Закругляемся…

Спортивный ТОП 2017 года по версии «МИ»

 

Пришло время ставшего уже традиционным для нашей газеты подведения спортивных итогов в дагестанском спорте. Чем запомнился уходящий год? Кто из спортсменов признан самым невезучим, кому «посчастливилось» потерпеть «поражение года», а кто засветился в «инциденте года» ..? Итак, ТОП спортивных событий 2017-ого по версии «Махачкалинских известий».

 

ТРОЛЛЬ ГОДА

Номинация тролля года стабильно остается за королем и первопроходцем трэштокинга в Дагестане Хабибом Нурмагомедовым, который, являясь бойцом западной организации UFC, приноровился и не без успеха начал троллить своих оппонентов. Да, кстати, при упоминании имени Нурмагомедова не без успеха можно было использовать номинацию «печень года» или «слив года», но не будем о плохом, а просто приведем яркие цитаты бойца за 2017 год.

«После поединка с Фергюсоном я встречусь с Макгрегором. Я прикончу обоих, и вы не сможете повторить моего достижения. Это звучит безумно, но мне это по силам» (из интервью каналу FOX Sports).

«Думаю, на месте Макгрегора перед боем с Нурмагомедовым я нанял бы себе медведя – мастера спорта международного класса и боролся бы с ним с утра до вечера. Или очень хорошего аллигатора, который борется в партере» (из интервью Матч ТВ).

«Мейуэзер является одним из величайших боксеров в истории. Я – Мейуэзер в MMA, я тоже ни разу не проигрывал. Все, чего я хочу, – быть величайшим легковесом в организации» (из интервью журналу TMZ).

Кстати, в последний день уходящего года ранним утром по московскому времени Хабиб выйдет в октагон и схлестнется с бразильцем Эдсоном Барбозой. С большой степенью вероятности победа в этом бою станет прямым билетом к «титульнику», и, быть может, в следующем году пояс чемпиона UFC все же приедет в Россию. Но это уже совсем другая история…

 

БОЙ ГОДА

Безо всяких сомнений, самым красивым поединком года мы назовем чемпионский поединок Халида Муртазалиева из «Крепости» и Абусупьяна Алиханова Eagles MMA Dagestan на турнире Fight Nghts Global 66 в Каспийске.

Бойцы подарили зрителям настоящее шоу в стойке, причем настолько драматичное, что некоторые из подростков даже плакали (!), выкрикивая слова поддержки обоим соперникам.

Первые три раунда бойцы показали равную борьбу. Играя в «кошки-мышки», они вынуждали друг друга ошибаться, но никто даже не думал уступать. Муртазалиев оказался лучше в первом раунде, проведя тейкдаун, но получив при этом сильнейшее рассечение на носу. Алиханов был более активным во втором отрезке, в этом ему помогла кровь, застлавшая глаза Муртазалиева. Третий отрезок чуть было не стал заключительным, когда Халид мощным ударом руки опрокинул Абусупьяна на настил. Решающим, вопреки прогнозам экспертов, стал четвертый раунд. Все закончилось, не успев начаться – спустя минуту после начала отрезка Алиханов правым апперкотом отправил Муртазалиева в глубокий нокаут. Бой был остановлен, и кубачинский пояс чемпиона обрел хозяина.

Кстати, за победу на этом турнире Алиханов получил ключи от новой квартиры в подарок от бизнесмена и мецената, председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Но огорчает одно – из-за череды несущественных травм чемпион FNG так и не появился в октагоне до конца 2017 года (подробнее в материале «Засиделись» в №51 «МИ» от 22.12.2017).

 

УВОЛЬНЕНИЕ ГОДА

Пожалуй, главным спортивным увольнением года стал уход перспективного Рашида Магомедова из американской UFC. Слухи об этом, конечно, были давно, но фанаты ММА из Дагестана даже не могли представить, что Рашид, выступающий в организации более чем уверенно, покинет ее и откажется от чемпионских амбиций. Но это все же случилось – Магомедову не предложили контракт, и он ушел. Дверью не хлопал, но место нашел, предпочел перейти в американскую Professional Fighters League (ранее – WSOF), которую оценивают как третий после Bellator MMA по престижности промоушен в США.

Кстати, к списку громких увольнений можно отнести и уход экс-претендента на титул чемпиона UFC в полулегком весе Али «Панчера» Багаутинова. Поводом для этого послужило неудачное выступление бойца, который из пяти последних встреч в организации, выиграл только одну. Сейчас «Панчер» выступает в отечественной FNG и чувствует себя довольно-таки неплохо.

 

НЕВЕЗУНЧИК ГОДА

Черная полоса Расула «Черного тигра» Мирзаева
началась задолго до 2017 года, и все об этом знают…Но не будем ворошить прошлое, а лишь вспомним прошлогодний инцидент, произошедший в ночь с 30 на 31 декабря. Тогда Мирзаев был избит неизвестными в собственной квартире. Но не успел «Тигр» оправиться от этого, не иначе как несчастного случая, как попал под колеса автомобиля и упал с велосипеда (все это – один инцидент), травмировав плечо.

И если до этого момента Мирзаев надеялся вернуться в октагон, то после, видимо, решил не испытывать судьбу и повременил с этой затеей. Сейчас о бойце известно лишь то, что он собирается возобновить карьеру бойца в 2018 году, но сколько подобных обещаний мы слышали..? Кто знает, возможно, в следующем ТОПе Мирзаев станет победителем в номинации «Разочарование года»…

P.S. Нападавших на Расула Мирзаева в собственной квартире так и не наказали…

 

ПОРАЖЕНИЕ ГОДА

Подводя итоги прошлого года, мы даже не подозревали, что победитель в номинации «Спортсмен года» дебютирует (в первый раз за свою карьеру) в номинации «Поражение года». Думаем, вы уже поняли о ком речь… «Танк» Абдулрашид Садулаев мог быть кем угодно – «чародинцем года», «борцом года», да просто «везунчиком года», но пришел Снайдер

После Олимпийских игр на плечи 21-летнего борца упало столько славы (и подарков), сколько, не побоимся утверждать, за всю историю дагестанского спорта не видел ни один олимпийский чемпион. И, наверное, все это заслуженно… Но проблема в том, что все это отразилось на выступлении Садулаева. После нервной победы над осетином Владиславом Байцаевым (8:7) на чемпионате России в Ингушетии Садулаев, выступивший в новой для себя весовой категории (до 97 кг), отправился на чемпионат мира в Париж, где провел все схватки в своем стиле – уверенно и бесцеремонно задавив оппонентов, но когда дело дошло до финала… Олимпийский чемпион игр в Рио американец Кайл Снайдер не был фаворитом схватки, хотя физические данные говорили об обратном – Садулаев, при всем к нему уважении, просто-напросто смотрелся менее мощно на фоне своего заокеанского оппонента. И, можете быть уверенными, именно это сыграло ключевую роль в исходе схватки года. Садулаеву просто не хватило веса – «Танк» тоже человек… Но к чести Абдулрашида отметим, что, несмотря на недостаток мощи, Садулаев боролся со Снайдером на равных, а два победных балла американец взял за 30 секунд до окончания схватки.

«В первую очередь выражаю благодарность Всевышнему за все, что Он дал мне, а также хочу сказать большое спасибо всем людям, которые поддерживают, переживают и верят в меня. Проигрыш, как и победа, всего лишь испытания для мужчины, которые нужно принять достойно. Горцам не свойственно опускать голову, поэтому мы смотрим только вперед и двигаемся дальше к цели», – так свое поражение прокомментировал Садулаев.

 

ПРОВАЛ ГОДА

Это, практически, то же самое, что «поражение года», но в еще больших – невиданных доселе масштабах. Провалом года мы считаем отсутствие у российской сборной по вольной борьбе золотых медалей чемпионата мира в Париже.

Перед парижским турниром ничто не предвещало беды. Главный тренер российской команды Дзамболат Тедеев ставил перед борцами задачу завоевать как минимум три золотые медали, и это казалось вполне реальным, несмотря на молодость состава сборной. Состоявшая из четырех дагестанцев, трех осетинов и одного чеченца, команда была далека от «дримтим» (с англ. – команда мечты. – Прим. «МИ»), но, прошедшая жесткий отбор на чемпионате России, она была способна составить конкуренцию ведущим мировым сборным. Увы, что-то пошло не так…

Российская сборная показала худший результат за всю историю участия в первенстве, не завоевав ни одной золотой медали. Кошмаром наяву можно назвать и серебро главной надежды всей команды – вышеупомянутого Абдулрашида Садулаева.

Но, знаете, не все так плохо. Во всяком случае касаемо Дагестана. Двое из четырех дагестанских борцов выступали в финале, а финалы – такая штука, все может измениться за доли секунды. Да и потом, несмотря на провал, сборная России по вольной борьбе завоевала второе место в общекомандном зачете, уступив лидерам всего одно очко. Первой стала сборная США (2-2-2) – 54 очка, на втором месте россияне (0-3-2) – 53 очка, и замыкает тройку лучших команд парижского чемпионата грузинская дружина (2-0-1) – 40 очков.

А по общему числу медалей с учетом всех дисциплин борьбы россияне с 10-ю наградами и вовсе стали первыми, опередив японцев и американцев (по 9 медалей).

 

ЛЕГИОНЕР ГОДА

В прошлом году эта номинация осталась за азербайджанским легионером Радиком Исаевым – тхеквондистом, завоевавшим золото Олимпиады в Рио (первое в истории Дагестана, между прочим). В уходящем году также отличились азербайджанцы – боксер-тяжеловес Магомедрасул Меджидов
уже в третий раз стал чемпионом мира по боксу. Интересно, что успех к спортсмену пришел именно после переезда в соседнюю страну. После 2009 года Меджидов завоевал вдобавок к медалям мировых чемпионатов еще бронзу летней Олимпиады в Лондоне.

Кстати, заслуги спортсмена отметили в городской администрации, где мэр города Махачкалы Муса Мусаев вручил спортсмену ключи от квартиры в столице республики. Больше о победе Меджидова на чемпионате мира в Гамбурге, а также карьере и жизни в Азербайджане – в интервью в №38 «МИ» от 22.09.2017 года.

 

ИНЦИДЕНТ ГОДА

Куда без этого? Спорт, если иметь в виду единоборства, – очень импульсивная штука. Но если помножить накаленные единоборства на горячих дагестанских болельщиков, получится то, что произошло в уходящем году на турнире FNG 73 в Каспийске. Речь идет о поединке между бразильским бойцом Диего Брандао, набравшимся смелости назвать Дагестан своим офисом, и Ахмедом Алиевым, присудившим Брандао место секретарши в этом офисе. Противостоянию двух легковесов по праву присвоили звание главного боя вечера, и оно просто было обречено на такой исход.

Бой с какого-то момента начал отдавать грязью… Спортсмены использовали запрещенные приемы – сначала Брандао укусил Ахмеда в партере, а затем Алиев ударил бразильца головой. Спортсмены не справились с эмоциями и обменялись любезностями в виде ударов – Алиев одарил оппонента несколькими тычками в корпус, на что Брандао ответил ударом ноги в шею и, обидевшись, покинул октагон, лавируя между летящими в него бутылками и мусором.

Не знаем, думал ли об этом Брандао, но за октагоном его ждала разъяренная толпа дагестанцев, принявшихся кричать оскорбления в адрес гостя (!) Но этим дело не ограничилось – особо рьяные пытались задеть Брандао, а те из местных, кто попытался защитить бразильца, чуть сами не стали жертвами гнева земляков.

Этот турнир точно запомнят, как запомнят и «гостеприимство» дагестанских болельщиков… Бой был остановлен, так как Брандао отказался продолжать противостояние. То есть техническую победу одержал Ахмед Алиев. 

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Настоящим открытием уходящего года стал 26-летний боец клуба Dagfighters Забит Магомедшарипов, дебютировавший в UFC 2 сентября.

Выступая в чеченской ACB, Забит без проблем справлялся с соперниками из России, но в его успех в UFC верилось с трудом. Казалось, что он проведет там два-три боя и вернется на Родину. Как видно, Магомедшарипов очень сильно и приятно удивил.

Дебютировать в сильнейшей лиге мира он должен был против немца Ника Хейна, но за считанные дни до поединка соперник «слетел», и ему на замену вышел американец Майк Сантьяго, который так же, как и Забит, дебютировал в UFC. Этот бой закончился досрочно – во втором раунде Магомедшарипов провел удушающий прием и заставил обессиленного американца трижды постучать по настилу. Следующий бой мало отличался от дебютного – Забит так же «задушил» бразильца Шеймона Мораеса.

Нынешняя цель Забита, судя по заявлениям в прессе – русский ирландец Артем Лобов, известный своей дружбой со звездой UFC Конором Макгрегором. Он, к слову, уже давно принял вызов Магомедшарипова, но, скорее всего, этот бой мы в ближайшее время не увидим. Что касается дагестанского бойца, то ему по силам ворваться в пятерку лучших полулегкого веса UFC. А вот чтобы стать чемпионом, нужно прогрессировать и набираться опыта. Впрочем, это Магомедшарипов и делает в настоящее время…

 

ТРЕНЕР ГОДА

Все о том же… О чемпионате мира в Париже. Так получилось, что именно он стал главным ньюсмейкером уходящего спортивного года. Тренер года, кстати, признанный «МИ» самым модным представителем дагестанского спорта, Гайдар Гайдаров заслужил такое звание по версии «МИ» благодаря победе его итальянского подопечного Франка Чамизо на чемпионате мира во Франции. Успех итальянца даже породил много шуток: болельщики смеялись над тем, что единственную дагестанскую медаль чемпионата мира по вольной борьбе завоевал не дагестанец, как это бывает обычно, а итальянец.

Чамизо, к слову, не был «мешком» до начала работы с Гайдаровым, но нельзя не отметить, что здорово прибавил, и именно сборы в Дагестане под руководством дагестанского тренера помогли итальянцу стать безоговорочным чемпионом мирового турнира.

 

УТРАТА ГОДА

Завершился 2017 спортивный год трагической новостью. 25 ноября ушел из жизни 20-кратный чемпион мира по самбо среди ветеранов, заслуженный тренер России Газимагомед Ахмедов.

65-летний ветеран дагестанского спорта, воспитавший не одного прославленного спортсмена, совсем недавно вернулся из Греции, где завоевал очередной титул – серебро чемпионата мира среди ветеранов. С таким результатом Ахмедов приехал на малую родину впервые, добиться золота помешала простуда, которую ветеран подхватил на соревнованиях.

Он умер неожиданно – родственники спортсмена, навещавшие его в госпитале МВД (в 1996 – 1998 году Ахмедов был заместителем секретаря Совета Безопасности Дагестана. Участвовал в операции по вызволению журналистов из чеченского плена. – Прим. «МИ») не видели Ахмедова, даже лежавшего в больничной палате, злым или хмурым. Никто не мог подумать, что безобидная простуда может привести к такому печальному исходу. Но смерть пришла неожиданно… Помним и скорбим…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам