Селим Алахяров: «Я пришел за победой»


Известный в Дагестане, а теперь уже и за его пределами оперный вокалист, заслуженный артист Дагестана Селим Алахяров в одночасье проснулся знаменитым, став победителем шестого сезона популярного в России телешоу «Голос». Красивый, сильный голос и не менее впечатляющая внешность певца сделали его объектом для воздыхания поклонниц юного возраста и постарше, поэтому номер Селима, полученный корреспондентом «МИ» от его хорошего друга, был прислан с оговоркой: «Я его предупрежу, что позвонит корреспондент».

Из-за загруженности Селим несколько раз переносил время интервью. Он смог откликнуться лишь к полуночи накануне выпуска очередного номера «МИ», предварительно поинтересовавшись, оно (интервью) все еще актуально?

 

ЧТОБЫ ПРОСТО ПОСПАТЬ

– Селим, с выигранной в проекте «Голос» машиной все понятно. Как распорядишься своим миллионом?

– Автомобиль и деньги я еще не получил… Надеюсь, что получу. Машину, скорее всего, подарю отцу, потому что мне так хочется. А миллион… Часть крупных гонораров я всегда жертвую на благотворительность. Определенную сумму отдам родителям, которые живут на скромную зарплату. Денег много не бывает (смеется). Если что-то останется, я вложу в творчество, песни, может, сниму клип. И «проставлюсь» друзьям, накрою поляну тем, кто меня поддерживал (смеется).

– Лет 10 назад в интервью «Махачкалинским известиям», ты признался, что тебе нравится кроссоверское направление и что никогда не уйдешь в эстраду. Сейчас ты так же категоричен?

– Буду работать в академической манере. В эстраду не собираюсь… Может, буду исполнять что-то лайтовое, а еще арии и неаполитанские песни. Хочу обзавестись своим репертуаром, чтоб не перепевать советские песни и Муслима Магомаева… Сейчас езжу на студии, репетирую, работаем с музыкантами, композиторами, ищем стиль, звуки, ну, творческий процесс … (смеется).

– Как справляешься с обрушившейся на тебя известностью?

– Да никак не справляюсь, знаешь, просто потихонечку схожу с ума. Действительно, очень тяжело, потому что так и не отдохнул после проекта. У меня не было ни одного дня, чтоб я нормально выспался, и в период проекта, особенно с начала прямых эфиров. И даже сейчас мои сообщения прерывают звонки. Вот уже двенадцать ночи, а люди все не успокаиваются. Поэтому отдыха нет ни днем, ни ночью, ни утром. Приходится отключать телефон, чтобы просто поспать. Удивительно, что звонят в два-три часа ночи, причем названивают люди, которые хорошо меня знают и понимают, что мне нужно отдыхать. Как справляюсь? Я просто терплю (смеется) и, надеюсь, мой организм меня не подведет. Думаю, надо просто переждать эту бурю, а потом будет полегче.

По сути, после проекта в моей жизни ничего не изменилось. Я не случайный человек в профессии. И до этого были и звонки, и приглашения, концерты… Просто сейчас этого стало гораздо больше. В-о-о-от. И чаще стали узнавать люди (усмехается). Раньше только в Дагестане узнавали, теперь и в Москве. Это приятно.

– Где ты был, когда шли первый, второй и другие сезоны «Голоса»? Решался: петь или не петь?

– Первый, второй и … у меня были свои дела, планы, концерты, конкурсы. Я лауреат 8-ми международных конкурсов. Скажу как есть, тогда были проблемы с жильем. Никак не мог обустроиться, скитался по квартирам и комнатам. «Голос» – все-таки очень серьезный проект, к которому ты должен быть хорошо подготовлен. О-о-очень хорошо во всех отношениях: эмоционально, физически и морально. И когда я нашел более-менее подходящую съемную квартиру, появилось осознание, что смогу поучаствовать в проекте, которым надо «жить» в течение полугода. Короче говоря, я хорошенько подготовился.

 

ВЫКРУЧИВАНИЕМ И ВЫЛАМЫВАНИЕМ РУК…

– С самого начала было ощущение, что ты уверен в своей победе… ни тени сомнения. В твоих видео, которые регулярно выкладываешь на странице в Инстаграме, чувствовался боевой настрой. А что в душе творилось? Была мысль, вдруг никто не повернется?

– Я оценивал свои шансы очень высоко и на интервью сказал, что пришел за победой. В наставники себе желал Александра Борисовича Градского и, когда пел, смотрел только на его кресло. Я знал, что на такой голос, на классику может повернуться только Александр Борисович, и добился этого, как сказал он сам, «выкручиванием и выламыванием рук» (смеется). Вот скидываю человека, а он опять звонит и не сдается (в процессе интервью, несмотря на позднее время, за полночь, к Селиму постоянно названивали разные люди. – Прим. авт.). Конечно, такая мысль, что никто не выберет, была. Это жизнь. Ты волнуешься и не можешь показать все, на что способен. Но, к счастью, Александр Борисович услышал тембр, голос и нажал красную кнопочку.

Тьфу-тьфу, слава и хвала Всевышнему, на моем счету нет ни одного конкурса, где б я занял второе место. У меня все победы. В спорте было так же. Говорят, что надо уметь проигрывать, главное не победа, а участие… но для меня это не так. Главное – это победа, а не участие! И проигрывать я не могу и не хочу учиться.

– Тебя позвали выступать в «Градский Холл». На своей странице в Инстаграме ты благодаришь наставника Александра Градского под совместным фото. Складывается впечатление, что у вас сложились дружеские отношения. А как ты общался с другими наставниками проекта, они не жалели, что упустили такой голос?

– Да, Александр Борисович взял меня к себе в театр. Это потрясающий театр. Всем, кто живет в Москве, я советую посетить этот храм музыки. Такого качества звука, света, ауры, такой обстановки вы не найдете нигде в России. Для меня это огромная честь работать под началом великого человека. Практически все ребята из «Голоса», финалисты и полуфиналисты работают там. Он прямолинейный честный человек. Такой муж-ж-ик (с дагестанским нажимом в голосе. – Прим. авт.). Возможно, он считает меня непослушным. У меня есть свое мнение, и я всегда говорю то, что думаю. Он ценит это во мне. За время проекта я вырос на две головы как человек и творческая единица. Это здорово.

Другие наставники выражали мне восхищение за кулисами. На «слепых прослушиваниях» они много чего сказали, но в эфире это вырезали. Помните, Александр Борисович, повернувшись, сразу сказал: «Вот этот – ко мне!» Они понимали, что выбирать меня нет смысла, а так, я думаю, с большим удовольствием повернулись бы все.

– Одним из первых с победой в конкурсе тебя поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Ты и сам неоднократно подчеркивал, что являешься уроженцем Чечни. Кадыров не пригласил тебя в гости? А как отметили твою победу в Дагестане?

– Да, я являюсь уроженцем Чеченской Республики и горжусь этим. Я считаю его своей второй родиной. На «слепых прослушиваниях» я сказал, что родился в Грозном, вырос в Дагестане, по национальности лезгин. Ничего не скрывал и, считаю, не должен был. Многие меня потом в этом упрекнули, зачем ты рассказал, откуда ты, нас и так не любят. А я сказал, нормальные адекватные люди нас любят. Очень сильно хотелось сломать стереотип о кавказцах, что в Дагестане живут не только борцы с поломанными ушами. Хотя и сам я являюсь спортсменом. Профессионально занимался боями без правил. Но это не помешало мне получить музыкальное образование и стать певцом. Что касается Рамзана Ахматовича, да он поздравил в Инстаграме, в гости пока не приглашал и личной беседы у нас не было. В Дагестане пока никак не отметили. В своем Инстаграме меня отметил председатель правительства Дагестана, Зарема Ажуевна
(министр культуры Дагестана. – Прим. авт.) позвонила, поздравила. В основном только звонили и отмечали в Инстаграме. Но думаю, приеду в республику – поздравят. А то, что глава Чечни поздравил первым… Спасибо, что оценил мое творчество. Это человек, который действительно ценит таланты не только в спорте, но и в других направлениях.

 

ЖАЛУЙСЯ НЕ ЖАЛУЙСЯ…

– Финалист другого вокального конкурса «Новая звезда» Тимур Томаев из Северной Осетии пожаловался СМИ, что руководство региона ему ничем не помогло. На твой взгляд, как регион должен поддерживать своих участников?

– Я не наблюдал за этим проектом, но искренне рад за представителя Северной Осетии, прошедшего в финал. То, что он пожаловался… ну тут жалуйся не жалуйся. Говорят, талантам надо помогать – хорошее высказывание. Республика может оказать помощь своему конкурсанту, ведь он прославляет свой край. Я не встречал ни одного богатого артиста. Тем более, когда человек находится в другом городе… это тяжело. Ему приходится снимать квартиру, питаться, передвигаться. Надо дать ему денег, чтобы он мог находиться в Москве и заниматься своим делом. Взять хотя б меня. На протяжении всего участия в проекте я не мог работать, потому что должен был максимально вложить все свои силы в проект. Я старался не заболеть, занимался. Занятия, естественно, платные. И мне приходилось бывать там, там и там. Приходилось принимать учеников, тратить свой голос, потому что не было материальной поддержки. Конечно, я не жаловался. У кого-то, наверное, накипело. Я просто привык добиваться всего самостоятельно. Слава Аллаху, у меня есть родители, друзья, которые мне помогают, поддерживают. Кто-то мне еду привозил, кто-то убирался в квартире, отвозили, привозили. Я прекрасно понимаю этого парня. И так, как поддерживает спортсменов и артистов Рамзан Ахматович – это идеальное отношение к своим талантам.

– Ты являешься заслуженным артистом Дагестана. Но тебя редко видно в наших краях. Дагестанская сцена слишком мала?

– Сцена не может быть маленькой (смеется).
Масштаб – это народ, а у меня на двух моих родинах, я думаю, проблем со слушателями не будет. Дело в том, что когда приглашают на серьезные мероприятия – День Конституции, День единства, День города, я приезжаю и выступаю на концертах. Просто мой репертуар – это серьезная музыка, и петь на каких-то повседневных мероприятиях – просто нет смысла. Я не пою на свадьбах, может, поэтому меня и не видно.

Но я обязательно приеду с сольным концертом в Дагестан и Чечню. Правда, пока не знаю когда, времени нет на подготовку. Я хочу организовать гастроли с оркестром, на высоком уровне. Сейчас я живу в Москве, взять и приехать, организовать концерт … это тоже затраты. Опять возвращаюсь к вопросу о поддержке. Вот если б дали денег и сказали – «приезжай и спой», то нет проблем. А так, когда надо решать организационные моменты… Кто будет тебя кормить, снимать тебе жилье? Не получается так, понимаешь, и концерты делать, жить в Москве, делать записи, прилетать. На все нужны деньги. Даже просто чтобы жить по-человечески. Не где-то вдесятером с друзьями, а хотя бы одному в одной комнате. Поэтому все основное время уходит не на творчество, а на то, чтобы просто себя содержать.

– В Фейсбуке после твоей победы некоторые писали, что ты владеешь техникой исполнения, но в голосе мало души, не пробирает. Как ты относишься к подобным замечаниям?

– А вот многие писали, что я дагестанец, раскачивали национальный вопрос. Я не обращал внимания. Да, много недоброжелателей, поклонников других моих соперников. Кто-то на национальной почве начинает… Самое главное для меня – это мнение специалистов. А их на моем пути было много – Юрий Антонов, Александр Ведерников, Любовь Казарновская, Александр Градский, который пригласил меня в свой театр. И не только потому, что я победитель. Он мне говорил, что взял бы и без победы. Телевизор совершенно ничего не передает, даже на 50 процентов, ни звуков, ни ощущений. Ничего! А люди, которые находятся в зале, говорят абсолютно по-другому. Поэтому мнение хейтеров меня не интересует. Каждый мнит себя профессионалом, каким-то гением, который в чем-то разбирается. Я совершенно не читаю комментариев, но иногда натыкаюсь на такие непонятные отзывы. Мне становится смешно, и я рад, что моя целевая аудитория – это умные, культурные, образованные люди. Поэтому на мнение псевдокритиков я не обращаю внимания. Абсолютно.

 

Лариса ДИБИРОВА

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам