснуться к носкам, которые дагестанцам не доверяют. Уверена, они были хороши.
ЗАТЕМ…
Затем мне не посчастливилось устроиться на православный телеканал ассистентом ассистента корреспондента в качестве стажера, причем бесплатного, только потому, что я мусульманка и не разделяю их взглядов, как они решили. Мои заверения, что я мирный представитель Дагестана, несоблюдающий религиозных догм, как и много чего остального в этой жизни, просто желающий пройти стажировку, узнать что–то новое для себя, не разубедили их в том, что, если голубь родился в конюшне, он конь. Да я не очень–то и старалась. Отказываться от высокого титула коня бесплатно – какая пошлость.
ЗАТЕМ…
Затем мне не посчастливилось стать женой коренного москвича по фамилии Шевченко (кхе–кхе). Но сейчас не об этом.
В конце концов кому–то везет еще меньше. «Что может быть хуже, чем не стать женой москвича по фамилии Шевченко?» – с ужасом спросите вы. Может. Дагестанцев не берут на работу, которую они умеют выполнять лучше остальных, не сдают квартиры, по крайней мере, все это очень и очень непросто, если ты жгучий брюнет с богато растущей бородой и горячими манерами. Им приходится выполнять работу, которую бы они никогда не выполняли, живя в Дагестане, в силу статуса, имеющегося образования, пафоса, в конце–то концов. Им приходится жить там, где бы они никогда не жили, жить с теми, с кем бы они никогда не жили… Москва слезам по–прежнему не верит. Мне повезло. Я не брюнет.
Я СТАЛА ВРАТЬ…
Однако, чтобы прервать череду своих «несчастий», я стала врать. Врать неистово. До неприличия. И вам советую, кстати. Если бы я этого не делала, я бы не жила сегодня в той квартире, в которой сегодня живу и которая мне очень нравится. «Я из Екатеринбурга», – сказала я первое, что мне пришло в голову, хозяйке квартиры по телефону, так как в объявлении синим по белому было написано: «Только славянам!» Пришла, белокурая, с шоколадкой, заговорила зубы, а через несколько часов, мчась за чемоданами, сквозь улыбку бросила: «Кстати, я родом из солнечного Дагестана». «О! А я вино ваше беру на рынке. Вкуснейшее!» – любовно парировала хозяйка.
Устраиваясь работать хостес в ресторан, где хорошо платили, я сказала, что из Краснодара, и это их вполне устроило, несмотря на то, что менеджер по подбору персонала открыла паспорт и даже отксерила его (о, этот великий дар убеждения или как отбирают менеджеров по персоналу в крупных компаниях).
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ…
Врать я, как вы уже поняли, умею отменно. И характер у меня скверный. Теперь, работая в компании по аренде автомобилей, я с легкостью объявляю «отказ» дагестанцам. Вначале я еще добавляла лживое «к сожалению». Теперь же я это делаю, если не с удовольствием, то спокойно. И вот почему. Некий (пусть это будет Магомед, в Дагестане каждого второго мужчину так зовут) получил в нашей фирме автомобиль, потому что порядочный с виду, потому что образованный, потому что сдержанный, не побоюсь этого слова, благородный. А меньше чем через месяц привез его разбитым в хлам и умотал в горы, разумеется, не заплатив свою долю за ремонт. Мне было очень стыдно слушать его нытье про то, что у него ничего не выходит, заработка нет, что он скучает по родным и решил уехать домой. «Коцнул наш автомобиль и сбегаешь?»
– подтрунивал менеджер. «А вы что, будете меня держать?» – отбивался дагестанец.
ЗНАЕТЕ, ЧТО…
Знаете, что? Все это тошнотворно. К нам каждый день приходят таджики, узбеки, выслушивают правила аренды, и либо их это не устраивает, и они без лишних слов уходят, либо их это устраивает, и они берут авто. Они никогда не кричат, что дорого, не машут руками, не ноют, не приходят обвинять нас в своем ДТП, тем более не сбегают, не уплатив, а самое главное, мы не знаем подробностей их патриархального семейного строя, и смеют ли их жены одобрять или порицать их поступки.
ДАГЕСТАН…
Когда это случилось, наш руководитель, армянин Ашот Погосян, с ухмылкой сказал: «У нас 200 водителей. Мы даем автомобили в аренду армянам, таджикам, узбекам, украинцам, всем, кроме дагестанцев. Не в первый раз пошли против своих правил и хлебнули. И так каждый раз». Затем подошел к табличке, где красуется: «Дагестан», и перечеркнул это слово еще раз.
Я люблю ходить на рынок. Тут прямо в ящиках много конфет, много овощей, много фруктов, много людей… «Помидоры, огурцы, арбузы из Дагестана! Девушка, бери, такого ты еще не пробовала! Сегодня сама лично из Дагестана привезла». И во мне ликуют маленькие дагестанцы!
Майя ФАТАЛИЕВА