Муса Мусаев: Я не «паркетный» мэр


Итоги уходящего 2017 года, согласно традиции, «МИ» решили подвести с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым. Придя утром на встречу, пришлось ощутить на себе плотный график работы градоначальника. С начала рабочего дня он успел принять участие в церемонии торжественного награждения артистов ансамбля «Лезгинка» и встретиться с переселенцами из аварийного жилья. В списке дел на этот день – заседание сессии депутатов Горсобрания, ряд рабочих совещаний и прием по личным вопросам. Глава города извинился за задержку и подробно ответил на вопросы «МИ».

 

ЭКОНОМИКА И ДОЛГИ

– Муса Асхабалиевич, в первую очередь расскажите об экономических итогах года. Что удалось сделать, и какие проблемы еще остались?

– В 2015 году мы получили город на грани дефолта – долги за ЖКХ, электроэнергию, по зарплате, арестованные счета горадминистрации, долг в размере полутора миллиарда рублей.

У Махачкалы сегодня около миллиарда рублей долгов. Почему так сложилось? В 2013 году на республиканском уровне было принято решение пересмотреть распределение налога на доходы физических лиц. Ранее 30% этого налога формировали доходную часть Махачкалы.

С 2014 года с городских округов убрали 14% отчислений налога, перераспределив их муниципальным районам. Это около 750 миллионов рублей в год выпадающих доходов. За 3 года – более двух миллиардов рублей.

В прошлом году удалось оформить трудовые отношения с 14,5 тысячи наемных работников в сфере предпринимательства, в 2017 году эта цифра составляет 16,3 тысячи. Реализуя проект «Обеление экономики», за три года на налоговый учет поставлено около пяти с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей.

Это колоссальная работа в рамках решения поставленных перед нами государственных задач. Просто в сегменте городского интереса финансовый эффект минимален.

Так, по земельному налогу выпали доходы в размере более 112 миллионов рублей в год по причине того, что комиссия Росреестра без участия города изменила кадастровую стоимость земельных участков.

Но мы не стоим на месте. Поставлено на учет более 50 тысяч объектов капитального строительства и 24 тысячи земельных участков. За два последних года собственные доходы выросли на 410 миллионов рублей.

И это на фоне непростой экономической ситуации в стране и республике. Есть вопросы в этой ситуации к надзорным и контролирующим органам. Из-за большого количества проверок много крупных компаний снялись с учета в Махачкале и зарегистрировались в Астрахани, Ставрополе, Подмосковье, Ханты-Мансийском автономном округе и других городах.

– Определенные средства были предусмотрены на обеспечение Махачкалы функций столицы Дагестана. Они дошли до города?

– В 2014 году была принята государственная программа РД «Обеспечение реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан на 2015-2017 годы».

В 2015 и 2016 годах Махачкале предусматривалось выделить из республиканского бюджета по 300 миллионов рублей, в 2017 году — 200 миллионов. Из этих средств мы недополучили в 2015 году 120 млн рублей, в 2016 году – 105 млн рублей.

Все сложившиеся проблемы стараемся решать вместе с республиканским руководством.

 

ВСЕ ДЛЯ МАХАЧКАЛИНЦЕВ

– От экономических выкладок перейдем к конкретным делам. Что сделано администрацией Махачкалы для комфортного проживания горожан?

– В 2016 году принят генплан, правила землепользования и застройки, утверждены программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, схемы водоснабжения и водоотведения. Без этих базовых документов Махачкала не может себя позиционировать как город и принимать участие в федеральных программах.

В этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» приведена в порядок 71 улица, это 61 километр внутригородских дорог.

Махачкала – единственная столица субъекта СКФО, которая вошла в программу и получила 637 миллионов рублей на внутригородские дороги. На 2018 год запланировано выделить более полутора миллиардов рублей на ремонт 99 улиц Махачкалы. Только теперь, в отличие от прошлого года, в программу входит и реконструкция пешеходных зон.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 63 дворовые территории и городские общественные зоны.

Помните, что было на месте нынешнего парка имени Халилова? Сплошная мусорная яма. Построены парки на Акушинского и в Редукторном поселке. Приведен в порядок сквер у памятника Кирову, обустроен всего за месяц «Город мастеров».

Проведены работы по благоустройству парка им. Ленинского комсомола, Родопского бульвара. При реконструкции въезда на городской пляж специалисты подрядной организации обнаружили трубу диаметром 300 миллиметров, из которой более 10 лет шел сток фекальных отходов прямо в море. Теперь ее нет.

В городе отремонтировали ливневую канализацию, которая чем только не была забита. В этом году водоканал поменял 14 километров сетей, раньше такого не было. Город отказался от хлорирования воды и перешел на современные технологии – обеззараживание путем гипохлорирования с применением электролизной системы и гипохлорита натрия. На гипохлорирование перешли всего девять крупных российских городов.

Возле «Цумадинского» рынка на 4 метра расширена автодорога. Пробки остались, но они возникают от отсутствия культуры водителей.

В город пришли частные компании-перевозчики. «Третий парк» из Санкт-Петербурга запустил новые 60 автобусов по маршруту «Махачкала-Ленинкент».

В Махачкале демонтировано более двухсот рекламных объектов, портящих архитектурный облик города, эта работа будет продолжаться.

Мы посадили более 6 тысяч деревьев, ликвидировали 1 200 стихийных свалок. Поменяли более тысячи дорожных люков, которые некоторые недобросовестные граждане воруют и сдают в пункты приема черного металла.

В Махачкале сотни приведенных в порядок улиц и объектов, о которых порой знают только горожане, проживающие там. Закончена реконструкция улицы Буйнакского, 30 декабря приглашаю всех махачкалинцев на открытие.

Помните, какая была ситуация на улице Титова? Там в основном проживают обеспеченные люди, но ни у кого не хватило гражданской позиции привести в порядок хотя бы прилегающий участок. Какими были и стали улицы Николаева, Нахимова, Ушакова, Грозненская, Цадасы, Горького, Гоголя, Тимирязева?

В следующем году будет обустроен сквер в Ленинкенте, на границе Тарков и Альбурикента будет построен сквер с панорамой на город.

Сейчас разрабатывается комплексная программа развития городской транспортной инфраструктуры. Для этого используются лучшие практики, реализованные в Москве и других городах страны.

– В Махачкале еще ощущается нехватка мест в детских садах и школах…

– Всего в Махачкале насчитывается 144 объекта образования, все они требуют внимания. Да, мест в детсадах и школах еще не хватает, но для решения проблемы делается все возможное. Не забывайте, что в Махачкале долгое время не строились новые школы.

В 2015 году открыта школа в Семендере на 1 200 мест. Всего за год построена школа в Кяхулае на 1 200 мест. В микрорайоне «Пальмира» за 2 года построена школа на 804 места. В районе таможни и Первой Махачкалы строятся школы на 800 мест каждая, возводятся дополнительные корпуса к школам на 600 мест. В прошлом году открыт детсад в Узбекгородке на 120 мест.

Ситуация постепенно исправляется. Махачкала – один из немногих городов страны, где начата реализация проекта «Билдинг-сад». Его реализация подразумевает создание дошкольных образовательных учреждений в домах-новостройках.

Люди имеют привычку забывать, как было, и что стало. Проблем много, но они решаются.

– Мэрия в этом году продолжала работу по возвращению незаконно отчужденных земель в муниципальную собственность, многие дела рассматриваются в судах. В то же время сохраняется негативный информационный фон, некоторые жители считают, что разрешения на уплотнительную застройку выдаются нынешней администрацией города. Как вы это прокомментируете?

– Сейчас на руках у людей более тысячи постановлений о строительстве, выданных предыдущими администрациями города. 140 постановлений на строительство многоквартирных домов, банкетных залов, прочих объектов мы отменили. Часть документов оспаривается в судебном порядке.

За 2,5 года выдано менее десяти постановлений о выделении земельных участков. Это многодетные семьи, олимпийский чемпион, сотрудники полиции.

Хочу отметить, что в Махачкале свободной земли практически нет, ее давно всю продали. Многоэтажное строительство планируется на территории жилого комплекса «Порт-Петровск». На участке площадью 50 гектаров планируется ввести 600 тысяч квадратных метров жилья, что позволит создать комфортные условия для проживания свыше 10 тысяч человек. Будут построены две школы, четыре детских сада, поликлиники. Это тот формат застройки территории города, который соответствует всем градостроительным нормам и стандартам.

 

О ВРИО И СОКРАЩЕНИЯХ

– Врио Главы Дагестана заявил о необходимости оптимизации штатного расписания в аппарате Главы и Правительства РД. В мэрии ожидаются сокращения, к примеру, среди Ваших заместителей? И как складываются Ваши отношения с Владимиром Васильевым?

– Мы начали 10-процентное сокращение, проводится аттестация работников. Что касается замов, то при таком режиме работы, как у главы Махачкалы, их помощь, конечно, необходима.

Сокращения нужны, но кавалерийский наскок тут не подходит. Хотя бы 5-6 заместителей у главы миллионного города должны быть. Каждый из них курирует свое направление.

Появляются новые направления работы. Создано управление внутренней политики, организационно-проектное управление. Создание трех внутригородских районов повлекло за собой дополнительные 45 штатных единиц.

С врио Главы Дагестана Владимиром Васильевым у меня состоялся диалог по планам развития города. Владимир Абдуалиевич отличный профессионал, за плечами которого большая школа. Он мгновенно понимает суть проблемы и видит перспективы решения вопросов. Думаю, с его приходом город начнет развиваться более высокими темпами.

 

БУЙНАКСКОГО – УЛИЦА БУДУЩЕГО?

– Вы упоминали про открытие обновленной улицы Буйнакского. В соцсетях часть махачкалинцев жалуется на подбор деревьев для посадки на улице – якобы они не тенистые, и летом негде будет укрыться от жары…

– В Махачкале проживают более миллиона человек, и у каждого свое личное мнение и запросы. Их удовлетворить на одной пешеходной зоне улицы невозможно. На Буйнакского, кроме хвойных деревьев, посажены тенистые каштаны. Кстати, около трети деревьев на проспекте Гамзатова – тоже каштаны. Махачкалинцам не нужно будет ехать на Елисейские Поля в Париж или Краснодар, чтобы полюбоваться цветением каштанов.

Если кому-то очень хочется тени, рядом в ста метрах находится приморский парк. Посмотрите на набережную Баку – там на пешеходной зоне нет деревьев с кроной.

На улице Буйнакского, чтобы начать реконструкцию, пришлось убрать огромное количество объектов инженерной инфраструктуры. Только проводов висело порядка 400 метров.

На пешеходной зоне уложена веерной кладкой специальная гранитная плитка. Этот вид кладки самый тяжелый и дорогостоящий. Положили бы просто тротуарную плитку, какой вид был бы? С какой историей ее можно было бы связать?

Немного портит вид улицы забор у здания Центробанка. Для их безопасности он ничего не значит, только мешает пешеходной зоне. Мы просили его демонтировать, но бесполезно.

Это собственность Банка России, мэрия напрямую повлиять на них никак не может. За подписью врио Главы Дагестана Васильева в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной направлено обращение, чтобы рассмотрели вопрос о демонтаже забора.

– Администрация города не планирует реконструкцию центральной площади по аналогии с улицей Буйнакского?

– В мою бытность министром строительства и ЖКХ РД было разработано проектное решение по демонтажу существующей плитки и установке нового клинкера в виде национального ковра Дагестана. Была составлена смета, но из-за отсутствия средств проект не реализовался.

Я обратился недавно к врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву по этому вопросу. Он очень быстро отреагировал и заверил, что найдет решение, как привести в порядок площадь, которая сегодня не соответствует столичному уровню. Поверьте, она будет полностью реконструирована. Планируем это сделать в 2018 году.

 

ОТВЕТИЛ ЗА «БАЗАР»

– Поделитесь своими планами на будущий год, и что пожелаете махачкалинцам?

– Скажу вам так: я не «паркетный» мэр, не просиживаю в кабинете, я исходил ногами весь город.

Вначале напомню: помните, в конце прошлого года я проводил встречу со СМИ? Меня потом как журналисты, так и чиновники различного ранга упрекали за излишнюю самоуверенность, когда я сказал, что «процветание Махачкалы неизбежно». Говорили – за счет чего процветание, нищего бюджета?

Когда подписали программу «Безопасные и качественные дороги», я пришел к экс-главе Рамазану Абдулатипову и сказал: «Помните мое пафосное заявление? Прошло 5 месяцев. Вот документ, что Махачкала – единственный субъект СКФО, который получит эти деньги».

Я же ответил «за базар», как высказывались некоторые СМИ, скажите?

Может, тогда мои обещания казались преждевременными, этаким ребячеством, но сегодня результат есть.

Я хочу пожелать всем жить в согласии, в первую очередь, с собой. Быть довольными тем, что имеем, и ставить задачи, которые надо достигнуть: это улучшение уровня жизни, терпимость друг к другу, человеколюбие. Махачкала заслуживает любовь горожан. Любите свой город, и он будет любить вас. Мэрия, по сути, служит горожанам, и мы будем идти к цели, не покладая рук.

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...
spot_imgspot_img

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам