В отечественном фильме «Аритмия» есть яркий эпизод в самом конце. Главный герой, талантливый молодой врач, выбегает из машины «скорой помощи», в которой лежит умирающий пациент, и начинает практически вручную разгонять автомобилистов, а его коллега, водитель, орет в рупор: «Пропустите!» Автомобилисты, конечно, никуда не торопятся… Мы решили узнать, правда ли в России проблема дураков и дорог все еще актуальна? И как подобная ситуация отражается на работе тех, кто каждый день спасает жизни?
ВЫ ОБЯЗАНЫ… САМИ ИЩИТЕ…
Главный врач Дагестанского центра медицины катастроф, Фарид Махмудов рассказал «МИ», что ни он, как руководитель, ни врач, ни фельдшер, едущие на вызов – не заинтересованы в том, чтобы опаздывать (в отличие от распространенной критики населения в адрес «скорой»).
«Зачастую это не чья-то конкретно вина, а вопрос организационного характера. Работа и в «Скорой помощи» и во всех структурах Центра медицины катастроф по своей специфике очень сложна. Это высокая травмоопасность, тяжелые условия труда. Представьте себе, целый день врач должен находиться в машине, в которой не всегда можно включить печку, кондиционер, и ездить с одного конца города в другой. Определенные сложности на выезде возникают при поиске дома из-за отсутствия табличек с адресами. Также путаницу вызывают одинаковые названия улиц, например, одна и та же улица есть в Ленинкенте и Новом Хушете. На многих домах и квартирах нет нумерации. В городе очень много новостроек, куда приезжает «скорая» в 2 часа ночи, перезванивает, чтобы встретили врачей, а люди иногда реагируют агрессивно: “Вы обязаны… Сами ищите…” Бывает так, что врачи раз шесть звонят, а граждане просто не поднимают телефон. Еще одна проблема: хаотичная парковка во дворах так, что «скорой» не проехать. У нас были случаи применения физической силы в отношении врачей. Люди выходят из своих автомобилей, открывают двери машины «скорой» и проверяют, действительно ли у нас человек умирает, или мы просто так включили мигалку и едем. Недавно был случай: избили фельдшера, приехавшего по вызову», – говорит Фарид Бехетович и приводит некоторые цифры: «Официально зарегистрировано в Махачкале и пригороде 749 тыс. человек, хотя «Скорая помощь» обслуживает более миллиона человек в год. И радиус вызовов – более 45 км. У нас до недавнего времени было 40 бригад «скорой помощи», сейчас 43, из которых 25 врачебных и 18 фельдшерских. На 100 тыс. человек населения должна быть одна бригада. То есть если у нас официально зарегистрировано 749 тыс. человек, то должно быть 75 бригад. А фактически всю нагрузку выполняют 43 бригады». По словам Махмудова, еще есть проблемы с размещением подстанций. Сейчас рассматривается вопрос переноса двух подстанций из центра города на окраину. Одна из них будет в районе Научного городка, чтобы граждане поселков Ленинкент, Шамхал, Шамхал-Термен, Агачаул, Семендер были обеспечены своевременной скорой помощью. «Нельзя забывать и о загруженности основных магистралей, отсутствие «выделенки», что создает много препятствий и задержку бригады “скорой”», – также отмечает главврач. В завершение Фарид Махмудов заявил: «Я через вашу газету обращаюсь к тем, кто сомневается в моих словах, мы приглашаем любого желающего один день провести с нашими бригадами “скорой помощи”. Чтобы этот человек с нашими врачами и фельдшерами поднимался по подъездам, новостройкам, где нет лифтов, видел, с чем мы сталкиваемся».
НА ОДИН ДЕНЬ
Раз поступило такое интересное предложение – грех им не воспользоваться. Мы отправились на станцию «Скорой медицинской помощи» в Степном поселке г. Махачкалы, чтобы стать на один день «скорым спасателем жизни». Нам провели небольшой экскурс по самой станции и выдали важный атрибут работника – красную куртку с надписью «скорая помощь». К работе мы были почти готовы. Итак, в 15:20 в диспетчерскую службу поступает первый вызов с момента нашего появления в здании: «Женщина, 42 года, потеряла сознание. Пункт назначения – социальный приют на Орджоникидзе в г. Махачкале». Работники быстро собирают свой оранжевый чемоданчик, берут томограф, необходимые препараты, и в течение считанных секунд мы в машине «скорой помощи». Вот состав нашей бригады: врач Идрисова Айшат, фельдшер Рамазанова Патимат и водитель Хасмагомедов Султанмагомед. По пути Айшат Расуловна рассказывает, что общий стаж ее работы врачом составляет 30 лет. В «скорой помощи» – 5. Говорит, что в день в среднем 15 вызовов на бригаду. Она привыкла к дежурствам, с 8:00 до 8:00, к такому ритму работы, когда после 20 часов вызовов очень много. Случаются и летальные исходы. От этого никуда не деться. Но уж больно близко к сердцу эти события воспринимаются, хоть и стараешься не думать об этом, ведь еще стольким пациентам надо оказать помощь. На вопрос о том, есть ли время поесть, попить… бригада отвечает почти хором:
«Смотря какой день… Иногда не то что поесть, карточки заполнять некогда. А это наша обязанность по каждому пациенту…». Султанмагомед Рамазанович показывает на дорогу (а мы все и так видим), пробка в четыре ряда, яблоку негде упасть, не то что карете «скорой помощи» проехать. «Нам положено 20 минут добираться до пациента. Ну как тут доберешься? За час управимся – и то хорошо, – сокрушается водитель.– Без пробок мы бы добрались за 15 минут». Никто нам, несмотря на мигалку-«сигналку» уступать не собирается. Да и некуда им и нам двигаться, даже тротуаров – и тех нет. В результате по «кочкам по дорожкам» близ самого социального приюта, доезжаем до пациента в 16:10. Первое, что слышим, добежав: «Почему вы так долго едете?!» … Еще 30 минут, и женщина доставлена в Центральную больницу. Айшат Расуловна поясняет, что пациенты, которых бригада обслуживает в общественных местах – после предварительного заключения транспортируются в больницы столицы. Возвращаемся в машину, врач быстро «дозаполняет» карточку пациентки, попутно просит диспетчера по рации закрыть этот вызов. Диспетчер фиксирует просьбу и сразу дает нам следующий вызов: «Девушка, 22 года, приступ эпилепсии». Незамедлительно направляемся на проспект Шамиля. Водитель облегченно выдыхает, мол, ехать на этот раз чуть ближе. В дороге и врач, и фельдшер, и водитель рассказывают, как зачастую люди эмоциональны, порой агрессивны, некоторые слишком любопытны и наваливаются толпой при оказании врачами первой помощи… «Я с ними тоже разговариваю, стараюсь не кричать, а объяснить, успокоить… Даже если люди вначале очень злы, они потом приходят в себя, сами извиняются…» – говорит Айшат Расуловна. В 17 часов мы на месте. Врачи выбегают из машины с чемоданчиком, я (предусмотрительно) хватаю синие носилки. По ступеням, конечно, не идем, а бежим. После оказания первой помощи несем девушку на носилках в машину. Вернее, ее несут те, кто оказался по счастливой случайности рядом, и наш водитель. Садимся в машину, и карета «мчит на всех парусах», обгоняет одного, второго… едем по встречной… На счету каждая минута. Кто-то нервно нам сигналит, кто-то сбавляет скорость и все же раздумывает… Султанмагомед Рамазанович выдает самую неожиданную для нас информацию. Вот за такие нарушения, когда они спасают людям жизнь, конечно, игнорируя ПДД, и т.д. – ему приходят штрафы. И более того он вынужден сам их оплачивать. Тогда как (согласно части 3 статьи 12.17) наоборот, штраф установлен за невыполнение требования уступить дорогу «скорой помощи».
Везем пациентку во Вторую городскую больницу. После того как и с носилками, и чемоданом, и «бегами» кое-как вся наша дружная команда с трудом управилась, удивляюсь: «Как вы втроем справляетесь с таким количеством дел одновременно?» «Конечно, с нами должны быть и санитары, чтобы носить людей, но работников не хватает», – делится Айшат Расуловна, на ходу заполняя карточку пациентки и принимая очередной вызов.
В то время как «коллеги», несмотря на пробки, негатив и физический труд, бодры и готовы спасать еще одну жизнь, я в полном упадке сил. За плечами всего лишь два принятых вызова, а меня охватывает грусть, голод, жажда, физическая усталость, практически припадки. Поблагодарив за прекрасный опыт, приобретенный в поездках на «скорой помощи», я выползаю из кареты. Уж куда проще писать о спасенной жизни, нежели ее спасать.
Майя ФАТАЛИЕВА